Как карта ляжет

Пластиковая карточка способна заменить целый ворох документов

Пластиковая карточка способна заменить целый ворох документов...

Пластиковая карточка способна заменить целый ворох документов, уверены в Национальном центре электронных услуг. С ее помощью можно расплатиться в магазине, на почте, зарегистрироваться в поликлинике, купить билет на поезд, удостоверить свою личность и многое другое. Совсем недавно такие «мультипаспорта» мы могли видеть лишь в фантастических фильмах вроде «Пятого элемента». А теперь и наши старые паспорта в скором времени будут заменены на современные белорусские электронные карты (БЭК). Пилотный вариант, «черновик», как называют его сами создатели, уже готов. В этом месяце проект документа представят Совету Министров.


«Работа сейчас только в самом начале, это только концепция белорусской электронной карточки. Ее никто еще не утверждал», — акцентирует внимание заместитель директора центра Иван Король. Рассказывая о проекте, он не раз ссылается на Эстонию. В вопросах электронного документооборота у них действительно есть чему поучиться: с помощью умной ID–карты эстонцы покупают талончики на проезд, оплачивают «коммуналку», голосуют на парламентских выборах, подписывают документы, оформляют сделки и т.д. Фактически пластиковая карточка, которая одновременно является и удостоверением личности, уже заменила все остальные документы.


Наши планы пока так далеко не идут. Предприятие «Национальный центр электронных услуг» предлагает на первом этапе объединить в одной карточке внутренний паспорт гражданина, его электронную подпись, номер социального страхования и банковский счет, перечисляет И.Король: «Это будет базовый набор приложений. А вторым этапом станут дополнения, которые позволят использовать карту в транспорте, поликлинике, при расчете за коммунальные услуги, а также многое другое».


Суть технологии проста: в «умный» пластик встраивают микрочип, информацию с которого может считать только определенного вида устройство. По сути, владелец такой карточки не может узнать самостоятельно или изменить информацию. Она доступна лишь тому, кто имеет специальное оборудование. Это особенность, свойственная, например, биометрическим паспортам.


Пластик вместо бумаги для идентификации личности используют во многих странах. В Сингапуре, Великобритании, Канаде, Латвии... Кроме паспортных данных, карточка обычно содержит и отпечаток пальца. У нас пока такое приложение внедрять не планируют.


В России электронные паспорта начнут выдавать уже в 2015 году. Федеральная миграционная служба позаботится о том, чтобы до 2030 года на электронные паспорта перешли все граждане. Причем оформлять их планируют даже новорожденным. Правда, без фотографии. Иван Король уверен, что в случае введения в нашей стране электронных паспортов было бы целесообразным также выдавать белорусскую электронную карточку малышам: «В Единый регистр учета населения человек попадает с самого рождения, почему бы ему не завести документ?»


БЭК будет представлять собой внутренний паспорт. Для выезда за границу предлагается использовать старый бумажный вариант или биометрический паспорт международного образца, разработкой которого сейчас занимается МВД. Дело в том, что в Европейском союзе, других странах уже существует единая система биометрических паспортов и разработаны специальные бесконтактные технологии стандарта ISO14443. Но у многих государств есть вопросы: выдвигаются версии, что чипованная карточка позволяет незаконно отслеживать передвижение ее владельца.


Как только в России заговорили о введении электронных паспортов, Русская православная церковь выступила против. 4 февраля прошлого года Архиерейский собор РПЦ принял заявление «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», где выражена обеспокоенность по поводу увеличения количества инструментов по сбору информации о деятельности человека. Движение против электронных карт поддержали и в Украине. Особо рьяные борцы с новшеством создали в интернете сайт «ПротивКарт» и предложили всем несогласным готовый вариант заявления об отказе переходить на новый тип документа, обосновывая это ущемлением прав человека.


Иван Король вспоминает, что 11 лет назад в стране возник вопрос с карточками социального страхования. Белорусская православная церковь тогда была против того, чтобы в номерах карточек подряд стояли три шестерки. В тот момент спор разрешился мирно: на уступки пошли создатели карточек. Из технологии убрали возможность сочетания подряд этих цифр, а при особом желании клиента номера карточки даже прописывают буквами, чтобы избежать неправильной трактовки символов.


Остается надеяться, что и в этот раз светскость и духовность найдут общий язык и страна бесконфликтно вступит в эру глобальной информатизации.


Справка «СБ»


Паспорта, подобные белорусским электронным карточкам, выпускают в 50 странах мира.


Советская Белоруссия №5 (24388). Суббота, 11 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А почему бы не открывать для предпринимателей расчетные карточки и удерживать с них налог автоматически по шкале, а когда предприниматель приносит "подтвержденные расходы" - пересчитывать тоже, автоматически. Тогда я буду ходить в налоговую, где будут фиксировать мои расходы и все?!
denis8424
Хорошее начинание. В идеале такой документ способен заменить все остальные и это уменьшит возможности для коррупции.
пенсионер
в Европейском союзе, других странах уже существует единая система биометрических паспортов и разработаны специальные бесконтактные технологии стандарта ISO14443. ))) <br />
Так они в информационном поле опознавания "свой-свой" , Беларусь , Россия ... " чужой - чужой " , так что если белорусская ID -карта будет на основе американского софта ( а по другому и не будет) , то и шпионов упразднят ,  так что сразу нужно требовать шенгенский доступ для всех жителей Беларуси России , а это уже фантастика !
Владимир Трофимович пенсионер
Почему Собес не разрешает пенсионерам перечислять пенсию на карточку пожизненно, банк разрешает- а Собес нет( надо каждый год тащиться в сбербанк и продлять договор, или будешь каждую пенсию таскаться на почту за наличкой, которая не всегда удобна, а тут ещё ноги больные не ходят и т.д.)  видно им( Собесу) плохо, когда другим хорошо.
Семён Семёныч
Раньше сядешь,раньше выйдешь. Весь мир переходит на штрих-код и мы не исключение. Важно не внешнее,а внутреннее. Будем брать всё лучшее у супостатов,а сами думать своей головой и строить свою страну под названием Белая Русь. Не надо бояться перемен,раз им суждено случиться. Вот и нашествию саранчи жёлто-зелёного цвета( в последнее время посиневшей) из откровений Иоанна Богослова мы уже не удивляемся (доллар США), переживём и другие признаки конца веков. Зато потом,если останемся людьми,то сразу начнём жить в золотом веке. А для этого есть все предпосылки.
христианин
Вам подсказку дали - сайт "Против карт" http://protivkart.org/tags/УЭК/  Изучите, пожалуйста, информацию, прежде чем на себя печать лепить...<br />
А Семен Семенычу пожеланиие: получше изучить Апокалипсис, а то как бы не было " лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих." Лк. 17, 2
Семён Семёныч
Христианину: Кто хотел,тот уже соблазнился или точнее определился в своём миропонимании. А чем я могу помочь тем,кто избегает помощи? Ничем! А секты и прочие кружки по интересам,это не моё. Не хочу людям "пудрить мозги". Только комментирую факты. Я не говорю что они верны на 100%,но доля истины в них всё же есть,потому что они выстраданы жизнью,и Князь мира сего получил за них не малую плату от моего здоровья. Не понимаете? Объясняю. В нашем мире за всё надо платить,особенно за духовные знания. Вспомните "христианин",когда Вы первый раз взяли в руки Библию и постарались понять прочитанное в ней. Неужели все вокруг не старалось помешать вашему стремлению души? Чем дальше к истине,тем сильнее противодействие тёмных сил...
Алекс
Потому-что тогда у нас появятся столько долгожителей, как в Японии. А на самом деле вас где-нибудь замаринуют. А по вашей карточке будут пенсию получать.
БЕЛЯЕВ Василий
Евангелие от Луки (оппозиция - молчать!!!) и Апокалипсис суть два разных текста в Новом Завете.<br />Но это - чисто техническое буквоедское замечание старика-филолога.<br />По сути поста (не в пищевом смысле а - комментария) христианина замечаний нет.<br />Кроме цитаты из Пушкина:<br />"К чему бесплодно спорить с веком?<br />Обычай - деспот меж людей."<div><br />Я никогда не ворочал большими суммами - но получал зарплату на карточку - а сейчас получаю пенсию и социальные пособия тоже на карточку.<br />Обычно снимаю всё вскоре после начисления - а о нём мне шлют эсэмэски на сотовый телефон - "На Ваш счёт № ... поступило..."<br />Привык - удобно!<br />А деньги мои ещё ни разу с этих счетов не пропадали.<br />Вот и всё. что могу из России сказать сябрам по указанной проблеме.<br />Всем в Беларуси - наилучшие пожелания в канун Старого Нового Года! <br />В. В. Беляев - католик - то есть тоже христианин.</div>
Аноним
Цитата:<br />
"Чем дальше к истине, (??? ... от истины?) - тем сильнее противодействие тёмных сил..."<br />
Конец цитаты.<br />
Чем больше успехи СССР в строительстве социализма - тем яростнее сопротивление капиталистического окружения.<br />
СССР - одна в мире социалистическая страна - а капиталистических стран много - и все враждебны нам, и все шлют шпионов к нам.<br />
Трудно было построить ДнепроГЭС - а взорвать его может один шпион.<br />
Вот почему надо повышать бздительность и активнее бороться с врагами народа, подлыми вредителями и убийцами.<br />
Примерно так говорил товарищ (Сатана ему товарищ) Сталин накануне жуткого взлёта репрессий в 1937-38 годах.<br />
Лично я читал полузапрещённое Евангелие впервые на хорошо знакомом мне итальянском языке в Тольятти в конце 60-х годов прошлого века, когда работал переводчиком в ОРИС ВАЗа - то бишь в отделе по работе с иностранными специалистами Волжского Автомобильного Завода.<br />
Он тогда ещё только строился - первый автомобиль. собранный полувручную на конвейере с большим количеством итальянских комплектующих - был выпущен в апреле 1970 года - но пуском конвейера считается более поздняя дата - кажется, сентябрь того же 1970 года - года рождения Ленина.<br />
Священник, которому разрешили наши власти духовно окормлять итальянцев, привыкших к еженедельной Мессе, по моей просьбе привёз из мне Италии Евангелие на итальянском языке - таможня пропустила - и отдал его мне со словами:<br />
"В случае чего скажите, что книгу вы нашли на прогулке - не ссылайтесь на меня".<br />
Встречались мы с ним для этого не на работе и не в гостинице - а на улице, как бы случайно встретившись в условленное время и в условленном месте.<br />
Поговорили меньше минуты - и разошлись - и никто не обратил внимания на нас.<br />
Так тогда распространялось в СССР Слово Божие.<br />
Прочёл тогда эту книгу (обёрнутую на всякий случай в бумажную обёртку, прикрывавшую переплёт с названием книги) втихомолку и с любопытством - но тогда остался атеистом ещё на тридцать лет жизни - но книгу сохранил - потом пожертвовал её в Храм католический в Саратове - наши ксендзы (прикомандированные к нам священники из Польши) и русские по паспорту священники-католики по ней совершенствуют свои знания итальянского языка - что весьма им помогает при командировках в Ватикан. <br />
А на полке у меня сейчас есть Библия на русском, английском и итальянском языках, Евангелие на немецком и на латыни - Боже, какая там латынь! - чистая и прозрачная, как слеза - перевод классический, "Вульгата". <br />
Слава Иисусу Христу!
Семён Семёныч
Анониму: А у меня путь к Богу немного иной. Первые шаги познания у меня были из журнала "Наука и религия",если помните,был такой при СССР. Сопоставляя факты и анализируя порой противоречивую информацию из специфического издания,находил новые пути в поисках истины. Первую и единственную Библию купил только в 1993 году. Первое впечатление-набор бессмысленных предложений. Свои тайны книга всех веков и народов начала мне открывать лишь через 9 лет. До этого было прочитано куча литературы различных направлений,но особых сдвигов не было. Большой толчок в духовном продвижении мне помогла книга "Откровения странника своему духовному отцу". Мысленная молитва стала моим ежедневным спутником. Не могу не отметить и внешние факторы. В 2002 году пережил мистический опыт во время клинической смерти. Увидел на несколько секунд тот мир,в который меня приглашали... На что-то во мне сказало решительное НЕТ!,и потекли длинные дни реабилитации. Что в настоящее время? Кто я? Не знаю. Книги не читаю,не интересно. По начальным строкам уже знаю её содержание. О чём думаю? Ни о чём,мыслей нет,одни чувства. Голова похожа на "комп",включается только при поступлении вопроса. Похож на детскую куклу с широко раскрытыми глазами,сторонним взглядом смотрящей на мир. Буддисты говорят просветление,но это у них под пальмой. А у нас-отошёл в сторонку от беговой дорожки людских желаний. А Библия у меня как член семьи,всегда находится дома,и продавать её никогда не собирался,потому что друзей не придают и не продают. На этом разрешите откланяться. Всех участников форума с наступающим старым Новым годом!
Караткевіч Уладзімір Сямёнавіч
Хрыстос прызямліўся ў Гародні (Евангелле ад Іуды). Спадар Беляев, гэта ў вашу калекцыю чарговае евангелле. «На векі вякоў! Амін! »
Рамзес Анубисович
хватит руководствоваться религиозными предрассудками двухтысячелетней давности
Мих.Ник.
)) Аноним, он же Беляев, я в 1987 году в форме старшего лейтенанта Советской Армии свободно посетил Монастырь в Жировичах, где долго беседовал на лавочке с монахом, а затем свободно, открыто и без всякого подполья купил Библию (Ветхий и Новый Заветы), которую открыто читал в автобусе, возвращаясь в Слоним.<br /><br />Зачем сочинять то, что живые свидетели опровергнут мгновенно?
Мих.Ник.
Насчет электронных карт - лукаво все это как то. Не защищаться технологиями надо от мошенников и шпионов, а Души человеческие воспитывать чистыми.<br />
Гм, все, что лукаво - от лукавого...<br />
Писал я как то рассказ старого Казака, который вспоминал как с Отцом своим привозил зерно в Ростов на Парамоновские ссыпки - цену им приказчик называл по качеству зерна и уходил, взвешивали зерно сами, без контроля, сами относили мешки, сами шли к кассе, сами, не лукавя называли цену и вес, предпочитали брать легкие бумажные деньг, а не золото - и все это без электронных карт...  <br />
А ведь был такой Мир, и совсем не идеалистический, а вполне реальный.
БЕЛЯЕВ Василий
С детских лет я руководствовался религиозными предрассудками не то что свежими - а наисвежопнейшими, как говаривали у нас в Боровске.<br /><br />Вера в Сталина - мудейшего из мудрых Отца и мучителя - была впервые поколеблена 8 марта 1953 года, когда вчерашнего Бога таки похоронили а я, глядя на Солнце в небе, недоумевал:<br />"Как может светить Солнце, если нет Сталина?!".<br />А потом был ХХ съезд КПSS, и у нас по секрету всему свету сообщили, что "оказался наш Отец не отцом, а сукою".<br />Императивы, г-н Рамзес, оставьте для подчинённых.<br />А напоследок я скажу - у нас в Боровске говорили:<br />"Советы даются тогда, когда о них просят".
БЕЛЯЕВ Василий
Ноздрёву из Ростова:<br /><br />Так то в 1987 - уже при Горбачёве - когда и мне таможня пропустила, а почта доставила подарок друга из-за границы - Библию на русском языке.<br /><br />А то, о чём я писал - тайная передача "идеологически вредной" книги - Евангелия - из рук в руки имела место в 1970 году - ещё при более или менее живом и здоровом Брежневе.<br /><br />Сочинять мне незачем - и, повторяю, в 1970 году на нашу как бы случайную и очень кратковременную встречу никто из прохожих в Тольятти и внимания не обратил - ищите свидетелей - мгновенно вряд ли кого найдёте, ведь сорок три года уже прошло - а мне и свидетелей не надо - я-то помню, как дело было.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?