Как на войне…

По меньшей мере 80 человек стали жертвами норвежца, открывшего в пятницу стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии недалеко от столицы Норвегии Осло, передает агентство Reuters со ссылкой на полицию.

Двойной теракт в Норвегии - 87 погибших

По меньшей мере 80 человек стали жертвами норвежца, открывшего в пятницу стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии недалеко от столицы Норвегии Осло, передает агентство Reuters со ссылкой на полицию.

Десятки получили ранения. В правоохранительных органах не исключают, что число жертв может еще возрасти. Всего в лагере находились около 700 человек.

Местные СМИ назвали его нападавшего. Это Андерс Беринг Брейвик, 32 лет, гражданин Норвегии. Полиция уже провела первый допрос и обыск в его квартире.

Норвежский телеканал NRK показал его фотографии. По данным другого канала, ТV2, он связан с ультраправыми организациями и владел двумя зарегистрированными единицами огнестрельного оружия.

По имеющимся данным, он приплыл на остров на пароме, собрал вокруг себя группу молодых людей, сказав, что должен сделать объявление в связи с происшедшим несколькими часами ранее взрывом в Осло, и внезапно открыл стрельбу. Обитатели лагеря стали разбегаться и прятаться среди деревьев и кустов, а некоторые бросились в море.

Ранее в пятницу произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены. Премьер-министр Норвегии, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг, и другие чиновники не пострадали.

Власти заявили, что стрельба в молодежном лагере "вне всяких сомнений" связана со взрывом в центре столицы. Официально ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Между тем, в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Как рассказал Русской службе BBC  Павел Баев, профессор находящегося в Осло Международного института исследования проблем мира, взрыв произошел в самом центре, но был слышен и в отдаленных районах города.

Пострадавший район является средоточием министерств и других правительственных зданий, но сейчас в Норвегии – сезон отпусков, и многие офисы были полупустыми.

По сообщениям базирующихся в Осло журналистов, весь центральный район норвежской столицы оцеплен, пропускают только полицейских и машины скорой помощи.

События пятницы уже назвали самым серьезным инцидентом в Норвегии со времен Второй мировой войны.

Премьер-министр Йент Столтенберг обратился к нации по телевидению. "Это кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои, - заявил он. - Мы - нация маленькая, но гордая. Бомбы и пули не заставят нас молчать".

Затем правительство Норвегии провело экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией.

Власти многих стран резко осудили нападения. Соединенные Штаты выступили с заявлением, в котором говорится о "бесчеловечных актах насилия" в Осло, а председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил о том, что он "глубоко потрясен этими трусливыми актами, которым не может быть никакого оправдания".

На прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?