Как надо питаться, чтобы не умереть от рака

ПРОВОКАТОРОВ раковых опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине неизвестны. Но в нескольких врачи уверены точно, и среди них — неправильное питание. По данным Американского института раковых исследований, именно это является причиной развития болезни у 40 процентов мужчин и 60 — женщин. Говоря о питании, важно отметить, что главная его проблема — это содержание в некоторых продуктах канцерогенов, потому что именно они инициируют рак. Вещества, содержащиеся в пище, как правило, не являются сильнодействующими и влияют на организм постепенно. Они разрушают структуру ДНК организма, в результате чего клетки перестают отмирать, что приводит к постоянному и ускоренному их размножению. Именно так образуются злокачественные опухоли. Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Ученые находят все больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причем все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Новый информационный проект «Белорусской нивы» поможет сохранить здоровье и долголетие.

ПРОВОКАТОРОВ раковых опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине неизвестны. Но в нескольких врачи уверены точно, и среди них — неправильное питание. По данным Американского института раковых исследований, именно это является причиной развития болезни у 40 процентов мужчин и 60 — женщин. Говоря о питании, важно отметить, что главная его проблема — это содержание в некоторых продуктах канцерогенов, потому что именно они инициируют рак. Вещества, содержащиеся в пище, как правило, не являются сильнодействующими и влияют на организм постепенно. Они разрушают структуру ДНК организма, в результате чего клетки перестают отмирать, что приводит к постоянному и ускоренному их размножению. Именно так образуются злокачественные опухоли. Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Ученые находят все больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причем все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих ее развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведенных в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 г в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и легких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Лук и чеснок способны предотвратить первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования на 70 процентов. Причем лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10—15 минут. Профилактической противоопухолевой дозой считается 1—2 зубчика в день.

Лук содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке и уменьшает образование злокачественных клеток, а еще препятствует мутациям, особенно — в яичниках, предстательной и молочных железах. Надежный эффект для профилактики будет наблюдаться при ежедневном употреблении около пятидесяти граммов лука.

Помидоры

Помидоры обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту ликопену, содержащемуся также и в красном перце. Они полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20 процентов.

Черника и малина

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов черника защищает от разрушения все клетки организма, а темно-синий пигмент (он же присутствует и в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз. В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зеленый чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано, что ежедневное потребление зеленого чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы. Учтите, что добавление молока, а точнее — любого молочного белка к напитку — снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Исследователи из университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 г орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30—40 процентов.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Ученые из института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т. п.) снижает риск развития рака груди на 30—35 процентов, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Многие ученые полагают, что это связано с большим количеством фитоэстрогенов, которые содержатся именно в соевых продуктах, основной фитоэстроген — гинестин. Эксперименты показали, что гинестин способен серьезно замедлить прогрессирование раковой опухоли. И хотя единой точки зрения до сих пор нет, многие ученые считают именно это вещество одной из главных причин низкого уровня заболеваемости раком в азиатских странах, где потребление соевых продуктов высоко.

Карри

Индийская приправа карри сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в ее состав куркума, а точнее — ее «пахучий» компонент куркумин.

Ученые, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже синтезировали куркумин искусственно. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшие годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Горький шоколад

Горький шоколад богат антиоксидантами, а значит, предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, поэтому их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «темный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65 процентов какао и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30—40 г.

Кофе

Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16 процентов. Чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостонские врачи. 3—4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24 процента (исследование Института Вандербильда, США). Дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Бобовые

Бобовые, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов, которые показали эффективность в предотвращении рака груди и легких,  а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление бобовых уменьшает шансы на рак кишечника на 40 процентов.

Более подробно об этом и многом другом — в материалах первого номера приложения к нашей газете «Народный лекарь», который вчера вышел из печати.  Назовем лишь некоторые публикации, которые, уверены, будут интересны и полезны массовому читателю.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, для того чтобы увеличить лечебную силу лекарственных растений, с ними надо сходить… в церковь. Так утверждает известный целитель-травовед, автор сотен статей и четырех книг Лидия Новичихина, интервью с которой публикуется в номере.

А ДЛЯ ТОГО чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым, пожилой человек должен жить… впроголодь. Так считает кандидат медицинских наук Александр Бизунков, рекомендации которого также публикуются в первом номере «Народного лекаря». И убедительно их обосновывает.

А ПЧЕЛОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ, председатель Белорусского общественного объединения «Нектар» Михаил Дударевич рассказывает о вещах не менее любопытных. Мы очень мало знаем о жизни пчел, утверждает автор, а о продуктах пчеловодства, кроме меда, и вовсе не знаем ничего. Между тем этими продуктами успешно лечат многие болезни не только в народной медицине, но и в заграничных клиниках. Пчелиный подмор, прополис, маточное молочко и даже… воздух улья способен помочь при многих болезнях. Полезно буквально все, что производит пчелиная семья.

В первом номере «Народного лекаря» опубликованы десятки рекомендаций, которые помогут каждому сохранить здоровье или преодолеть недуги. Со вчерашнего дня он продается в киосках «Белсоюзпечать», а после 1 февраля — и в почтовых отделениях. Но лучше всего — оформить подписку с любого месяца. Тем более что цена на «Народный лекарь», по сравнению с ценами на лекарства, символическая2210 рублей на месяц.

Подписной индекс – 64290

Хватит тратиться на таблетки!

Читайте «Народный лекарь» и никогда не болейте!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter