Как колядовали в Белорусской академии музыки

Академия музыки – учреждение, казалось бы, чуждое народному искусству. Но это только на первый взгляд. Есть тут и факультет народных инструментов, и предмет «народное творчество», которым увлеченно занимаются студенты музыковеды, композиторы, хоровые дирижеры.


Вот уже почти шестьдесят лет Академия музыки ежегодно снаряжает студенческие фольклорные экспедиции в разные уголки страны – туда, где еще сохранились очаги аутентичной народной культуры.

А последние два года тут колядуют. Колядуют для души, чтобы напомнить себе и другим, что их корни глубоко в родной белорусской земле.


Первой предложила эту идею молодой преподаватель, кандидат искусствоведения Анастасия Данилович. Она разработала сценарий на основе подлинных колядных обрядов, записанных в Столинском и Березовском. Колядовщики даже говорили на западнополесском диалекте, и это было очень интересно для студентов, которые как раз в том году побывали в фольклорной экспедиции в соседнем Каменецком районе.

В этом году инициативу на себя взяла студентка Ольга Федорова. Ведь у Анастасии Игоревны сейчас другие хлопоты – у нее родился малыш.

Четыре красавицы-студентки удачно распределили между собой колядные роли. Ольга Федорова идет впереди с колядной «звездой», за ней «цыганка» Мария Лобович, «певица» Ксения Жеканова и, наконец, Алеся Селедцова– «коза». Сценарий составили сами, не привязываясь к каким-то конкретным регионам.

- Одну из песен я записала от своей бабушки, которая живет в Монастырщинском районе Смоленской области, - признается Ольга Федорова.


Не секрет, что на этих землях, граничащих с Мстиславльским и Чашникским районами Могилевской области, компактно проживают этнические белорусы, бережно сохраняющие свою традиционную культуру.

Кроме песен, обряд включает в себя шуточное гадание, забавный эпизод с «козой», которая притворяется больной и выпрашивает у хозяев подачку, и рождественские поздравления – «рацеи».

Одежду и реквизит девушки изготовили своими руками. «Звезду» смастерила Анастасия Данилович, маску «козы» - Татьяна Ададурова.


- Ксения Жеканова сама вышила для себя праздничный фартук – копию того, который хранится в Чаусском краеведческом музее, - рассказывает Ольга Федорова. – Все, что на нас надето, мы шили собственными руками.

Спрашиваю, в каких помещениях Академии музыки побывали колядовщики. Оказалось, что они заглянули во все деканаты, в бухгалтерию и даже к проректору. А главное колядное действо развернулось в кабинете традиционных музыкальных культур, где в крохотном помещении, переделанном сорок лет назад из туалета, хранится гигантское собрание белорусских народных песен. 


- И везде нас встречали с огромной радостью! – улыбается Ольга.

- И не трудно вам было заниматься этим в разгар сессии, когда «нормальные» студенты заняты зубрежкой?

- Нет, ничуть! Это ведь очень важно – напомнить студентам и педагогам об их корнях. Важно приносить людям радость.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter