Обсуждаем проект постановления Совмина «О вопросах по обращению с животными»

Как кошка с собакой

В начале недели Совмин Беларуси предложил к обсуждению общественности новый проект постановления «О вопросах по обращению с животными», в котором, в частности, говорится о необходимости обязательного чипирования. Также введен запрет на отстрел бездомных кошек и собак. Пересмотрены ограничения по содержанию: в квартире на семью — не более двух котов и одной собаки или двух собак и одного кота... Внимательно изучив документ, один из участников нашей рубрики не нашел принципиальных различий с действующими ныне правилами содержания домашних животных и усомнился в необходимости очередного постановления. Его коллега, напротив, радостно приветствует любую попытку снова и снова регулировать вопрос. Есть ли домашний питомец у нашего рефери и чью точку зрения в сегодняшнем споре он объявит выигрышной?


Тузик нон грата

Роман РУДЬ
Признаюсь, Виктория, я был несколько обескуражен, увидев новость об обсуждении нового постановления. Нет, сам факт, что Совмин советуется с народом — это прекрасно, но вот повод вызывает сомнения. В чем смысл нового постановления? Зачем оно вдруг понадобилось, если почти все, о чем в нем говорится, уже введено 19 лет назад? Еще в 2001 году были подробно расписаны правила содержания животных, тогда же сказано и о недопустимости жестокого обращения с ними, и даже о необходимости системы электронной идентификации собак и кошек (чипировании). Постепенно в административный и Уголовный кодексы вводились меры ответственности за нарушение этих правил. Причем эти меры худо-бедно, но работают. Регулярно мы слышим, как по 339-й статье УК наказали очередного живодера. Время от времени читаем о рейдах, которые проводят во дворах работники ЖЭСов, привлекая нерадивых собаковладельцев по статье 15.47 КоАП. То есть вполне работающие механизмы уже есть, они действуют. Зачем же изобретать велосипед?

Знаешь, эта ситуация напоминает мне историю с неудавшимся проталкиванием в наше законодательство закона о домашнем насилии. Тогда знающие люди тоже удивлялись: для чего искусственно вводить в правовую среду новый закон, детали которого и без того прописаны в других законах и прочих нормативно-правовых актах? К чему перегружать законодательство, которое сейчас, наоборот, надо облегчать, исключая из него неработающие статьи и правила? Как помнишь, тогда ненужный закон удалось отклонить. Думаю, такая же судьба ждет и излишнее постановление.

«Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (Джон Локк, британский философ).

Когда ломались копья вокруг закона о домашнем насилии, из уст общественности прозвучали золотые слова, применимые и к постановлению о домашних животных: заставьте работать уже имеющиеся механизмы, тогда не понадобится введение новых! Просто усильте внимание милиции к мучителям животных, пусть коммунальщики чаще следят за соблюдением правил выгула. А все правовые инструменты у них уже имеются.

Мне непонятно и многое другое в обсуждаемом документе. Например, кто и как собирается искать у меня в квартире «запрещенного» третьего кота? Будут ходить специальные комиссии? И кому предложат роль Шарикова? Боюсь, опять работникам коммунальных служб. И тогда они взвоют, потому что у них (и это справедливо) голова болит об отоплении, прохудившихся крышах, разрисованных подъездах. Но не о проверках количества кошек у конкретного квартиросъемщика. Милиция тоже вряд ли оставит на потом домушников и грабителей, чтобы ринуться считать поголовье собак в каждой квартире. Наконец, кому какое дело, одно у меня животное или три, если я могу содержать все это поголовье? Вот если нарушу давно существующие правила — например мои коты начнут орать, мешая спать соседям, — тогда и карайте, слова не скажу. За конкретное нарушение, а не за сам факт наличия «лишнего» питомца у меня в доме. Давайте еще рыбок в аквариумах сосчитаем…

Конечно, я горячо поддерживаю новую норму о запрете отстрела бездомных животных. Но для ее введения не обязательно сочинять, обсуждать и принимать целое постановление. Достаточно добавить одно предложение в уже имеющиеся правила.

Сомневаюсь в необходимости обязательного чипирования животных. Ответственный хозяин собаки сам, без принуждения это сделает. Зато некоторые люди просто не смогут себе этого позволить не потому, что они безответственные, а потому, что дорого. Около 40 рублей стоит услуга. И что, бабушка, хозяйка пары котов и собаки, пойдет их чипировать за 120 рублей? Очень сомневаюсь. В итоге мы получим новый неработающий документ, которых у нас и так немало.

 Я считаю, сейчас есть задачи важнее. Меня больше заботят грядущие изменения в КоАП, новые меры ответственности для несовершеннолетних, решение проблемы дорожного сбора. А собачки и кошечки подождут, для них все уже придумано очень давно.

rud@sb.by

Шаг за шагом

Виктория ПОПОВА
Твои рассуждения, Роман, имели бы смысл еще полгода назад, когда мы и не предполагали, что природа за безрассудное обращение с животными умеет человеку жестоко мстить. Коронавирусы XXI века, на мой взгляд, самое красноречивое предупреждение, игнорировать которое просто опасно. Твоя точка зрения «зачем что-то делать, и так сойдет» явно не отвечает современным вызовам.

Если мы по-прежнему перешагиваем через экскременты во дворах, сталкиваемся с повсеместным выгулом собак без поводков и намордников, выбрасываем питомцев на улицу, когда они надоели, разводим в домах чудовищную антисанитарию, превращая квартиру в кошкино общежитие, — нельзя сидеть сложа руки и наслаждаться миазмами, царящими по большей части в головах владельцев домашних животных. В моей фейсбучной ленте есть ученая дама, без пяти минут доктор наук, отчеты которой о походах ее домашнего кота на улицу я читаю как сводки с фронтов. Бедный кошак возвращается регулярно с рваными ранами и болезнями, владелица охает, плачет и просит сочувствия. На просьбы адекватных подписчиков для начала кастрировать животное и прекратить его полубродячее существование дама неизменно отвечает: «Жалко». Где тут логика? Зашивать кота раз в месяц и ждать, что его унесет неведомый вирус, не жалко, а сделать операцию, которая продлевают жизнь любимцу, — нет, не слышали.

«Я настолько убежден в тесной связи между нравственностью человека и гуманным отношением к животным, что всегда буду преклоняться перед законодательством, которое первым создаст систему законов, защищающих животных от дурного и жестокого обращения» (Бенджамин РАШ, философ).

Напомню, что мы сейчас говорим о человеке с высшим образованием, которого годами нельзя убедить в пользе прививок и кастрации. Можно только догадываться, какими «жизненными» правилами и премудростями руководствуются в наш век интернета владельцы других кошек и собак, обмениваясь рецептами на форумах. Поэтому любую попытку цивилизованно регулировать этот вопрос я встречаю аплодисментами. Пускай инициатива исходит от Совмина и пока на уровне постановления, но это как минимум означает, что мы понимаем, осознаем проблему и пытаемся ее артикулировать снова и снова. Меня, например, сильно впечатлило, что в двухмиллионном Минске официально зарегистрировано лишь 7500 домашних животных, цифра явно не отражает масштабы. Уверена, можно смело вести речь о сотнях тысяч кошек и собак, которые проживают вместе с нами без «документов», читай — без всякой социальной ответственности. Не могу с тобой согласиться, что это личное дело каждого, сколько ему котов и собак можно содержать в квартире. Главное правило общежития — живи сам, не мешай другим. И с последним пунктом у нас возникают постоянные трудности: собаковладельцы и родители маленьких деток — пожалуй, самые непримиримые антагонисты в соцсетях. Люди годами не могут между собой договориться, кто должен убирать какашки собачек из песочниц, какую породу собак считать «потенциально опасной», как надеть намордник на мордочку мопса, и еще миллион нюансов — значит, нужно им в этом помочь. Четко сформулировать правила и обязать их выполнять неукоснительно. Ты спрашиваешь, кто будет отслеживать исполнение? По-моему, ответ очевиден: сотрудники городского ведомства правопорядка. В конце концов, сейчас много пишут о том, что в новой цифровой эпохе будут востребованы и новые профессии. За регистрацией и чипированием животных могут, как и прежде, следить исполкомы, но если не справляются — пусть только клич бросят, делегируют свои полномочия добровольцам и благотворительным организациям, тем же зоозащитникам, например, к которым ты так неравнодушен. Как показывает опыт последних лет, горизонтальные корпорации в постиндустриальном обществе самоорганизуются молниеносно.

Кстати, до 17 апреля на forumpravo.by можно высказать все свои замечания и предложения по данному проекту постановления. Рекомендую, Роман, заглянуть в ветку обсуждения и почитать, что люди пишут. Очень много дельных предложений высказывают, а значит, проблема есть и от нее нельзя вот так вот запросто отмахнуться.

vikisb@yandex.ru

Брейк!

Безоговорочно отдаю победу Вике. Уже по той причине, что недавно со слезами узнала: погиб прекрасный соседский пес по кличке Суслик. Этого бы никогда не случилось, если бы был запрещен отстрел и ужесточена ответственность хозяев за своих питомцев. Они ведь по какой-то пещерной привычке частенько отпускают собак бродить по району, наивно надеясь, что наличие ошейника — это своего рода индульгенция. Нет. Только чип! Только четкое понимание: кошка, собака, хомяк или попугай — это не вещь, которую можно потерять, забыть или намеренно бросить на произвол судьбы. Это живые существа, которых человечество приручило, и теперь должно по полной за них отвечать.

Сейчас как никогда много людей, которые озабочены защитой животных. Создаются частные приюты, там работают волонтеры, кто не может — просто перечисляет ежемесячно деньги туда, где расхлебывают последствия чьей-то лютой жестокости и преступного легкомыслия. И я уверена, общественности будет чем улучшить и дополнить постановление Совмина. Лучше бы, конечно, и целый закон, который мучительно рождается не первый год. А нужен остро!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter