Как на войне...

Один демонстрант погиб во время беспорядков, которые не стихали всю минувшую ночь в городе Эль-Мансура /административный центр провинции Дакахлия/ в 120 км к северу от Каира. Такие данные приводит 2 марта минздрав Египта, сообщая также о 40 пострадавших.

В беспорядках на севере Египта погиб один демонстрант, еще сорок человек пострадали

Один демонстрант погиб во время беспорядков, которые не стихали всю минувшую ночь в городе Эль-Мансура /административный центр провинции Дакахлия/ в 120 км к северу от Каира. Такие данные приводит 2 марта минздрав Египта, сообщая также о 40 пострадавших.

Несколько сотен протестующих, выступающих против политики исламистских властей, попытались накануне взять штурмом здание местной администрации, забросав его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция для разгона разбушевавшейся толпы была вынуждена применить слезоточивый газ.

В то же время, по информации телеканала "Аль-Арабия", в стычках погибли четверо демонстрантов. Телестанция ссылается на представителей больниц Эль-Мансуры, сообщивших о том, что в морги поступили тела четырех участников беспорядков.

Напряженная обстановка в этом городе сохраняется с прошлой недели. За это время там неоднократно вспыхивали столкновения манифестантов как со стражами порядка, так и сторонниками "Братьев-мусульман". C утра в Эль-Мансуре установилось относительное затишье.

Между тем, ситуация вновь обострилась в мятежном городе Порт-Саид - северных воротах Суэцкого канала, расположенных в 160 км от Каира. Там около 500 демонстрантов закидали полицейский участок "коктейлями Молотова". Протестующие окружили здание и не давали пожарным возможности пробиться к нему, чтобы потушить вспыхнувший там пожар. Полностью выгорели пять патрульных автомобилей, никто из находившихся в здании сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Поводом для беспорядков послужили действия силовиков, которые незадолго до нападения манифестантов открыли огонь по шествию футбольных фанатов. Последние устроили акцию в поддержку участников бессрочной забастовки, которая продолжается в мятежном городе уже не первую неделю. Одновременно с этим одна из полицейских машин наехала на протестующих, в результате чего пострадали пять человек.

По версии стражей порядка, демонстранты напали на полицейские машины, когда те перевозили задержанных ранее преступников в суд, вынудив сотрудников правопорядка защищаться. Во время атаки пострадали шестеро полицейских.

В Порт-Саиде с середины февраля проводится акция гражданского неповиновения - закрыты школы, госучреждения, фабрики и заводы, блокирована работа порта. Лишь Суэцкий канал, охраняемый армией, функционирует пока в обычном режиме. В числе требований забастовщиков - экономическое развитие северных провинций, которые еще со времен экс- президента Хосни Мубарака испытывали на себе дискриминацию и пренебрежение со стороны центральных властей.

После прихода к власти исламистов положение города только ухудшилось. Более того, считают его жители, после трагедии на стадионе, когда год назад в результате драки и давки после футбольного матча там погибли более 70 человек, Порт-Саид оказался в условиях неофициального экономического и социального бойкота. В январе вслед за вынесением смертного приговора судом обвиняемым в гибели футбольных фанатов, там вспыхнули ожесточенные столкновения между местными жителями и силовиками, которые унесли жизни более 40 человек. В Порт-Саиде, а также Суэце и Исмаилии был введен комендантский час.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости