Как мы зависим от капризов погоды

Каждый второй житель Земли чувствует перемены климата заранее
«Синоптики могут ошибаться, но мой ревматизм — никогда», — говорила моя мудрая бабушка. И действительно, личный «барометр» никогда ее не подводил. За точность такого «барометра», уверена, могут поручиться все, кто так или иначе чувствует грядущие изменения погоды. Врачи называют таких людей «метеопатами».

Все мы немножко метеопаты

Справедливости ради надо сказать, что на погодные капризы реагирует любой человек. Резкая смена погоды — всегда стресс для организма. Но степень адаптации к нему у людей разная: одни быстро приходят в норму, другим необходимо время. Причем состояние здоровья не является обязательным показателем метеозависимости. Практически здоровые люди могут быть тяжелыми метеопатами, в то же время не все больные чувствуют сбои в работе небесной канцелярии. То есть метеопатия — это особенность организма, которой отличаются, как показывает статистика, около трети мужчин и почти половина женщин в развитых странах.

Кстати, к пятидесяти годам зависимость от атмосферного непостоянства заметно снижается. Возможно, полувековые «тренировки» не проходят даром.

Тяжелое дыхание Земли

Погоду определяет множество факторов: атмосферное давление, температура и влажность воздуха, содержание в нем кислорода, солнечная активность, и каждый из них так или иначе влияет на самочувствие людей. Одних мучают головные боли, слабость, у других ломит кости, нарушается сон, снижается память... Прежде официальная медицина не обращала внимания на подобные недомогания и жалобы пациентов, хотя о влиянии погоды на человеческий организм было известно давно. Тибетские врачеватели знали, что «боли в суставах усиливаются в дождливое время и в период больших ветров». А Парацельс утверждал: «Тому, кто изучил ветры, молнию и погоду, известно происхождение болезней».

Серьезно изучать влияние погоды на здоровье врачи начали всего лет сорок назад. Появилась даже целая наука — биометрология. Сейчас во многих странах созданы информационные центры, которые за несколько дней предупреждают о возможных погодных изменениях: чтобы люди, чувствительные к таким перепадам, могли хоть как–то подготовиться. В Польше, например, синоптики, руководствуясь метеосводками, дают водителям специальные рекомендации, что снижает количество аварий на дорогах. В Германии заранее извещают, в какие дни и в каких районах погода может ухудшить самочувствие людей с ревматизмом или сердечно–сосудистыми, легочными заболеваниями или сказаться на психическом состоянии. Страдающим хроническими недугами такая информация особенно важна, ведь в непогоду у них возможны обострения — вплоть до тяжелых приступов, а у некоторых сбои начинаются еще до перемены погоды. Особенно достается кардиологическим больным, из которых каждый второй — метеопат. Поэтому в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов резко возрастает количество вызовов к людям с ишемической болезнью сердца и гипертоникам.

Жертвы Солнца

Немало неприятностей приносят дни повышенной солнечной активности — так называемые магнитные бури. Нарушается связь, выходят из строя навигационные приборы, возможны сбои в энергетических системах. Статистика показывает: 70 процентов инфарктов, инсультов и гипертонических кризов случаются именно в дни наивысшей активности Солнца.

Ученые выяснили, что колебание магнитного поля Земли замедляет ток крови, что неизбежно приводит к гипоксии. Защищаясь от коллапса, организм начинает работать в усиленном режиме, повышая уровень адреналина и холестерина в крови. В результате самочувствие человека сильно ухудшается.

Знаменитый ученый Александр Чижевский, исследовавший влияние солнечного излучения на живые организмы, считал, что «земное эхо солнечных бурь» особенно болезненно сказывается на тех, кто родился в годы низкой активности Солнца. Вот эти годы: 1922, 1923, 1924, 1932, 1933, 1934, 1943, 1944, 1953, 1954, 1963, 1964, 1965, 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1997, 1998, 1999. В периоды сильных гелиовозмущений среди этих людей в два раза возрастает число несчастных случаев, обострений хронических болезней, тяжелых приступов и даже внезапных смертей.

Какая погода считается идеальной?

Летом: дни солнечные, температура воздуха в пределах 18 — 25 градусов, влажность умеренная — 56 — 70 процентов, атмосферное давление — 750 — 760 мм рт. ст.

Зимой: мороз не больше 20 градусов при ясной сухой погоде, атмосферное давление — 750 — 760 мм рт. ст.

Ирина ВИЛКОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?