Как набить себе много шишек и стать красавицей?

Историк моды Александр Васильев в гостиной «СБ»

Наш внештатный автор Вера Шабан, страстно увлеченная модой, не смогла пропустить важное событие: Васильев представлял в Москве свою последнюю книгу «Я сегодня в моде». Журналистка рванула в белокаменную на интервью с «историком». Разговорившись со знаменитым исследователем фэшн–индустрии, она узнала много любопытных фактов, например, что у Александра Васильева белорусские корни — его мама и дедушка родом из Молодечно (семья Гулевичей). Сам Васильев довольно часто бывает в Минске и даже читает здесь свои поучительные лекции по истории костюма. Декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор и коллекционер рассказал читателям «СБ», как современный кризис отразится на моде, в чем, по его мнению, состоит главная особенность белорусов в отличие от других славян. Наконец, почему Васильева прозвали «слабостью сильных женщин»?

— Александр, когда вы бываете в Минске, какие места посещаете?

— Во–первых, Национальный художественный музей, там собрана очень красивая, великолепная коллекция польских портретов. В центре часто гуляю, обожаю сталинские постройки... Я не могу сказать, что Минск мой любимый город, но для меня это как маленькая Москва.

— А как, на ваш взгляд, отразится на моде экономический кризис?

— В эпоху кризиса страдают прежде всего предметы класса «люкс». Скорее всего, обанкротятся крупные дома моды, люди станут покупать меньше одежды, предпочтут более практичные вещи. Цветное выйдет из моды, а черное, белое, серое прочно займет модную нишу. Люди начнут экономить на том, что им не нужно каждый день. Они перестанут покупать бриллианты, машины, мебель, меха, дорогую одежду. То есть все, что касается области люкса, сейчас пострадает невероятно. Выйдут из моды вещи, которые можно будет надеть только один раз, напротив, в моду вернется одежда, которую можно носить в течение трех лет. Люди будут больше принимать гостей у себя дома, больше готовить и больше жить семейно. В эпоху кризиса всегда расцветает семья и есть время делать детишек. Кризис — это не так уж и плохо: мы все похудеем без диет, ведь люди тратят большие деньги на то, чтобы похудеть. Теперь у нас есть шанс худеть бесплатно.

— В своей последней книге вы говорите, что настоящим аристократом нужно родиться... Но неужели нельзя привить себе какие–то аристократические качества, если в жилах голубая кровь не течет?

— Можно ли одуванчик научить стать розой? Можно ли из таксы сделать бульдога? Аристократизм — это же не просто манеры или улыбка. У меня многие девушки спрашивают, как стать принцессой? Надо родиться дочерью короля или выйти замуж за принца. Другой возможности нет, я уверен.

— Там же, в книге «Я сегодня в моде», прочла вашу мысль о том, что в России не хватает толерантности.

— Да–да, в белорусах я ценю такие ценные качества, как толерантность и скромность. К сожалению, в России эти понятия вышли из моды... В своей книге я обратил внимание на то, какой прекрасной была Россия до революции, как много прекрасного было изуродовано и как мало создано... В этой книге есть даже несколько фотографий имений и дворцов Беларуси, например, знаменитый гомельский дворец Паскевичей.

— Стиль и сексуальность — это понятия одного порядка?

— Нет. Можно быть стильным и асексуальным человеком одновременно. А можно быть совсем не стильным, но чертовски привлекательным.

— Посоветуйте, как всегда оставаться в форме и выглядеть привлекательно?

— Это, знаете, у кого какая фортуна. У некоторых есть дар к этому. А некоторые, как бы они ни старались, не будут выглядеть всегда хорошо. Если бы был такой рецепт, чтоб все могли выглядеть хорошо, тогда все были бы счастливы, богаты и любимы. Но это, увы, нереально.

— Например, когда девушка пытается найти свой стиль, она надевает то, что ей нравится...

— Это не всегда хорошо.

— Как быть?

— Набить себе много шишек, побыть несколько лет несчастной, а потом стать красавицей к 35 годам.

— А почему журналисты прозвали вас «слабостью сильных женщин»?

— Часто мужчины не хотят слушать и слышать женщин, тем более отвечать на их вопросы. А как только с женщиной заговоришь, она сразу становится ласковой и пушистой. Ничего нового я не придумал. Говорят, что для женщин ухо — самый главный орган восприятия, для мужчин — глаза. Это же так легко. Это надо запомнить и действовать. С женщинами надо говорить, и я это успешно делаю с помощью моих книг.

— Бывает ли у вас творческий кризис и как вы с ним справляетесь?

— Вы знаете, если даже и бывает, я вам об этом никогда не скажу. Потому что это мои личные проблемы и я привык уже никому о них не рассказывать. Я буду преодолевать их всю жизнь, она вся построена на преодолении. Это очень приятное чувство, когда вы ставите перед собой какую–то задачу и находите возможность ее осуществить. Самое главное — постепенно, step by step, по ступенечкам. Идите всегда в жизни чуть–чуть вверх, а не чуть–чуть вниз. Вот когда вы будете каждый раз на новую ступенечку в жизни становиться, вы достигнете очень много хорошего — это добрый, позитивный совет. Поверьте.

— Но как вы все успеваете?

— Встаю рано, ложусь поздно. И не страдаю дурными пороками: не пью, не курю, не принимаю наркотики. И вам того желаю, это самая реальная возможность сохранить себя.