Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Как минчане отпраздновали Рождество

Несмотря на лютый мороз, в столице прошел семейный фестиваль и праздничные ярмарки.

а900 (Копировать).jpg
Рождественские гулянья сегодня развернулись в Центральном детском парке им. М. Горького – здесь прошел Фестиваль семьи "Город счастливых людей". Заводная музыка, харизматичный ведущий, танцы и хороводы – несмотря на сильный мороз уже через сорок минут после начала мероприятия возле сцены у входа в парк людей было немало. 

Родители с детьми, молодые пары, подростки. 16-летняя Божена и 20-летняя Лена пришли на праздник с друзьями.
-- Дома сидеть скучно! А сюда мы пришли большой компанией. Холодно, но мы скачем и нам хорошо, - говорит Лена, слегка припрыгивая, чтобы согреться. 

б900 (Копировать).jpg
Те, кто замерз или проголодался, могли угоститься горячим чаем с печеньем, причем абсолютно бесплатно. Игры тоже помогали согреться – организаторы предусмотрели несколько развлекательных островков на площадке перед главной сценой. Здесь были зимний флорбол, веселый хоккей, а также городки, фотозона, "Попади в цель" и другие игры.

Светлана пришла на праздник с двухлетней Дашей. О фестивале узнала из пригласительного: в конце декабря ходили с дочкой на представление и там дали флаер:

- Мы любим такие гулянья, вот и решили сходить. Пришли сюда с Детской железной дороги --  там ребенок целый час со зверюшками танцевал. Даша одета очень тепло – вся одежда из мембранной ткани, а щечки я ей помазала специальным детским кремом. Поэтому ей тепло, а я вот очень мерзну.

в900 (Копировать).jpg
Организовало фестиваль простое товарищество "Фестиваль семьи" при содействии Администрации Партизанского района Минска. И не обращая внимания на погодные условия отменять гулянья не стали, только провести их пришлось по сокращенной программе.

 Светлана Новикова, один из главных организаторов "Фестиваля семьи", рассказала:

-  К сожалению, сегодня прошел сокращенный вариант из-за сильных морозов, но мы планируем в следующую субботу провести программу в полном объеме. В любом случае у нас была творческая программа, мы показали небольшое театрализованное рождественское представление, несколько артистов даже смогли спеть – а это было нелегко, потому что аппаратура в морозное время подводила. 

Посетителей было немало – люди пришли и, к слову,  выиграли достаточно много призов, участвуя в наших конкурсах. Более 60 человек выиграли наш главный приз фестиваля. Это те, кто поучаствовал во всех островках. Конечно, опасения у нас были и за наших волонтеров, и за гостей фестиваля. Но все прошло хорошо и было здорово, мы предусмотрели много мероприятий, чтобы люди больше двигались и меньше мерзли. 

Фестиваль закончился около 15.00. Те, кто хотел продолжить празднования, могли отправиться на праздничные ярмарки.

и900 (Копировать).jpg

"Калядны кірмаш"  на Октябрьской площади сегодня работал с 12 до 22.00, после Рождества и до 15 числа время работы ярмарки сократят на два часа — до 20.00. Народу возле главной елки страны было немного, но к аккуратным деревянным домикам, где развернулась праздничная торговля, то и дело подходили покупатели. 

Елена с детьми – семилетней Верой и девятилетним Глебом - присматривается к ассортименту сувенирной лавки. Семья приехала из Москвы на новогодние праздники, а в Минске они гостят со второго января. Мороз их особо не пугает:

-  Мы передвигаемся на машине, останавливаемся и выходим погулять. Из сувениров пока ничего не купили. Сейчас, когда морозно, мы стараемся больше проводить время не на улице, а посещать выставки, музеи, сейчас поедем в дельфинарий. А вечером просто катаемся, потому что очень красиво. Нам Минск нравится - чистый, хороший город.

На ярмарке представлена продукция ОАО "ГУМ", универмага "Беларусь", ОАО "Азарэнне", ОАО "Заводской райпищеторг" и других. 

Почти в каждом "домике" можно купить глинтвейн - горячий ароматный напиток в одном из павильонов стоит 1,70 за 200 мл (в одноразовой посуде, в керамической – 5 рублей). Продавщица одной из точек говорит, что этот напиток пользуется наибольшим спросом:

- Еще хорошо идут пирожки – мы можем их подогреть. С капустой стоит 70 копеек, с картошкой – 71 копейку, беляш – 80 копеек, сосиска в тесте – 95 копеек. Пирожные, к примеру, даже не выставляли – смысла нет. Много ли покупателей? Сегодня людей куда больше, чем в предыдущие два дня.

г (Копировать).JPG
Греются торговцы от обогревателей, но, говорят, что все равно очень холодно. В подтверждение того, что глинтвейн на ярмарке – самая популярная покупка, три девушки покупают по стаканчику. Это Наталья, Милана и Виктория. Девушки рассказывают, что у них сегодня был рабочий день:

- Только вышли из офиса, он совсем рядом. Мы работаем в компании Velcom. Решили по дороге купить глинтвейн, берем его в первый раз, -- говорит Виктория. Девушки пробуют напиток и выносят вердикт: «Вполне вкусно. А главное, что тепло».

Интересуюсь, как девушки греются в такую погоду. Показывают на обувь – настоящие валенки: "А еще теплые носочки, колготки, теплые штаны".

л (Копировать).JPG
В небольших снежных сугробах рядом с «домиками» то и дело резвятся дети. Мама пятилетнего Влада Ирина говорит, что удивляться тут нечего:

- Только вышли с представления, так ему энергию девать некуда!

Праздничная ярмарка развернулась и возле Дворца спорта. От Октябрьской площади мы отправляемся туда пешком. Правда, в минус 20 преодолеть даже небольшое расстояние оказывается непростой задачей. 

К счастью, возле Свято-Духова кафедрального собора есть, где согреться. Целые сутки здесь работал пункт обогрева Красного креста – людей поили горячими напитками. Еще один пункт организации разместился на Притыцкого, 65 возле храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". 

Главный специалист службы ЧС и розыска Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста Андрей Богданов рассказал:

- Людей было довольно много, но приходили они несистемно. В районе площади Свободы проходят экскурсии и, бывает так, что никого нет, а то заходят сразу группой по 10 человек. В целом, все было спокойно, без чрезвычайных ситуаций. Завтра мы будем работать  возле Дома милосердия – можно зайти погреться.

Рядом с собором стоит микроавтобус Территориального центра социального обслуживания населения Центрального района. Юрисконсульт центра Светлана Радкевич, которую мы застали на дежурстве, объяснила:

- Мы работаем как социальное такси – сегодня помогаем тем, кто столкнулся с неприятностями из-за погодных условий. К примеру, замерз человек, не может добраться до дома – мы его подвезем. Но чаще к нам просто заходят в машину погреться. Это может сделать любой желающий. В машине работники центра дежурят посменно, я здесь уже около часа, подвозить пока никого не доводилось.

Рядом дежурит милиция и скорая помощь. Бригада медиков к моменту нашего прихода заступила на смену час назад. Они рассказали, что к ним обращений за это время не поступало.

К Дворцу спорта добираемся к 17.30. Время работы ярмарки – с 12.00 до 21.00, в таком режиме торговля продолжится до 15 января. Играет музыка, светятся огоньки, но людей совсем немного. Работает лишь часть павильонов, остальные стоят закрытыми. Интересуемся у одного из оставшихся торговцев, в чем дело.

--Мороз! – разводит руками мужчина. – Все позакрывались, потому что очень холодно. Еда и напитки замерзают. Покупателей мало – люди в основном проходят мимо, все мерзнут. Очень надеемся, что завтра будет лучше.

Фото: Юрий Мозолевский

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи