Сохранить капусту до следующего лета — задача посильная. Главное условие — сухой подвал с влажностью воздуха 70—80 процентов. Температура в нем может колебаться от минус 1 до плюс 3 градусов. При нарушении этих требований капусту атакуют разные болезни. И самая вредная из них — серая гниль, которая покрывает кочаны пушистой плесенью, что обычно приводит к их загниванию. Особенно это опасно для капусты, подмерзшей осенью. В таком случае помогает опудривание кочанов мелом, можно также обернуть их газетой.
Вредит капусте и слизистый бактериоз. Эта зараза донимает растение еще на стадии формирования кочанов, а загнивание обнаруживается лишь после их срезки. Однако возбудитель этой болезни перестает “строить козни” при температуре ниже 4 градусов. Поэтому придется следить за “погодой” в месте хранения овощей.
Портит капусту и точечный некроз, при котором листья белокочанной барыни покрывают черные крапинки. Пятнышки постепенно распространяются внутрь кочанов. Основная причина этой болезни — длительное хранение при температуре ниже минус 1 градус и перекармливание азотными удобрениями во время выращивания.
РЕЦЕПТ
Хотите всю зиму наслаждаться сочной и хрустящей квашеной капустой? Тогда за дело!
Понадобится: капуста белокочанная — 2 кочана, морковь по вкусу, полстакана сахара, столовая ложка соли, 1—1,2 л холодной кипяченой воды.
Все овощи чистим и моем. Капусту и морковь шинкуем тонкой соломкой. Все перемешиваем. В трехлитровую банку порциями загружаем капусту, каждый раз хорошо утрамбовывая ее внутри емкости деревянным пестиком. Заливаем холодной кипяченой водой, предварительно засыпав сверху 1 ст. л. соли. Оставляем при комнатной температуре, прикрыв салфеткой или крышечкой. Через сутки добавляем в банку сахар. Опять прикрываем и выдерживаем еще двое суток. За трое суток быстрая квашеная капуста готова. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.