Как на дрожжах!

– НА МОДЕРНИЗАЦИЮ четырех сахарных предприятий Беларуси будет направлено порядка 500 миллиардов белорусских рублей, — заявил на открытии новой фабрики фасовки ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» заместитель премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ.

Новая сахарная фабрика открылась в Слуцке. А через полтора года здесь заработает и суперсовременный завод

– НА МОДЕРНИЗАЦИЮ четырех сахарных предприятий Беларуси будет направлено порядка 500 миллиардов белорусских рублей, — заявил на открытии новой фабрики фасовки ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» заместитель премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ.

НА НОВОЙ фабрике в Слуцке внедрены самые современные технологии. Производство полностью роботизировано и автоматизировано. Сейчас фабрика рассчитана на фасовку 350 тонн в сутки, в то время как на старом производстве упаковывалось порядка 200 тонн. Сахар фасуется в бумажные пакеты, более экологичные, чем полиэтиленовые. Новая упаковка позволяет сладкому продукту «дышать» и препятствует его слеживаемости. Появилось производство прессованного сахара и сахарной пудры. Кроме фасовки, удобной для домашнего использования, по полкилограмма — килограмму, налажена отгрузка для промышленных потребителей — в биг-беги. При этом на новом производстве занято всего 24 работника, в то время как на старом — 70. Все это поможет снизить себестоимость.

По словам директора ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Николая Прудника, в строительство и оснащение фабрики инвестировано 12 миллионов евро. Но это эффективное вложение: 60 процентов продукции комбината продается на экспорт — в Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, небольшие объемы экспортируются в страны Балтии.

— Модернизация, проводимая в стране, самым прямым образом коснулась всех четырех сахарных заводов Беларуси, — отметил заместитель Премьер-министра Михаил Русый. — Сильнейшая модернизация проводится на Городейском сахарном заводе. Мы начали там производить продукты из сахара. Это разного вида конфитюры в различной, от 20 до 250 граммов, упаковке. В Столбцах к концу года — началу января у нас будет полностью новое импортозамещающее производство фруктовых наполнителей для молочной продукции — йогуртов и творожков. Как из своих ягод —  смородины, малины, лесных ягод, так и из экзотических фруктов. Освоено еще одно интересное направление — кристаллический сахар на палочке — для чая и кофе.

Цель проводимой модернизации — получить конкурентоспособную продукцию, которая отвечает мировым стандартам, закрепиться на новых рынках, получить на одного работающего максимальную выработку. То есть не только обеспечить потребности отечественной промышленности и потребителя, но и зарабатывать валюту.

— Конечно, недостаточно произвести, необходимо продать, — рассказал Михаил Русый. — Реализация идет хорошими темпами. Недавно дополнительно освоили рынки Молдовы, выходим на страны Африканского региона. Более 300 тысяч тонн сахара реализовали нашим соседям — Российской Федерации. В рамках Таможенного союза сахаропроизводители Российской Федерации, Беларуси и Казахстана работают очень слаженно. Как в установлении объемов рынков сбыта, так и цен, что позволяет не конкурировать друг с другом, а стабильно сосуществовать на рынке.

В ТОТ ЖЕ день в Слуцке состоялась закладка фундамента нового дрожжевого завода и подписание договора о его строительстве. Документ подписали строительная компания из Беларуси СООО «Магнус Групп», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный завод», немецкая компания Uniferm и СООО «Интерферм» — совместное германо-белорусское предприятие, созданное специально для реализации проекта.

За 16 месяцев здесь планируется возвести абсолютно новый по самой современной технологии завод по производству дрожжей. Место выбрано не случайно — сырьем для дрожжей послужит меласса, которая получается из отходов производства сахарных заводов.

Инвестиции в дрожжевой завод составят порядка 37 миллионов долларов. По информации концерна «Белгоспищепром», основная производственная площадка дрожжевого завода в Слуцке разместится на площади в 4 гектара. Здесь будут расположены производственный корпус, вспомогательный, резервуарный парк для мелассы, насосные станции и другие объекты. Производство будет основано на современных технологиях и разработках немецких партнеров, которые позволят снизить потребление энергоресурсов по сравнению с действующими предприятиями на 15—20 процентов. Производство рассчитано на 20 тысяч тонн дрожжей в год. На новом заводе будут работать 87 человек, тогда как на заводе в Минске трудятся 330 человек.

— Наша компания заинтересована в строительстве этого предприятия в Беларуси. Здесь хорошая сырьевая база, играет свою роль выгодное географическое положение страны, а также в Беларуси мы получили хорошие условия для реализации договора, — рассказал директор компании Uniferm Ян Моорманн.

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый подчеркнул важность реализации этого проекта для Беларуси. Здесь будет выпускаться конкурентоспособная продукция с высокой добавленной стоимостью с расчетом не только на внутренний рынок, но и на экспорт, поскольку потребность республики в дрожжах составляет порядка 12 тысяч тонн в год.

Что касается Минского дрожжевого завода, то пока новое предприятие в Слуцке не встанет на ноги, заместитель Премьер-министра не видит смысла в переносе производства за пределы столицы. Тем более что этот завод также модернизован. Сейчас это высокотехнологическое предприятие, работающее с 40-процентной рентабельностью. А вот филиал дрожжевого завода в Ошмянах, скорее всего, будет модернизироваться под другое направление. Сейчас для этих целей подыскивается подходящий инвестор.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?