Как многодетной семье построить дом?

«В 2015 году наша семья из 4 человек получила участок для постройки жилого дома. Нам сказали в течение 3-х лет залить фундамент, выгнать коробку, накрыть крышу, вставить окна и двери, но при всем этом к участку не подведено электричество, а без него тяжело проводить строительные работы. За чей счет и в какие сроки должно быть проведено электричество? В 2017 году наша семья получила статус многодетной. Обратились в банк с просьбой о льготном кредите на постройку дома, нам было отказано. Есть ли для нашей семьи какие-нибудь льготы? В какие сроки в нашем случае мы должны построить дом? Елена Коваленок, Ошмяны».
Мирослав Саросек, председатель Ошмянского райисполкома:

─ В соответствии с Указом Президента от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются ОАО «Беларусбанк» после распределения выделенных на эти цели денежных средств Гродненским областным исполнительным комитетом.

В связи с ограниченностью льготных кредитных ресурсов ОАО «Беларусбанк» с 2015 года утверждение списков граждан на строительство (реконструкцию) домов или приобретение жилых помещений приостановлено. В текущем году возмещались затраты по кредитным договорам на строительство индивидуальных жилых домов, заключенных в 2014 году.

Вместе с тем, в 2017 году 45 многодетным семьям предоставлены льготные кредиты на 40 лет под 1 % годовых рамках Указа №13.

В дальнейшем оказание государственной помощи для многодетных семей продолжится в соответствии с Указом № 13 и Указом Президента от 4 июля 2017 года № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», предусматривающим получение субсидии для погашения коммерческих кредитов, выделенных на строительство и реконструкцию жилых помещений. Субсидия предоставляется в безналичной форме и направляется в банк, выдавший коммерческий кредит, на погашение долга и направляется в банк, выдавший части процентов или основного долга.

Многодетным семьям предоставляется право на выбор условий получения господдержки, которая будет предоставляться в размере средств, выделенных на эти цели. Если средства по Указу № 13 будут полностью использованы, то семье будет предложено получить государственную поддержку согласно Указу № 240.

Для получения субсидии многодетная семья согласно очередности в порядке даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будет приглашена в Ошмянский райисполком по месту состояния граждан на учете нуждающихся для предложения строительства жилого помещения. При согласии на строительство многодетной семьей подается заявление о предоставлении субсидии. С решением райисполкома о предоставлении субсидии многодетная семья обращается банк для заключения на условиях банка кредитного договора. После представления кредитного договора в Ошмянский райисполком, проводится выплата субсидии.

Указом Президента от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» регламентированы сроки застройки земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов. В случае невозможности завершения строительства в течение 3 лет с момента государственной регистрации прав на земельный участок гражданин имеет право приостановить строительство жилого дома (осуществить его консервацию) только один раз, сроком до 3 лет. При этом срок строительства дома приостанавливается.

Строительство домов в микрорайонах индивидуальной жилой застройки гражданами осуществляется значительными темпами, а ограниченность выделяемых финансовых средств на строительство инфраструктуры к жилым домам не позволяет в полном объеме обеспечить необходимыми сетями электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения все имеющиеся микрорайоны индивидуальной застройки. Некоторыми застройщиками на основании технических условий, выданных филиалом Ошмянские электрические сети РУП «Гродноэнерго», проводились работы по подключению строительной площадки к сетям электроснабжения по временной схеме за счет собственных средств.

Для выделения средств на строительство инженерной инфраструктуры коммунальным унитарным дочерним предприятием «Управление капитального строительства» ежегодно в Гродненский облисполком предоставляется перечень таких объектов.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?