Как люди скажут, так и будет

Намеченный на 17 октября референдум - сугубо внутреннее дело Беларуси.
Намеченный на 17 октября референдум - сугубо внутреннее дело Беларуси. Но разве не интересно знать, что думают о нем наши соседи? В конце концов, для них тоже важно, с какой страной им соседствовать. Тут главное, чтобы мнение было объективное. Об официальной российской позиции благодаря московским телеканалам и газетам нам хорошо известно. Но это только вершина информационного айсберга. Просто сказать, что события в Беларуси вызывают реакцию в окружающем нас мире, значит приуменьшить масштаб происходящего. Отклик этот есть, и он весьма впечатляет.

В последний день сентября белорусский посол в России Владимир Григорьев даже собрал специальную пресс-конференцию, чтобы ответить на массу вопросов, возникших у журналистов Первого канала и НТВ, ИТАР - ТАСС и РИА "Новости", ведущих российских газет и корпунктов западных СМИ. Московские "акулы пера" известны своим острым, часто критическим взглядом на многие процессы, а особенно происходящие за пределами кольцевой дороги, им, как говорится, палец в рот не клади. Но и они должны были согласиться с железной логикой дипломата. Он объяснил проведение референдума в первую очередь необходимостью продолжить положительную динамику в экономике страны.

Владимир Григорьев рассказал, что по темпам роста внутреннего валового продукта в настоящее время наша страна занимает 1-е место в Европе. Это, безусловно, отражается и на жизненном уровне - к концу года средняя зарплата должна достичь уровня 200 долларов в эквиваленте, а в будущем - 250. Русская поговорка гласит, что от добра добра не ищут.

Журналистов, естественно, интересовало белорусско-российское сотрудничество. Россия заинтересована в том, чтобы его положительные тенденции возобладали. Дипломат сообщил, что за 8 месяцев нынешнего года Беларусь достигла рекордного уровня товарооборота с Россией. По оценкам специалистов, к концу года товарооборот превысит 15 миллиардов долларов. "Таким образом, по этому показателю наша страна догонит Германию, которая в прошлом году занимала 1-е место среди торговых партнеров России", - сказал Владимир Григорьев.

Это обстоятельство имеет двойной положительный эффект. Не секрет, что именно прочное экономическое сотрудничество Беларуси и России является основой для принятия важных политических интеграционных решений. "И такие решения будут в ближайшее время", - уверил присутствующих журналистов белорусский посол.

Все чаще российские эксперты обращают внимание на то, что реформы, успешно реализованные в Беларуси, со временем принимаются за основу и в России.

По мнению известного российского политолога Сергея Кара-Мурзы, высказанному "СБ", решение о проведении референдума весьма логично и продиктовано самой жизнью: "Мы видим: в России продолжается либеральная революция, начатая в стране без учета мнения подавляющего большинства россиян. Туркмения переживает консервативную революцию. Через гражданскую войну прошел Таджикистан, в Узбекистане сформирована модель, при которой "верхушка" страшно далека от обедневшей массы народа. В Украине ситуация очень похожа на узбекскую, разве что с поправкой на многопартийность и наличие десятков претендентов на пост президента. Беларусь же преодолела кризисные времена без крови, без социальных потрясений и экономического шока - это огромная ценность. Неплохо было бы белорусской оппозиции признать именно такой итог прошедшего десятилетия".

Передо мной выдержки из интервью известных людей Краснодарского края - первого региона России, куда в свое время прилетел с визитом Александр Лукашенко.

Имя Виктора Захарченко хорошо знают не только на Кубани, но и далеко за ее пределами. Руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России и Украины неоднократно выступал во многих городах Беларуси. Виктор Гаврилович считает, что "белорусский Президент имеет право на референдум. Это он доказал всей своей работой. В Беларуси не произошел ни экономический спад, ни политический кризис, ни нравственный... Именно Лукашенко внес огромный вклад за эти 10 лет в отношения между нашими государствами и народами".

Известная балерина Анастасия Волочкова, которая сейчас работает в Краснодаре, - тоже частый гость Беларуси. Вот ее мнение: "Такие великолепные праздники искусства, как "Славянский базар", могут проходить только в очень щедрой и благополучной стране. Все артисты покидают Витебск, очарованные вашим народом и красотой ваших городов. Я уверена, что Президент Лукашенко всегда будет иметь поддержку своего народа, с каким бы вопросом он к нему ни обратился".

Интересно, что так считают не только люди известные. Продавцы магазина "Золотой ларец", молодые люди, когда их спросили об отношении к нашей стране, говорят: "Знаем, что Беларусь успешно развивается. У нас в Краснодаре много магазинов с белорусскими товарами, и они так и называются: "Мебель из Беларуси", "Обувь из Беларуси", "Пальто, плащи из Беларуси", "Косметика из Беларуси" и т.д. А знаете почему? Потому что продукция белорусская качественная".

Белорусская диаспора в Краснодарском крае насчитывает более 50 тысяч человек. Все они заинтересованы в том, чтобы, приезжая в Беларусь, не чувствовать себя иностранцем, а это, как известно, принцип нынешних властей.

Гендиректор санатория "Белая Русь" и председатель краснодарской организации белорусов "Сябры" Олег Неверкевич говорит: "Регулярно бываю в Беларуси по долгу службы и радуюсь за свою родину, за положительные перемены, которые происходят постоянно".

В Украине также проживает много этнических белорусов. Они не равнодушны к тому, что происходит на родине, собираются, приглашают своих украинских друзей, обсуждают последние новости. Недавно на встрече с членами объединения "Сябры" в Харькове Герой Советского Союза Сергей Остащенко сказал: "Мы, ветераны войны, участники партизанского движения, следим за событиями, происходящими в родной нам стране. Отрадно, что большое внимание в Беларуси уделяется поддержке ветеранов. Думаю, было бы неправильным, если бы Александр Лукашенко не посоветовался с народом о возможности своего участия в предстоящих выборах Президента. А так - получилось очень даже демократично!"

Участница партизанского движения Беларуси Лидия Мартынова считает: "Пенсионеры, ветераны и инвалиды всех категорий не выброшены на улицу в Беларуси, а живут полноценной жизнью. Забота о людях преклонного возраста является одной из главных функций демократического государства. Эта часть населения обязательно проголосует за сохранение существующего направления развития".

Причем это мнение разделяют и люди нового поколения. Доцент харьковской Национальной академии городского хозяйства Вячеслав Масловский поделился своими наблюдениями: "Мне часто приходится встречаться с коллегами из Беларуси, и мы видим, какое внимание уделяется Президентом поддержке и развитию фундаментальной и прикладной науки в стране. В частности, заработная плата белорусских ученых не сравнима с зарплатами их украинских коллег".

Естественно, этот интерес выливается и на страницы газет. В популярном издании "Киевский вестник" за 14 сентября целая статья посвящена белорусскому референдуму. Украинская газета пишет, что белорусский Президент "не пользуется популярностью в ЕС и США потому, что отстаивает национальные интересы... Аналогично, кстати, ведут себя руководители Германии, Франции, Испании и многих других стран Старого Света. Однако их никто в Европе не ругает за это. Следовательно, в данном случае мы имеем место с двойными стандартами..."

Точек зрения должно быть много. Независимость отнюдь не означает, что мы должны игнорировать мнения со стороны. Главное, чтобы они были объективные - в этом международные отношения напоминают человеческие. Но независимость предполагает, что в конечном итоге мы - народ Беларуси - принимаем решения самостоятельно.

Редакция выражает благодарность посольству Беларуси в России, отделению посольства в Краснодарском крае и лично Тамаре Белкиной, оказавшим содействие в подготовке этого материала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter