Как купить пустующий дом на селе?

«Согласно указа Президента № 100 «О мерах по усовершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», предполагается усовершенствовать процедуру ввода этих объектов в оборот. На сегодняшний день есть немало желающих приобрести пустующие дома. К сожалению, ни в данном указе, ни в каком-либо другом нормативном акте четко не прописаны процедура и порядок приобретения пустующих домов в собственность. Очень прошу рассказать. Виктор Багрянцев, Гомельская область».

Ирина Лисицкая, заместитель председателя Лельчицкого райисполкома:

− В Указе Президента от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» определено, что после завершения всех необходимых действий и признания дома пустующим, сельским исполнительным комитетом принимается решение о дальнейшем использовании данного пустующего дома, в том числе путем его продажи, либо о сносе дома. При определении дальнейшей судьбы пустующего дома в каждом случае индивидуально оценивается экономическая целесообразность и перспективность дальнейшего использования дома (включая его продажу) или же его сноса. 

Дальнейшая продажа жилых домов осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о порядке продажи жилых помещений государственного жилищного фонда на аукционе, утвержденным постановлением Совета Министров от 17 ноября 2010 года №1695 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2010 года № 388», которым определено, что аукцион является открытым для всех желающих и плата за участие в аукционе не взимается. 

Начальная цена пустующего дома при продаже на аукционе устанавливается по рыночной стоимости жилых помещений (но не ниже оценочной стоимости), определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Оценку рыночной стоимости по заявке исполнительного комитета производят специализированные организации, например, отделения негосударственной некоммерческой организации «Белорусская торгово-промышленная палата». При этом оценщиками цена формируется с учётом технических характеристик дома, его месторасположения и уровня стоимости аналогичных продаваемых домов. 
В части вашего вопроса о том, как выкупаются данные дома, информируем, что в Лельчицком районном исполнительном комитете не имеется сведений о том, как на текущую дату обстоят дела с выкупом пустующих домов в сельской местности. В то же время, сообщаем, что на территории Лельчицкого района подготовлен пакет документов для продажи одного пустующего дома в сельской местности. После объявления аукционных торгов информация о начальной цене и технических характеристиках данного пустующего дома с фотоматериалами будет опубликована в районной газете и на официальном сайте Лельчицкого районного исполнительного комитета, чтобы любой желающий мог участвовать в процедуре и купить данный пустующий дом. 

Кроме того, для сведения, проинформируем вас о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в действующее законодательство в целях упрощения процедуры продажи жилых домом в собственность граждан, в том числе более объективному формированию их стоимости. 

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости