Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как на гребной канал в Заславле пришли II Европейские игры

На II Европейских играх настало время гребли. У белорусских болельщиков этот вид спорта прочно ассоциируется с медалями. Независимо от уровня старта, последние лет 15 без наград наши парни и девушки домой не возвращаются. На первых Европейских играх в Баку на пьедестал поднимались аж пять раз. Резонно, что и дома от них ждут, как минимум, повторения успеха. Но проходящий в Беларуси турнир такого уровня – это не только повод порадоваться за ребят. Во всем мире гребля – это особый мир с его атмосферой, антуражем и привычками. Сегодня у белорусов появилась уникальная возможность прикоснуться к нему.


Антураж

Сергей Хмельков – директор РЦОП по гребным видам спорта – к любым стартам готовится так, что можно на доску почета вешать. На II Европейских играх он, отчасти, гость – организацией занималась Дирекция турнира. Но создание условий и техническая сторона соревнований – его задача, и к любым мелочам на гребном канале Хмельков относится с немецкой педантичностью. Путь от остановки шаттла до соединяющего зону болельщиков с «большой землей» моста, правда, не близкий. Но, пересекая его, зрители и участники словно попадают в параллельную реальность. Сергей Хмельков объясняет:

– Главный тренер нашей сборной – Владимир Шантарович – любит повторять: если я за день не взял ни от кого хорошей мысли или идеи, то день прошел зря. Так и мы, начав подготовку ко II Европейским играм, ездили на соревнования в самые «гребные» места Европы и перенимали опыт. Где-то – конструкцию моста. Где-то – расположение мест для болельщиков. На «острове», где размещаются спортсмены, обустроили стационарные душевые и туалеты с центральной канализацией. Кому-то покажется мелочью, но, по опыту проведения соревнований в других местах, это огромный плюс, который уже оценили приехавшие к нам команды. Скорректировали взаимодействия служб: от уборщиков до медиков. Накладок быть не должно. Многие уже оценили новые парковки для болельщиков и спортсменов. Организовали для спортсменов временный тренажерный зал. В нем даже гребные тренажеры есть! Поставили палатку с «перекусом» для участников. Причем ассортимент – широчайший. Гости на полном серьезе не могут поверить, что такая небольшая страна, как Беларусь, смогла все организовать на таком уровне.


В качестве бонуса рядом с эллингами, где размещаются участники, ко II Европейским играм появился огромный экран: 60 квадратных метров, высокое разрешение. Здесь же образовался стихийный кинотеатр под открытым небом. Спортсмены вынесли скамейки, на экране в прямом эфире можно следить за событиями в акватории. Импровизированная фан-зона пользуется популярностью: оттуда следить за соревнованиями куда удобнее, чем высматривать своих товарищей на горизонте. Не удивительно, что недовольных среди гостей и болельщиков пока не встречается.


Гости

О том, что в Беларуси умеют организовывать праздники и принимать гостей, мы все прекрасно знаем. Но события, вроде II Европейских игр, - отличная возможность взглянуть на привычные вещи глазами тех, кто в Минске оказывается впервые. Можно разглядеть немало интересного. Выигравшая предварительный заезд каноэ-двоек российская спортсменка - Ксения Курач в Беларуси, правда, второй раз. Но впервые – на гребном канале. Прежде, чем взять в руки весло, занималась прыжками в воду. С тех пор, когда приезжала в Минск тренироваться, изменилось, говорит, многое.

–  Я еще по прежним временам помнила, что Минск – красивый город. Теперь в этом убедилась. Здешний гребной канал – просто отличное место для соревнований. Я серьезно. Придраться можно разве что к не очень удобному для каноисток ветру, но едва ли это вина организаторов. В остальном – топ-уровень. Если говорить о спортивной части, то белорусский канал мне больше всего напоминает аналогичное сооружение в немецком Дуйсбурге. Там он, кстати, считается одним из лучших в Европе. Инфраструктура – как в Португалии. Да и в деревне спортсменов все просто отлично. Разве что возят нас оттуда каждый раз новыми маршрутами, но мы не жалуемся. Прибываем вовремя, да еще и Минск посмотрели. А завтра планируем всей командой – на прогулку.


Людмила Стерх – приехала в Заславль на электричке. Взяла отгул. Признается: хотела посмотреть на красивых накачанных парней. В том, что таких на канале в Заславле сегодня – толпы, знала по собственному опыту. В свое время муж занимался академической греблей. Людмила вспоминает: «Рост – под два метра, огромный. Я, помню, поверить не могла, что он обратил на меня внимание! Звала его сегодня с собой, но у него работа. Так что буду слать фотографии: с тех пор, как закончил со спортом, он ни разу не был на гребном канале. Может, на финалы приедем вместе!»

О спортсменах могут много рассказать и продавщицы в палатках с мороженным и минералкой. Смущаясь, признаются: среди тех, кто хотел в эти дни поработать в Заславле, можно было объявлять конкурс. И ставка сыграла: пока в палатки у канала заходят в основном спортсмены.

–  Болельщики еще, наверное, не разобрались, но у нас здесь цены очень низкие. Дешевле, чем в городе. Так что на финалах, думаю, будет ажиотаж. Пока кормим спортсменов. Они, кстати, очень классные. Самые улыбчивые – испанцы с португальцами. Я их грустными даже после поражений не видела. Откуда знаю, что проиграли? Так мы ведь здесь в курсе всех событий: следим за соревнованиями, болеем. Венгры, кстати, говорят, очень сильные, но мы в наших верим.

Результаты

Первый день соревнований белорусские спортсмены проскочили, не заметив. Все заявленные экипажи без проблем и запредельных усилий отобрались в финал. Многие из них уже сегодня будут бороться за медали. Одной из последних это сделала Ольга Худенко. Свой предварительный заезд байдарочница выиграла, играючи. Оказавшись на суше, говорила о важности старта. Интересная особенность: в коллекции нашей спортсменки – уйма наград, но львиная доля из них – бронзовые. Третьей Оля была на двух своих Олимпиадах. И все это – в составе экипажа-четверки. В прошлом году на чемпионате мира, решив положиться только на себя, финишировала первой. О планах спортсменки на II Европейские игры догадаться не сложно. Но вот узнать – проблема. Оказавшись на понтоне, Оля шутит с соперницами про три желтые лодки в заезде. Машет тренерам и уплывает. Через пару часов – второй заезд. Тренеры объясняют: старается не расплескать эмоции. Все скажет после финала.

Зато каноистки Ольга Климова и Надежда Макарченко – нарасхват. Девушки - представительницы уже нового поколения. Наде – 21 год. Оле – 23. Самое время почувствовать вкус больших побед, и обе к вызову готовы. Отработав свой заезд, обе обнаруживаются прямо посреди текущего к трибунам людского потока. За фото с обаятельными девушками в форме сборной прямо на солнцепеке выстраивается очередь длиннее, чем за мороженным. Оля и Надя, несмотря на недавний тяжелый заезд, никому не отказывают. А после объясняют: это утомительно, но приятно.

–  Первые впечатления у нас были от того, как преобразился гребной канал. Уровень высочайший. Мы с Олей в таких условиях еще ни разу не выступали. Что в деревне спортсменов, что здесь есть буквально все. А какая поддержка! Когда с трибун начали кричать «Бе-ла-русь!» нам хотелось выпрыгнуть из лодки. Как можно было потом отказать им в просьбе о фото? Очень хочется показать хороший результат. Соперницы здесь сильные, но ведь за нас болеют все трибуны! Это придает силы.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита МАХНЕВА, чемпионка I Европейских игр в Баку, призер Олимпиады:

–  У меня очень странные ощущения. Домашние. Словно чемпионат Беларуси, но при этом в олимпийском антураже. Объясню. Уровень соперниц здесь очень серьезный. Много лидеров. Условия – просто классные. Мне есть с чем сравнивать, и могу сказать, что Беларусь показала, как должны быть организованы подобные соревнования. Все на высшем уровне: от охраны до еды или комнат. Когда попадаю в деревню спортсменов, возникает стойкое ощущение, что я – на Олимпиаде. Но когда оказываешься на гребном канале, неожиданно обнаруживаешь, что на этой «олимпиаде» - твоя вода, твои трибуны, твои болельщики. Можно выбраться из лодки и позвонить домой, поговорить с мужем, с ребенком. На первых Европейских играх в Баку все тоже было организовано на уровне, но я села в самолет, долго летела, потом 4 часа ехала… За это время приходит понимание, что происходит что-то очень серьезное, начинается волнение. А здесь я совершенно спокойна. Думаю, это поможет спортсменам показать максимальные результаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи