Корреспонденты «Р» проверили качество белорусских спичек, а также жалобы на то, что их… недокладывают
В редакцию «Рэспублiкi» позвонил Владимир Самусевич, председатель Лиги детского футбола города Минска и по совместительству простой потребитель:
— Помогите разобраться, — попросил Владимир Владимирович. – Третий месяц покупаю в магазине у метро «Пролетарская» спички ЗАО «Пинcкдрев». Коробков 20 приобрел: спички тонкие, ломкие, зажигаются через одну. Да и недокладывают, по-моему. Начал считать: в одном коробке — 50, в другом — 54, в третьем — 53. А ведь должно быть, насколько я знаю, 60. У нас плита газовая и печь, спичек много покупаем…
Такие жалобы нам приходилось уже слышать от многих. Скажем больше – в народе сложилось несколько ироническое отношение к спичкам отечественного производства.
Мы решили провести эксперимент, а именно: закупить по всей столице много-много спичек, потом сосчитать, сколько их в каждом коробке, и проверить на зажигаемость.
Что написано в ГОСТе?
Для начала позвонили в Госкомитет по стандартизации Республики Беларусь. И выяснили, что белорусские спички производятся по ГОСТу 1820-2001.
Первый сюрприз ожидал в самом начале. Оказалось, в каждом коробке должно быть отнюдь не 60 спичек. Эта норма действовала раньше, при Советском Союзе. А сейчас средняя наполняемость коробка на наших предприятиях принята равной 45 (допускается 1 процент отклонения), а минимальное количество спичек в коробке – 38.
— А значит, в отдельных коробках из одной и той же упаковки может вполне быть и 38, и 46, и 58, и 65 спичек, — рассказала специалист комитета Таисия Киреева. – Главное, чтобы в среднем было 45 и минимум соблюдался.
По качеству спичек в ГОСТе очень много позиций. Например, спичечная головка должна быть длиной не менее
Интересно еще, что общей площади фосфорной массы, нанесенной на узкие бока коробка, должно хватать на зажигание 90 спичек.
Так сколько же их?
Поколесив по всему Минску, мы побывали в 30 магазинах и купили в каждом по блоку спичек. Получилось 18 упаковок ЗАО «Пинскдрев» и 12 – ОАО «Борисовдрев». Спичек ФСК ОАО «Гомель» в столице не оказалось.
Вооружившись терпением, засели за подсчет. Среднюю наполняемость упаковки мы высчитывали, сложив количество спичек во всех 10 коробках и разделив сумму на 10. И что же? В пяти упаковках спичек ОАО «Борисовдрев» мы обнаружили небольшое несоответствие требованиям. Средняя наполняемость их была равна 43,8; 43,1; 43,4; 43,5 и 44. Еще в трех она была на грани – не дотягивала до 45, но входила в допустимый 1 процент отклонения. Максимум же в других был 46,1. В двух коробках мы обнаружили явное нарушение – там было только 34 и 37 спичек.
А вот из всех упаковок ЗАО «Пинскдрев» мы выявили только одну с наполняемостью ниже нормы – она равнялась 42,4. Зато в остальных упаковках пинчане намного опережают показатель: в одной он достиг даже 56,4! И ни в одном коробке не было ниже минимума.
Как они горят?
Но по качеству, как оказалось, спички ОАО «Борисовдрев» превосходят таковые ЗАО «Пинскдрев». В одном из коробков второй фабрики, например, мы нашли целых 10 спичек с совсем уж малюсенькими головками. Неудивительно, что 6 из них не зажглись.
Кроме того, в спичках ЗАО «Пинскдрев» очень много мусора — опилок, щепок и кусочков серы. И вообще, складывалось впечатление неряшливости: много сломанных спичек и их половинок, спичек, отличающихся друг от друга по калибру – то слишком тонкие, то слишком толстые. Плюс множество спичек с неровными и полуразрушенными головками.
Чего почти совсем не наблюдалось в борисовских спичках. Они почти все ровные, с крупными, длинными и симметричными головками без сколов.
Наши выводы
В целом не будем заниматься буквоедством. Белорусские спички, конечно, вполне пригодны и примерно соответствуют требованиям. В космосе они, конечно, гореть не будут, но для розжига газовой конфорки сгодятся. В то же время отечественным производителям спичек есть к чему стремиться. И мы бы хотели, чтобы они прислушались к нашим замечаниям.
Первое, что мы советуем обеим фабрикам: ввести на этикетках коробков строчку с указанием их средней наполняемости и минимального наполнения. Человек, покупая спички, должен четко знать, сколько их должно быть внутри. Зачем создавать ненужную загадочность? Пусть все знают, что теперь спичек должно быть не 60, а 45.
ОАО «Борисовдрев», как уже отмечено выше, желательно увеличить наполняемость спичек в коробках – хотя бы в среднем на одну-две. Зачем работать «впритык»? А ЗАО «Пинскдрев» нужно побольше следить за качеством продукции.
А что думаете о белорусских спичках вы, дорогие читатели? Присылайте нам письма и звоните. Наиболее эмоциональные и аргументированные мнения мы постараемся опубликовать.
Комментарий концерна «Беллесбумпром»:
— Производство спичек – это вопрос, который требует внимания и решения некоторых проблем, — рассказали специалисты. — Мы сами это понимаем. Полумерами здесь, конечно, не обойдешься: чтобы кардинально улучшить качество спичек, необходимо покупать новое современное оборудование. А на это требуются значительные инвестиции. Тем не менее работа проводится. До конца этого года на предприятиях будут меняться гребенки, туеры и несущие ленты на контрольно-набивочном столе, капитально ремонтироваться макальные аппараты, для качественной нарезки спичечной соломки приобретаться новые ножи… Хотя нужно отметить, что часто дефекты в спичках получаются не по вине производителя. Срок хранения спичек – 12 месяцев со дня изготовления. В случае более длительного хранения, особенно на складах с повышенной влажностью воздуха, качество зажигательной массы может ухудшиться. Спички могут подпортиться и при перевозке в неправильных условиях.
На снимках: чтобы сжечь 300 коробков со спичками, нам понадобился не один день; вот такие спички с микроскопическими головками попадались в некоторых коробках.