Как коммунальщики используют сезонный тайм—аут

Реально ли сократить срок летних отключений горячей воды?

Период отключения горячей воды в жилом фонде летом может в обозримом будущем сократиться на несколько дней. Такая работа уже ведется, однако далеко не все зависит от бдительности и оперативности специалистов, курирующих ремонт и содержание коммуникаций. Корреспондент «СБ» изучил специфику летних работ на минских теплосетях.


Работа над графиком отключений, которые по существующим нормам не могут превышать двух недель, начинается за несколько месяцев до проведения профилактики и ремонта. На предприятии «Минсккоммунтеплосеть», в частности, синхронизируют свою деятельность с коллегами из филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» — потребители горячей воды и отопления в столице поделены между двумя предприятиями примерно поровну. Еще на стадии бумажных расчетов делается все возможное, чтобы не выйти за установленные 14 дней и не допустить неразберихи. Тесно увязаны процессы и внутри «Минсккоммунтеплосети»: работы синхронно начинаются на всем оставленном без горячей воды участке — как на теплоисточниках или центральных тепловых пунктах, так и на теплосетях.

У коммунальщиков две недели, в течение которых жильцы страдают без горячей воды, крайне напряженные: помимо сезонных работ, требуется осуществить плановое обслуживание теплоисточников с сетями. Только на подготовку теплосетей (именно на этом этапе их расхолаживают до температуры 40 градусов, чтобы в случае прорыва от горячей воды не пострадали случайные прохожие) уходит полноценный день. Не менее двух дней требуется и на первый этап испытаний, когда в трубах поднимают давление на четверть больше обычного, чтобы найти возможные повреждения. На последнем этапе работ (для проверки плотности теплосети) испытания вновь повторяются — плюс два дня, и еще день нужен для запуска оборудования. То есть только «второстепенные» работы занимают практически неделю, а ведь главное происходит как раз в промежутке между данной деятельностью — устранение повреждений.

— Продолжительность ремонта зависит от сложности повреждения и технического состояния тепловой сети. Бывает, на устранение проблемы необходимо до 24 часов. Проведенный анализ результатов испытаний последних лет показывает, что на устранение неполадок, выявленных в ходе первого этапа испытаний, необходимо до 6 рабочих дней, — поделились последней статистикой в Минжилкомхозе.

За последние годы в арсенале соответствующих служб появились современные методы поиска протечек. Хотя, когда дело доходит до ремонта, без экскаватора и рабочих со сваркой все равно не обойтись. В перспективе траншей должно стать меньше — это произойдет после повсеместного перехода на предварительно изолированные трубы, которые способны... точно указать на место прорыва! Пока из 1.400 км тепловых сетей, находящихся на балансе УП «Минсккоммунтеплосеть», переложено предизолированными трубами около 400 км. В прошлом году предприятие перевело на новый формат 43 км коммуникаций, в планах на нынешний сезон значится 54 км.

— У персонала есть специальные детекторы, указывающие на повреждение, — раскрывает технические тонкости заместитель главного инженера по эксплуатации УП «Минсккоммунтеплосеть» Геннадий Лукашевич. — Устройства подключаются к коммутационным терминалам и показывают состояние сети по различным характеристикам. Но полученные тревожные данные лишь указывают на повреждение определенного участка, а тот может быть протяженным. Поэтому на место выезжает спецбригада, обслуживающая именно сети с предизолированными трубами, и с помощью другого прибора — импульсного рефлектометра — повреждение фиксируется с погрешностью в один метр.

Другая технология — поиск протечек акустическим методом за счет отражения звуковой волны от повреждения — подходит и для трубопроводов из обычных стальных труб в сетях, проложенных канально (упрятанных в бетонный короб). Работники со специальным прибором идут вдоль теплотрассы и измеряют уровень шума: где он максимальный, там и произошел прорыв.

В сумме эти технологии позволяют сэкономить и время на поиске повреждений, а заодно и деньги, сведя к минимуму раскопки не в том месте. Но можно ли вовсе отказаться от сезонных работ на коммуникациях? Увы, даже теоретически это проблематично, ведь внимание уделяется не только сетям, но и теплоисточникам. Существует соответствующий ежегодный регламент действий. Да, с новой техникой на работы требуется меньше времени, но хотя бы несколько дней плановой остановки техники должны остаться, обращает внимание заместитель директора по общим вопросам УП «Минсккоммунтеплосеть» Дмитрий Миронов. Да и предизолированные трубы панацеей от всех неудобств считать нельзя:

— При правильной укладке и отсутствии внешних воздействий такие теплосети могут без протечек работать весь регламентный срок службы. Однако от испытаний мы все равно не уйдем — это предусмотрено регламентом. На эти работы потребуется хотя бы один день.

Итак, сокращение сроков отключения горячей воды, по крайней мере в столице, — перспектива вполне реальная, и специалисты творят будущее уже сегодня. Так, в этом году минские коммунальщики уже услышали слова благодарности от жителей одного из районов Минска, где горячая вода в кранах отсутствовала всего 8 дней.

Факт


На территории бывшего военного городка в минском Уручье есть участок, где соединены в одну сеть несколько котельных, и вода отключается всего на несколько дней, чтобы переключить потребителей на другую котельную. Однако создание такой системы по всей столице потребует фактически полной перекладки коммуникаций.

Тонкости технологии


Внутрь оболочки предизолированных труб проложены два медных проводника, которые обязательно спаиваются со следующим звеном при сварке и выводятся на коммутационные терминалы. Они спрятаны внутри небольших металлических ящиков — коверов, стоящих на двух торчащих из земли ножках — по ним и идут провода. Все это образует систему оперативно–дистанционного контроля.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
АЮВ
Как, однако, всё сложно. Сколько объяснений. А сколько предложений "нано-технологий". Вывод! Можно. Всё можно сделать. Только денег нет. Вы уж там держитесь две недели. Хорошего всем настроения. Лето хорошее. В водоемах можно омовение совершить. А посуду? "Фери" моет и в холодной воде. Удачи на дорогах.  
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, господин хороший,уважаемый,ваш преклонный возраст позволяет мне напомнить вам нашу советскую историю, когда строились дома с газовыми колонками и никогда,подчёркиваю,никогда не было проблем в таких домах с горячей водой и с принятием водно-гигиенических процедур. Так почему-бы не возобновить старую добрую советскую строительную норму???
АЮВ
Точно, Александр, 53, Бобруйск! Точно! Было такое. А ещё у родителей в квартире был титан. На 200 литров. Какое удовольствие было мне, пацану, каждые выходные печь картошку не выходя из дому. Потом сделали всё для блага человека - централизованное горячее водоснабжение. И чего они (мы) недовольны? Аккуратная грубочка, обложенная изразцом, была. И в мыслях не было просить у власти включить отопление. Кстати, пора ли уже выключить?, тоже не спрашивали.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?