Как музыкант принцессу похитил

Жена Иеронима Радзивилла сбежала с чешским музыкантом

«Такая, сякая, бежала из дворца...» Помните культовый советский мультфильм «Бременские музыканты»? Бравый веселый Трубадур похищает из дворца нежную принцессу, ее возвращает назад разгневанный отец.

Княжеский дворец Турн-и-Таксис.
ФОТО RASFOKUS.RU

1775 год. Германия. Дворец Турн–и–Таксисов. Карл Анзельм, князь Турн–и–Таксис, принимает важных гостей. Приехал Кароль Радзивилл по прозвищу Пане Коханку, один из богатейших магнатов не только своей страны, но и Европы. Хотя положение Радзивилла сомнительное: он в изгнании, пришлось уезжать после неудачных военных действий против нового короля Речи Посполитой Станислава Понятовского и поддерживавших его российских войск. Имения Пане Коханку секвестированы. Князь строит прожекты по своему триумфальному возвращению, он по–прежнему влиятелен и богат благодаря поддержке преданной шляхты. Для него при всех европейских княжеских дворах пышные приемы и балы.

Повсюду князь берет с собой сводного младшего брата, Иеронима Винцента. Тот родился от второго брака овдовевшего великого гетмана Михала Радзивилла Рыбоньки.

В дневнике великого гетмана находим запись от 11 мая 1759 года (перевод В.Орешко): «Усю ноч жонка мая ў Нясвiжы ў палацы, што ў месце, у болях была i а гадзiне 2–й мiнуце 10–й па палуднi... нарадзiла сына, каторага вадой ахрышчана праз ксяндза Францкевiча, пробашча Нясвiжскага, iмя дадзена Геранiм Вiнцэнты Мамэртус Антымус Максiмус, сто гарматаў абвесцiла нараджэнне яго; пасля цырымонii загадаў я зважыць, заважыў фунтаў 10, i я на касцёл а.а. езуiтаў, на лiхтар столькi ж срэбра ахвяраваў».

Великий гетман умер в тот же год, когда родился его младший сын.

Первая любовь принцессы

София Фредерика Дорота Турн–и–Таксис.
Итак, шестнадцатилетний Иероним попадает в роскошный дворец Турн–и–Таксисов. Здесь ему находится компания: дочь хозяина, София Фредерика Дорота, всего на год старше юного Радзивилла. Она хорошенькая, веселая и смелая. Иероним тоже мальчик красивый, мечтательный. Влюбленность вспыхнула, как фейерверк. И вскоре Иероним заявил старшему брату, что имеет к княжне такое сильное чувство, какое до сих пор не испытывал. Подобным образом обрадовала родителей княжна София.

Старшее поколение взвесило все, обсудило... Весьма выгодный союз для обеих сторон! Турн–и–Таксисы в родстве с королями, София по статусу равна принцессе. Ее троюродная сестра, кстати, стала российской императрицей. Радзивиллы тоже не кто-нибудь, князья Священной Римской империи... И вскоре юная парочка отправилась под венец. Венчание состоялось 31 декабря 1775 года в Регенсбурге, резиденции Турн–и–Таксисов, в роскошном старинном соборе. Молодых ждала бесконечная увеселительная вереница балов, приемов, охот...

Беда от горячего сердца

И все было весело, пока Пане Коханку не получил амнистию и не вернулся на родину, прихватив с собой брата с женой. Случилось это в 1778 году.

Поначалу все поселились в резиденции в Несвиже. Семейная жизнь самого Пане Коханку как раз терпела окончательный крах: его жена, Тереза из Ржевусских, не только не поехала за мужем в изгнание, но стала любовницей его врага, Станислава Понятовского. Детей у старшего Радзивилла не было. Так что ребенок Софии и Иеронима должен был стать наследником огромного состояния. Но долгожданные наследники появлялись и умирали. Возможно, это повлияло на охлаждение чувств молодой пары. А София отличалась, по свидетельствам современников, «горячим сердцем». И не собиралась отказывать себе в удовольствиях. Так что вскоре Пане Коханку стал презрительно называть некогда любимую невестку Таксиной, а Иероним впал в депрессию.

Явление трубадура

А потом в Несвиже появился новый капельмейстер.

Красавец музыкант, чех Ян Ладислав Душек (есть разные варианты написания его фамилии — Дюссек, Дусик и т.п.) попал в Несвиж проездом из Санкт–Петербурга. Ну как проездом — по правде говоря, уносил ноги. Виртуозу удалось очаровать саму императрицу, и, естественно, появление нового фаворита многим не понравилось. Душека обвинили в заговоре, целью коего якобы было покушение на Екатерину II. Вот и нашел прибежище музыкант при дворе независимого князя. Опытный сердцеед не мог не заметить разлада в семействе князя Иеронима и пылкость его жены.

Ян Ладислав Душек.

И вот 17 января 1784 года светское общество содрогнулось от невероятного скандала. Суть его изложил в письме к королю Пане Коханку:

«Да маiх перажыванняў, на якiя мой лёс вельмi багаты, не даставала яшчэ авантуры, якая надарылася 17 студзеня. Князёўна падкаморына лiтоўская, мая братовая, каханая мужам, любiмая мною, якую ўся сям’я песцiла, прывязалася да аднаго клавiцымбалiсты, званага Душэк, з iм... з’ехала i звезла ўсе каштоўнасцi. Гнаўся за iмi князь падкаморы, брат мой, ледзь, нягледзячы на спешку й пiльнасць, за прускай мяжой, у Тыльзiце здолеў злавiць, так добра ўцякаць умелi, дзе iх арыштаваў».

В письме Радзивилл просил короля, чтобы тот обратился к прусскому королю, дабы не дал уехать беглянке, а Душека с помощниками выдал бы оскорбленным Радзивиллам.

Конец брака

Вы думаете, София сдалась? Не тут–то было! Она убежала из–под ареста в Варшаве в Кенигсберг и обратилась к канцлеру Кейзерлингу. Тот обещал заступиться при одном условии: княжна оставит своего любовника. Принцесса отказалась, нашла другого покровителя, некую «генеральшу с плохой репутацией». Пыталась удрать с возлюбленным в Гданьск... Начала закладывать драгоценности... Увы, никто не хотел связываться с парочкой.

И при всем том княгиня Радзивилл была беременна!

Наконец отчаявшаяся София рассталась со своим Душеком и вернулась к отцу. Начались долгие переговоры с Радзивиллами. Понятно, все были заинтересованы в том, чтобы загладить позор. Аргументом стала беременность Софии: ведь это потенциальный наследник Радзивиллов, которого так ждали! Увы, и этот ребенок умер вскоре после рождения.

Строптивую Софию уговаривали вернуться к угасшему семейному очагу целый год. Обманутый муж приехал за ней в Германию. Обставили все красиво: возвращение немецкой принцессы в резиденцию ее мужа сопровождалось балами, торжественными приемами, иллюминацией и пушечными выстрелами.

Увы, никакие пушки не могли разбить нарастающее отчуждение супругов. Но наследник по–прежнему был нужен, и спустя два года он появился на свет — Доминик Героним Кароль Радзивилл. Ему суждено было унаследовать огромные владения, но его отец даже не присутствовал при его рождении. Что, естественно, вызвало новый круг сплетен. Тем более Иероним сразу после рождения сына потребовал развода, не озвучив причины.

Иероним Винцент Радзивилл и его сын Доминик.
Развода Иероним Винцент Мамертус Антимус Максимус, рожденный под аккомпанемент ста пушек, не дождался — спустя полтора месяца умер. Ему было всего двадцать семь лет. Мы можем видеть его на портрете, где он согласно воле заказчика изображен уже после своей смерти с подросшим сыном Домиником. Грустное лицо, несколько одутловатая фигура...

София приехала на похороны в Несвиж, но не успела войти во вкус свободной вдовьей жизни: Пане Коханку силой задержал блудную невестку и сам назначил себя опекуном ее сына.

Принцесса не могла смириться с новой неволей. Спустя три месяца, отпросившись в Варшаву, она пытается добиться замены опекуна маленького Доминика... И находит утешение в новой любви.

Пане Коханку возмущен. Ему удается вновь вернуть невестку в Несвиж. Но история с побегом повторилась. Наконец вдова обрела свободу, подписав какие–то секретные бумаги и оставив сына на попечение дяди.

Пане Коханку умер в 1790 году, завещав состояние маленькому Доминику. А принцесса Турн–и–Таксис бросилась в объятия придворного юриста Андрея Кохановского и даже обвенчалась с ним. Впрочем, это был не последний ее брак. Спустя два года она выходит замуж в третий раз, за графа Остророга. Оба брака общество признало мезальянсами.

А что же Душек? Он с успехом гастролировал по Германии и Франции. Затем перебрался в Англию, где женился на юной дочери музыкального издателя Доменика Корри, которую тоже звали София. Брак был не слишком счастливым, потому что оба супруга не хранили друг другу верности.

София Радзивилл умерла в 1800 году в Регенсбурге. После ее смерти представители трех государств — России, Пруссии, Австрии — до хрипоты спорили, кто должен быть опекуном Доминика Радзивилла.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...