Как консолидировать общество?


С таким вопросом обратилась к жителям Могилевщины корреспондент «НГ» Ирина Менделева.

Наступивший год в Беларуси объявлен Годом народного единства — соответствующий указ подписал Президент. Как сообщили в пресс-службе Главы государства, решение принято для консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны.

Оксана Соленюк, подполковник юстиции в отставке:

— Думаю, начинать надо с малого: создавать больше клубов по интересам — мужских, женских, молодежных. Не ночных с алкоголем, а чисто дискуссионных. Ведь не обязательно, собравшись вместе, обсуждать, как правильно готовить котлеты. Можно приглашать политиков, депутатов, обмениваться мнениями, учиться культуре полемики. Ведь часто разногласия происходят именно из-за неумения вести диалог.

Александр Лазарев, предприниматель:

— Считаю, все мы должны учиться слушать и слышать друг друга. Любой раскол в обществе — это нестабильность, мощнейший удар по экономике, мы быстро теряем то лучшее, что нарабатывали годами. Если в обществе нет согласия, как строить планы на будущее, открывать и развивать новый бизнес? Нужно понимать, что никогда не бывает ничего идеального, но мы должны к этому стремиться.

Елена Шумейко, старший помощник прокурора Могилева:

— Думаю, очень хорошим решением являются диалоговые площадки, где каждый может высказать свое мнение. Наверное, такую форму диалога нужно развивать и дальше. Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились еще чаще с большим количеством участников. А толпы на улицах только создают неудобства, препятствуют движению транспорта.

Андрей Буйко, инженер:

— То, что люди небезразличны к будущему страны, — это прекрасно. Плохо, что некоторые прибегают к недозволенным приемам: оскорблениям, измышлениям. Есть множество вариантов — через интернет-сайты, средства массовой информации — донести свою точку зрения так, чтобы ее услышали, оценили и учли при принятии законов, других нормативных актов.

Тамара Соколова, дизайнер:

— Определенный процент недовольных всегда есть и будет в каждом обществе. Но это не значит, что людей, с чем-то несогласных, нужно игнорировать, не обращать на них внимания. Даже разногласия в семье или небольшом трудовом коллективе — это всегда неприятно. С теми, кого что-то не устраивает, тоже нужно уметь работать, их мнение важно учитывать. К примеру, на протяжении многих лет именно так государство строит отношения с предпринимателями, в результате условия для бизнеса стали либеральнее. Конечно, еще предстоит немало сделать в этом направлении, но такая работа постоянно ведется.

Константин Назаренко, инженер:

— Может быть, имеет смысл в интернете на официальных сайтах чаще спрашивать мнение людей по тем или иным важным для страны вопросам, тщательно анализировать данные, потом на основании полученных результатов можно что-то менять, совершенствовать. Разумеется, заниматься анкетированием должны люди непредвзятые, профессионалы. В принципе, такая работа у нас уже ведется — это так называемые публичные слушания. Нужно просто ее развивать.

Александр Чиканов, пенсионер:

— В нашем обществе, в котором много лет людей приучали к тому, что за них все должен кто-то делать — чистить снег, ремонтировать подъезды, убирать и вывозить мусор, обязательно найдутся недовольные тем, что не так что-то делается. Нужно развивать самоуправление, самофинансирование. Государству стоит передать часть своих функций населению: чтобы люди привыкали к самостоятельности, сами следили за порядком, брали на себя определенную ответственность. Уверен, такая организация жизни, быта будет способствовать сплочению.

Галина Зайцева, бухгалтер:

— На мой взгляд, люди у нас хорошие: в трудные моменты всегда помогут, придут на помощь и, в общем-то, умеют договариваться, находить взвешенные, компромиссные решения. Думаю, мы должны просто жить — трудиться, выполнять поставленные задачи. Если что-то не устраивает, кажется непонятным, всегда есть возможность обратиться в различные инстанции. Просто прошедший год был очень сложным, в обществе накопилось раздражение. Очень хочется, чтобы 2021-й принес успокоение, сплоченность и стабильность. Желаю этого всем нам!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ