Как ликвидируют мерзавцев

Стали известны подробности операции по ликвидации одной из самых одиозных фигур среди террористов, действовавших на территории Чечни, — Хаттаба, которую российские спецслужбы провели еще в 2002 году. Уроженец Саудовской Аравии Амир ибн аль–Хаттаб никогда не пользовался спутниковыми и мобильными телефонами, а отношения с внешним миром поддерживал исключительно с помощью писем. Передавались они по цепочке курьеров, с использованием тайников. Отследить весь маршрут спецслужбам не представлялось возможным. В связи с этим было объявлено, что за информацию, которая приведет к устранению полевого командира, будет выплачено крупное вознаграждение. На это клюнул один из курьеров.

В марте 2002 года он сообщил, что пришло очередное письмо для Хаттаба. Оставались буквально сутки, чтобы с ним «поработать»... В срочном порядке из Москвы спецбортом доставили специалиста по ядам, который обработал само письмо составом с нервно–паралитическим веществом. Причем предусматривалось, что действовать яд начнет только через несколько суток, а выглядеть все будет как смерть от пищевого отравления. Аккуратно запечатанный конверт отдали гонцу, и он отправился в путешествие по цепочке курьеров. Когда охранник принес конверт, полевой командир раскрыл его, прочел и сразу сжег в костре. Внешне никаких изменений у Хаттаба не произошло ни сразу, ни на следующие сутки. А через два дня его состояние резко ухудшилось, и он скончался. Всего умерли пять человек, соприкасавшихся с посланием, в том числе информатор спецслужб.

Кстати, подобные способы нередки в устранении боевиков, террористов, да и просто неугодных политических оппонентов. В ход идет все, начиная от укола отравленным зонтом и заканчивая ядовитыми конфетами.

Евгений ФРОЛОВ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости