Как минчане закупаются к Новому году (фоторепортаж)

Начались большие новогодние выходные. Несмотря на отсутствие снега в Минске, атмосферу зимнего праздника создают тематическая музыка, светящиеся гирлянды, очереди за подарками и, разумеется, горы мандаринов на прилавках. Все перечисленное есть в различных торговых объектах города. Корреспонденты sb.by накануне Нового года решили посетить парочку из них, чтобы посмотреть, чем закупаются минчане и заодно сравнить цены.



Да, в различных гипермаркетах с организацией праздничного настроения дела обстоят неплохо. Звучит рождественская музыка, все аккуратно украшено… Но чувствуется какая-то искусственность. Во всех торговых центрах примерно один и тот же подход: современно украшенная елка, дизайнерские игрушки, тематические стеллажи, практически одинаковые мелодии. Из-за этого теряется индивидуальность и у магазинов словно нет души. Именно поэтому мы первым делом решили отправиться не в гипермаркет, а на один из самых колоритных и атмосферных торговых объектов города – Комаровский рынок.



Впрочем, и на «Комаровке» есть современная новогодняя иллюминация. Но не это здесь создает атмосфер праздника. Сразу обращает на себя внимания толпа людей: и на сезонном рынке и на том, что расположен в здании. Горожане снуют туда-сюда с пакетами, набитыми мандаринами, хурмой, виноградом и прочей снедью.



На рынке собрано столько разнообразных товаров, что позавидует любой ТЦ. Вот мужчина продает живые елки. Неподалеку предлагают живую рыбу. Кстати, очереди за ней, скажу прямо, нешуточные. «Будем фаршированную подавать себе на стол», - отвечает нам пенсионерка, на вопрос, что будет готовить. А вот к двум парням подходит другая старушка и жалостливо просит дать денег, чтобы «хоть рыбку себе купить». Предсказуемо не добилась того, чего просила. Молодой человек возмущается: «Вряд ли эти здоровые карпы весят меньше двух кг. Так что, получается, мы должны были ей подарить больше ста тыщ старыми!?» Кстати, карпы на самом деле были прям гигантские, а килограмм стоил  около 4,5 рублей. А за кило форели и вовсе просили 10 рублей. Что еще с азартом покупает народ? Большие очереди были за фруктами. Особой популярностью пользовались традиционные «зимние» плоды - мандарины и хурма. На крытом рынке, где  в основном продаются мясные и молочные продукты, яйца и сладости, толпы покупателей были практически у каждого прилавка.



На улице же, кроме рыбы, фруктов и елок, реализовывается уйма других товаров: праздничных, необычных, а, в крайнем случае, просто свежих. В самом начале сезонного рынка любитель грибов сошел бы с ума от запаха, который исходил от вязанок высушенных боровиков. Ну, а  увидь он цену на них – возможно, упал бы в обморок. Шутка, конечно. Но 80 рублей за полкило!..



Неподалеку размещается целый торговый ряд с различными электрогирляндами, хлопушками, бенгальскими огнями и другой новогодней атрибутикой. Прилавки полностью обмотаны проводами с мигающими лампочками. Приходится даже пригибаться, так как продаваемая иллюминация свисает даже сверху.



Были на рынке и необычные предложения. Продавец, на бейдже которого было написано «СЫРБУ ИОН», продавал… каштаны. За кг - 2 рубля.  Интересуюсь: «Это те, что у нас в октябре на улицах детвора собирает?» Торговец любезно рассказал о своем товаре: «Это каштаны из Бразилии. Их можно очищать и есть, а можно в духовке запекать – тогда скорлупа отваливается сама. На вкус как орехи».



Напоследок мы отправились в гипермаркет, расположенный в ТРЦ Galleria Minsk. Узнав «комаровские» цены, решили посмотреть, сколько будет стоить обязательно-традиционный новогодний набор: шампанское, мандарины и ингредиенты для салата Оливье. В магазине, как уже упоминалось в начале репортажа, все украшено красиво и современно. Что касается количества людей и атмосферы, то они мало чем отличаются от обычного буднего дня. Итак, мы в финале сравниваем цены на «стандартный набор».



Рынок: 
Советское Шампанское (0,75 л): 6,97 рубля.
Мандарины (кг): около 3 рублей
Банка консервированного горошка: 1.2 рубля.
Вареная колбаса (кг): около 8 рублей.
Десяток куриных яиц: около 2 рублей.
Майонез (200 гр.): около 0,80 копеек.
Картофель (кг): около 0,80 копеек.
Морковь (кг): около 1,50 рубля
Соленый огурец (кг): около 3 рублей.
Итоговая сумма: примерно 27 рублей.
 
Гипермаркет:
Советское Шампанское (0,75 л): 4,95 рубля.
Мандарины (кг): 2,99 рубля
Банка консервированного горошка: около 2 рублей.
Вареная колбаса (кг): около 7 рублей.
Десяток куриных яиц: около 2,50 рубля.
Майонез (200 гр.): около 0,70 копеек.
Картофель (кг): 0,69 копеек.
Морковь (кг): 1,39 рубля
Соленый огурец (кг): 3,59 рублей.
Итоговая сумма: примерно 25 рублей.
 

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?