Как компенсируется ущерб от залития квартиры?

«Хочу обратиться с проблемой периодического залития моей квартиры. Специалисты ЖЭС установили, что залития происходят по вине соседей из вышерасположенной квартиры – произошла разгерметизация оконного блока. Им выдали предписание отремонтировать окна. В августе, после дождей, история повторилась. Расскажите, кто и в какой срок должен произвести ремонт в моей квартире? Георгий Подберезный, Минск».


Николай Строк, заместитель главы администрации Ленинского района Минска:

— Согласно «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденных Постановлением Совмина от 21 мая 2013 года № 399 собственники частных жилых помещений, наниматели помещений государственного жилищного фонда обязаны проводить за свой счет текущий ремонт жилья, замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением системы отопления, системыпротиводымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки,   за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине.

Залитие комнаты в вашей квартире произошло по причине разгерметизации оконного блока в вышерасположенной квартире, о чем имеются письменные подтверждения в акте залития от 26 июля 2017 года.

В настоящее время в вышерасположенной квартире выполнены ремонтные работы,  причина залития устранена.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 933 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме человеком, причинившим вред.

В соответствии с пунктом 14 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных Постановлением Совмина от 21 мая 2013 года № 399 при выявлении дефектов или неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем дома (жилых или вспомогательных помещений) либо небрежного пользования ими гражданами, которые привели к их повреждениям, а также повреждениям элементов отделки в помещениях, имущества граждан, при обращении не позднее месячного срока граждан по данным вопросам, организация с участием заинтересованных сторон производит обследование поврежденного имущества и составляет акт обследования. В акте обследования указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества, а также человек, причинивший вред. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей.

 На основании акта обследования организация составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. При возможности самовосстановления (высыхание и другое) утративших свои потребительские качества элементов отделки указанный дефектный акт составляется не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования. В дефектном акте указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений.

В случае возникновения спора между заинтересованными сторонами по вопросу компенсации стоимости восстановительных работ и ущерба имущества спор разрешается по обоюдному согласию сторон, либо судом по иску одной из сторон.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости