Как на Гомельщине православные отмечают Яблочный Спас

Повсеместно в храмах региона прошли праздничные службы и освящение плодов нового урожая. В этот день освящаются не только яблоки, но и другие фрукты. Православные, которые жестко придерживаются канонов веры, именно после освящения 19 августа начинают употреблять плоды нового урожая. 



В некоторых храмах и районах праздник отметили специально подготовленными интересными мероприятиями. Так, в Советском районе Гомеле (на фото) в яблоневом саду, на транспортном кольце в начале Речицкого проспекта, после традиционного молебна и обряда освещения плодов настоятелем храма Святого Архангела Михаила протоиереем Игорем Ольшановым и настоятелем храма Святого Праведного Иоанна Кормянского иереем Дмитрием Ждановым горожане знакомились с выставкой ремесленников, поучаствовали в забавах, окунулись в атмосферу концерта. 



В Речице благочинный округа, настоятель главного православного храма райцентра - Свято-Успенского собора, протоиерей Алексий Пешко по приглашению руководства КПУП «Речицабыт» посетил центральный рынок, где совместно с работниками и посетителями совершил молитвенное правило и освятил плоды нового урожая. 



-В своём слове священнослужитель поблагодарил присутствующих за совместную молитву и поздравил всех с праздником. Также призвал, как можно чаще обращаться к Богу и не только с просьбами, но и благодарностями,- сообщают в Гомельской епархии. 



Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из двунадесятых праздников, тесно связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Учитель преобразился: «по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». В Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, вместо него стали освящать яблоки.

Фото Гомельской епархии
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Оон
Пора бы Покаяться и признать подобные "христианские" обряды - Языческими - и вернуться к Истинной Вере в МногоПолярный Мир, а не "мир" т.е. в войну жыдо-массонов со всем человеческим, что и записано на античеловеческом долларе империи Голливуда...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?