Как корове телиться, чтобы снова пригодиться

Но при этом есть и негативная тенденция — возрастает количество выбракованных животных. Причин тому немало. Но одна из них довольно распространенная — после отела некоторые коровы поздно приходят в охоту, в результате чего снижается их оплодотворяемость. А увеличение интервала между отелами и высокий уровень ремонта дойного стада не лучшим образом сказываются на экономике молочной фермы.

НЕСМОТРЯ на сокращение во всем мире количества коров, их средняя продуктивность постепенно увеличивается

Но при этом есть и негативная тенденция — возрастает количество выбракованных животных. Причин тому немало. Но одна из них довольно распространенная — после отела некоторые коровы поздно приходят в охоту, в результате чего снижается их оплодотворяемость. А увеличение интервала между отелами и высокий уровень ремонта дойного стада не лучшим образом сказываются на экономике молочной фермы.

Бытует мнение, что срок продуктивного использования коров неизбежно сокращается с увеличением их продуктивности. Поэтому в некоторых сельскохозяйственных предприятиях смирились с тем, что выбраковка дойного стада близка к 40 процентам (без учета племенной продажи) при среднем сроке продуктивного использования менее трех лактаций.

Замещение 40—45 процентов коров основного стада, возникающее в результате необоснованно высокого непродуктивного выбытия животных, неизбежно приведет к накоплению низкопродуктивных коров и, как следствие, к регрессу генетического потенциала.

Короткий срок производственного использования (особенно высокопродуктивных коров) и их высокая амортизация требуют ежегодного обновления основного стада до 30—40 процентов первотелками, что становится невозможным при низком выходе телят и их плохой сохранности. Достижение оптимальной молочной продуктивности коров при наименьших затратах труда и материальных средств — основная цель молочного скотоводства.

Корова должна телиться 1 раз в течение года, а уровень ремонта стада составлять не более 30 процентов. Однако сегодня интервал между отелами часто достигает 420 дней, а ремонт стада — 45 процентов. Иными словами, большую часть времени корова находится на поздней стадии лактации и имеет продуктивность не выше 15—18 килограммов в день. Животные с более коротким межотельным периодом находятся на ранней фазе лактации с продуктивностью свыше 30 килограммов молока в день.

От правильной организации отела зависит состояние коровы, восстановление ее воспроизводительной функции, потребление корма и молочная продуктивность. Протекание отела также определяет состояние новорожденного теленка.

Необходимо, чтобы к моменту отела животные подошли хорошо упитанными, но без ожирения, увеличив за период сухостоя живую массу на 10—12 процентов при среднесуточном приросте не более 800—900 граммов. Кормление стельных коров и нетелей необходимо планировать таким образом, чтобы питательные вещества в организме откладывались в течение всей стельности. Достаточное, но не чрезмерное кормление благоприятно повлияет на нормализацию обмена веществ в предродовый и послеродовый периоды, а также на состав молозива после отела. Отклонения корректируют за счет изменения энергии в рационе.

Согласно установленным нормам, в первые 30 дней сухостоя выдают корма, содержащие пониженное количество кормовых единиц (менее калорийные и более объемистые), что позволяет избежать преждевременного функционирования молочной железы.

Очень ответственными в кормлении сухостойных коров являются последние три недели перед отелом. Допущенные в это время ошибки становятся причинами послеродового пареза, задержания последа, развития мастита, кетоза, нарушения полового цикла. Во избежание подобных последствий следует повышать в рационе содержание энергии. Объемистые корма дают вволю. К ним рекомендуется добавлять различные энергетики — источники пропионовой кислоты и пропиленгликоля. Это будет способствовать снижению потерь живой массы коров в период раздоя и достижению высокой молочной продуктивности. Кроме того, за счет пропионовой кислоты в крови увеличивается уровень глюкозы, снижается содержание кетоновых тел. Тем самым предупреждается развитие кетоза.

За 10 дней до отела рационы животных должны содержать весь набор кормов, необходимых им после отела и в период раздоя.

Отел должен проходить в отдельном загоне или родильном отделении. Лучше всего не беспокоить корову в это время, дать ей «справиться» самой. При затрудненном положении (крупноплодии, неправильном предлежании плода, слабости родового процесса) оказывать помощь животному должно минимальное количество людей, чтобы не усиливать стресс, вызванный родовым процессом. При этом строго обязательно соблюдение всех правил гигиены (чисто вымытые руки, стерильные инструменты и т. п.).

Практика показывает, что если отел проходит в спокойной обстановке, развивается меньше послеотельных осложнений. Применение боксов (денников) создает физиологически обоснованные условия для отела коров и приема новорожденных телят. Объясняется это тем, что отелы в стойле при постоянном беспокойстве коров из-за регулярного движения в родильных отделениях машин и механизмов вызывает стрессы в организме животных.

Очень важно за несколько дней и во время отела исключить стрессовый фактор, для чего рекомендуется соблюдать следующие правила:

отелы следует проводить в привычной для коровы обстановке;

бокс, в котором находится корова во время отела, должен быть просторным, чистым и комфортным для нее;

в родильном боксе должно быть достаточное количество воды и корма;

помещение, где проходят отелы, должно находиться отдельно от места содержания остальных животных. Корову следует поместить в бокс за несколько дней до отела;

нельзя допускать скученного содержания новотельных животных;

желательно организовать отдельную группу для первотелок.

Только что отелившейся корове надо дать теплой воды (25—75 л при температуре 30—35°С), насыщенной электролитным раствором. Большое ее количество снижает риск смещения сычуга, так как заполняет убец, а также стимулирует потребление сухого корма (1 кг СВ на 5 л воды).

Корова должна съесть как можно больше корма (особенно грубого), начиная с первого дня после отела. Иначе в последующие три недели количество потребляемого фуража будет низким. Это приведет к отрицательному энергетическому балансу, так как все ресурсы организма коровы в этот период направлены на поддержание лактации. Можно с уверенностью сказать, что если не удастся свести к минимуму отрицательный энергетический баланс, успешное осеменение животного будет возможно только со значительной задержкой.

Достоверно известно, что у коров с недостатком бета-каротина в рационе показатели воспроизводства намного хуже. Симптомами его дефицита могут быть слабовыраженная или скрытая охота, задержка овуляции, киста яичников, высокая эмбриональная смертность или задержка последа.

Содержание бета-каротина в молозиве тоже оказывает свое влияние на жизнеспособность новорожденного теленка. Его недостаток в организме животного может быть восполнен добавлением в премикс или комбикорм. Так, корова, в крови которой содержится менее 1,5 мкг бета-каротина на мл, должна дополнительно получать 500 мг бета-каротина в день. При содержании этого элемента в крови 1,5—3,5 мкг/мл животным требуется 300 мг бета-каротина.

Восполнение недостатка бета-каротина в рационе следует проводить с начала сухостойного периода до начала следующей стельности. Это приведет к значительному улучшению воспроизводительной функции.

Эффективным, но более длительным способом улучшения воспроизводительной функции является целенаправленная племенная работа. Так, использование быков, дочери которых имеют высокие показатели по воспроизводству, позволит улучшить стадо. Того же результата можно добиться, если ввести в стадо перспективных телок от коров с отличной воспроизводительной функцией.

Правильное проведение отела, надлежащий уход за коровами, сбалансированное их кормление с правильной организацией племенной работы являются гарантией отличного здоровья животных и способствуют успешному их воспроизводству.

НАША СПРАВКА

По итогам работы за 2013 год из основного стада в республике выбыло 423,1 тысячи коров, на 48,6 тысячи больше, чем за 2012-й. Это составляет 31 процент к наличию поголовья дойного стада.

Выбытие коров увеличилось в Гродненской, Брестской и Минской областях и составило 34, 34 и 33 процента соответственно.

Если в целом по республике из основного стада выбыл 31 процент коров, то в Волковысском районе — 41, Каменецком — 40, Полоцком — 39, Пинском, Шумилинском, Светлогорском и Несвижском – по 38 процентов.

В 41 районе республики за минувший год выбраковка коров превысила растелы нетелей, из них в Могилевской, Минской и Витебской областях — в 12 районах.

Андрей МУЗЫКА,заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент НПЦ НАН Беларуси по животноводству; Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости