Как мне расстаться с этим человеком?

НЕ СКАЖУ, что это была любовь с первого взгляда. Отношения начинались с дружбы, взаимной симпатии, а потом уже я поняла, что просто не могу жить без этого человека, постоянно думала о нем, названивала. Приходилось очень трудно, так как я жила в городе, а он — в деревне, такие вот отношения на расстоянии. Были ли наши чувства одинаково сильными, не знаю.

С Юрой я познакомилась, когда мне было 15, а ему — 17. То, что мы встретились, — чистая случайность, сплошные «если бы не, то…»

НЕ СКАЖУ, что это была любовь с первого взгляда. Отношения начинались с дружбы, взаимной симпатии, а потом уже я поняла, что просто не могу жить без этого человека, постоянно думала о нем, названивала. Приходилось очень трудно, так как я жила в городе, а он — в деревне, такие вот отношения на расстоянии. Были ли наши чувства одинаково сильными, не знаю.

Он, конечно, не отстранялся от меня: на звонки отвечал, соглашался встретиться, но и инициативу особенно не проявлял. Так прошло почти два года. Закончив школу, я уехала из райцентра поступать в столичный университет, он остался в своей родной деревне. Так вышло, что какое-то время мы не созванивались. Невероятно счастливая оттого, что смогла обойти конкурентов и поступить в вуз, я помчалась в деревню к Юре. Любимый встретил меня холодно и отстраненно, поздравил с поступлением и сказал, что скоро… женится, так как невеста, которая, к слову, старше его на пять лет, ждет ребенка. Моему горю не было предела! Это было таким предательством! Примерно год ушел на то, чтобы успокоиться, перестать ежедневно думать о нем, корить себя. Помогла, конечно, и смена обстановки, все-таки первый год учебы в другом городе — это новые впечатления, новые знакомства.

Наступила весна. В очередной раз я ехала к себе домой на выходные. Ждала на перроне поезд, а вокруг — тепло, воробьи чирикают — настоящий праздник. И вдруг ко мне подошел... Юра. Воспоминания словно накрыли волной, чувства, все это время жившие во мне, вспыхнули с новой силой. Он тоже сказал, что скучал по мне, пожаловался на домашний быт, на надоедливого свекра, в доме которого они живут. Оказалось, что первенец — биологически не его ребенок. И что с женой у него очень напряженные отношения, хотя она сейчас и ждет второго ребенка, уже от него…

В общем, как-то завертелось, и мы вновь начали встречаться. Правда, очень редко, только когда я приезжала в свой город, или он — в столицу. Звонить ему было нельзя, так как телефон контролировала жена. Юра постоянно говорил, что бросит ее, но этого не происходило. Мои попытки поговорить начистоту он пресекал, признаваясь в любви и проявляя нежность.

Как-то я вновь приехала в его деревню, там оказалась и его жена с детьми. Не знаю, откуда она узнала о наших с Юрой отношениях, но Татьяна пришла ко мне поговорить. Рано утром стала барабанить в дверь. Я вышла, посоветовала ей получше караулить «своего» мужа и вернулась в дом. Меня просто трясло от всей этой сцены, я решила порвать отношения с Юрой раз и навсегда. Тем более что после «разборок» он даже не объявился, просто прыгнул в машину и уехал, оставив и жену с детьми, и меня…

Вновь потянулись бессонные ночи и безумные дни. «За что мне это, что я сделала когда-то не так?» — корила я себя. Прошло несколько месяцев, и как-то среди ночи раздался телефонный звонок. Звонил Юра, не совсем трезвый, просил встретиться, поговорить. Я вышла, и вновь все завертелось. Сейчас мы опять редкие… любовники. Не знаю, как мне расстаться с этим человеком. Я понимаю, что он просто пользуется моими чувствами, но все же надеюсь, что он бросит жену, и мы заживем с ним счастливо вместе...

Дарья К., Брестская область

«Уходите из жизни чужой семьи и ищите свою настоящую любовь»

Историю прокомментировал Андрей ЧЕРНЯВСКИЙ, эксперт «БН», психолог УЗ «Вилейская ЦРБ»:

— Вам сейчас очень сложно разобраться в создавшейся ситуации, поскольку вы испытываете противоречивые чувства. С одной стороны, понимаете, что ваш возлюбленный использует вас, и надо было бы прекратить дальнейшие отношения. Но, с другой, вы все еще надеетесь, что он бросит жену, и вы заживете с ним счастливо. Порой нет ничего более тягостного в жизни человека, чем чувство неопределенности во взаимоотношениях. Чтобы наступило ясное понимание происходящего, я хотел бы объяснить вам логику отношений между женатым мужчиной и незамужней девушкой. Сценарий всегда примерно одинаков. Девушка говорит, что мужчина, с которым она встречается, хороший, добрый, честный. Из его уст постоянно слышится: «Жену не люблю, наши отношения не сложились, но дети… Ты пойми, я терплю ее ради детей, а ты для меня вот та самая отдушина». На эти лживые фразы девушка и «попадается». Любовники проводят вместе время, наслаждаются жизнью, а потом… Потом девушка настолько влюбляется в этого ловеласа, что страдает без него. Мучается из-за мыслей, почему она не может быть счастлива с ним в браке, почему у нее не может быть детей от этого мужчины. А если и появляется ребенок, счастливее она не становится, ведь муж-то — на две семьи. Все-таки, сама того не понимая (или понимая), она, забираясь к нему в постель, становится третьей в постели чужой семьи. Это в любом случае мерзко. И здесь нет жертв, каждый из любовников сам идет на эти отношения.

Что дальше по сценарию? Дальше наступает такой момент, когда девушка начинает предъявлять претензии к мужчине: «Ну, почему ты не можешь развестись с ней и жить со мной?» А он отвечает: «Послушай, я же тебе объяснял, у нас же дети…» Что же делать, вроде надо бы расстаться, но она не может, он ведь такой хороший. Здесь и наступает та самая неопределенность.

Что же делать теперь вам, Дарья? Ответ один: уходить из жизни другой семьи. Тяжело, не можете? Значит, через «не могу», шаг за шагом, постепенно. Поймите, такая любовь, как у вас, — это не более чем слепая любовь, когда есть лишь страсть, но нет никаких обязательств, ответственности друг перед другом. На мой взгляд, это путь в никуда. Ведь вы, Дарья, еще совсем молодая девушка, и, я уверен, обязательно встретите свою настоящую любовь. Только надо верить в это, ни в коем случае не унывать и не сидеть сложа руки. Стройте свою жизнь сами, без этого человека, закройте наконец-то эту дверь!

Подготовила Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?