Сельчанам и дачникам на заметку: какая сельскохозяйственная продукция пользуется повышенным спросом у заготовителей. От чего зависят суммы в наших жировках. Какие принципы питания будут действовать в белорусских школах в новом учебном году. С 19 июля в Гродненскую область приехали более 7100 туристов из Европы — что их привлекает в регионе. Материалы на эти и другие темы читайте на страницах газет издательского дома «Беларусь сегодня» в субботу, 17 августа.
«СБ. Неделя»
* Наши люди к полумерам не привыкли: коли уж вести подсобное хозяйство, то так, чтобы овощей и фруктов хватило себе, родственникам, да еще и осталось. Вполне объяснимо, что на плодах, которые потребовали немало физических и материальных вложений, хочется подзаработать. Такую возможность сельчанам, а также дачникам обеспечивают заготовители. Сельскохозяйственную продукцию они принимают круглый год, а сейчас, в сезон, заметно активизировались. Корреспонденты газеты выяснили, что почем, как можно хорошо заработать и какую «экзотику» предложить.
В этом году в планах Кировского райпо заготовка 1470 тонн яблок (опад — 15 копеек за килограмм, аккуратно снятые с дерева яблоки, чистые и красивые, без повреждений — от 1,2 до 1,3 рубля.). Молодую капусту и морковь от населения принимают по 90 копеек за кило. Только в июле их заготовлено соответственно 12 и 6 тонн. За килограмм картошки, пока что скороспелки, дают сейчас 80 копеек. Сельчане активно сдают и чеснок — по 5 рублей за килограмм. Его приняли уже 800 кило. Из необычного — зелень для засолки. По 50 копеек платят за килограмм листьев хрена, по 1 рублю дают за кило зонтиков укропа.
Белкоопсоюз за семь месяцев текущего года выплатил населению за сданную продукцию и сырье более 176 млн рублей, а закуплено продукции и сырья от всех субъектов хозяйствования на сумму свыше 281 млн рублей. Темп роста закупок продукции у населения составил 131 процент по отношению к такому же периоду минувшего года.
Для удобства населения и максимального приближения приемо-заготовительной сети к сдатчикам в системе потребительской кооперации задействованы 760 приемо-заготовительных пунктов и свыше 800 заготовителей. Ежегодно в заготовительной кампании участвуют более 3 тысяч магазинов, расположенных в сельской местности.
В 2024 году заготовительными организациями потребкооперации планируется закупить 12 тысяч тонн картофеля, 32 тысячи тонн овощей, 50 тысяч тонн плодов и ягод.
* Получив очередное извещение об оплате жилищно-коммунальных услуг, вы наверняка хоть раз задумывались: почему там значится та или иная сумма и можно ли ее законно уменьшить? Журналист издания адресовала семь самых популярных вопросов по этой теме начальнику отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анастасии Малиновской. В частности, читатели узнают, кто вправе претендовать на безналичную жилищную субсидию, у кого сейчас есть льготы на оплату ЖКУ, как можно уменьшить сумму в жировке.
Сэкономить можно на тех услугах, которые мы оплачиваем по фактическому потреблению (вода, тепло, газ и электроэнергия). Контролировать объем потребленных услуг позволяют приборы учета, выгодно их иметь. Если их нет, суммы оплат ощутимо выше.
* В этом учебном году новые подходы к организации питания в школах и гимназиях утратят прежний экспериментальный статус. С 1 сентября меню и графики приема пищи будут максимально подчинены запросам учащихся и их родителей. Разумеется, с учетом принципов и норм здорового питания. Корреспондент газеты оценил масштабы подготовки к предстоящему событию.
Напомним, пилотный проект, направленный на изучение вкусовых предпочтений школьников, стартовал в стране под занавес 2022 года. А к концу мая 2023‑го в нем принимали участие 23 учреждения образования. За это время были разработаны десятки новых блюд, а более 300 лучших включили в специальный сборник — технологам и поварам в помощь. Экспериментировали с графиком приема пищи, для пищеблоков приобреталось новое оборудование. Дети и их родители благосклонно отнеслись к нововведениям, так что было решено масштабировать пилотный проект, поэтапно переводя все школы на новую систему организации питания.
Благодаря пилотному проекту установили, что белорусские школьники предпочитают омлет, плов со свининой, запеченное куриное мясо, сосиски, пельмени, блинчики, макаронные изделия.
О некоторых новациях для юных жителей столицы рассказала директор Комбината школьного питания Минска Людмила Крупская:
— В осенний сезон включаем несколько новинок. Среди них есть куриная грудка, запеченная в сметанном соусе, — ее предложим ребятам на обед. Блинчики с корицей и яблоком — это блюдо для полдника. Для детей 1–4-х классов будем готовить полюбившиеся блюда из пилотного проекта — блинчики с творогом и сырники.
«Рэспублiка»
* С 19 июля, когда право на безвизовый въезд в нашу страну через все автодорожные и железнодорожные пункты пропуска получили дополнительно граждане 35 европейских государств, на территорию Гродненской области прибыли граждане из 32 стран. О том, как регион приготовился к растущему потоку туристов, читатели газеты узнают из материала Татьяны Врублевской.
70-летняя туристка из Франции Эльжбета Иваньска:
— У вас очень вкусные продукты в магазинах. В Гродно больше всего поразило количество красивейших костелов. Все люди очень приветливые, они как будто хотят показать самое лучшее, что у них есть. Немного болит сердце из-за понимания того, что цель европейских политиков — разделить людей. Но мы, рядовые граждане, хотим дружить, развивать добрососедские отношения, узнавать больше друг о друге.
Поток туристов должен быть организованным и грамотно скоординированным. Для достижения этих целей 16 июля в Гродно на улице Ожешко заработал новый туристический информационный центр. Подобные центры нового формата активно открывают во всех районах области. Они позволяют облегчить путешественникам задачу в поиске интересных мест на карте. Всего в 17 районах действуют 13 подобных объектов. В июле новый инфоцентр открылся в поселке Мир Кореличского района.
Заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева:
— Во главе угла — развитие внутреннего туризма. Уже сейчас можно сказать, что в текущем году в целом сработаем не хуже, чем в 2023-м, когда регион посетили более 106 тысяч гостей.
Темп роста экспорта туристических услуг на Гродненщине уже в мае, не в самый сезон, составил 137 процентов.
«Сельская газета»
* Трагедия разделила жизнь многодетной матери Евгении Дульской из Столина на до и после. Молодая женщина не только не отчаялась, но и нашла в себе силы вернуть оптимизм, веру в лучшее, она делится этим с другими. Блогер с 24 тысячами подписчиков откровенно рассказала журналисту издания об обстоятельствах ДТП, приковавшего ее к инвалидному креслу, мнимых и истинных друзьях, источниках неугасимой надежды на выздоровление, ярких мечтах и планах.
— В реанимации просто смотрела в потолок. Телефона не было, поэтому время определяла по сменам медиков. С декабря по май я, человек никогда не болевший, провела на больничной койке.
Женя верит и убеждает всех: она будет ходить. Для этого несколько раз в неделю занимается с Юрием Ошуркевичем — врачом ЛФК из Столинской райбольницы. Он бесплатно помогает женщине встать на ноги.