Не самая большая ошибка

Как карта ляжет?

Дядя Женя явно гордился своей профессией. Это было видно и по тому, какой усталой, но уверенной походкой возвращался он со смены. Работал он машинистом тепловоза и домой приходил через несколько суток. В руках держал свой небольшой кожаный чемоданчик или портфельчик необычной формы. Нас всегда интересовало, что же несет в этом чемоданчике наш сосед по улице, возвращаясь из очередной поездки в другие края. Однако об этом мы так никогда и не узнали. Дядя Женя запомнился добродушным, но совсем неразговорчивым человеком.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Шел с работы он всегда чистым и выбритым, от него пахло хорошим одеколоном. Я, первоклашка, тогда тоже мечтал стать машинистом. Так думали и другие мои сверстники на улице в этом рабочем районе Бобруйска.

Однако я оказался любопытнее большинства из них. Потому, видать, в конце концов и выбрал профессию журналиста. Тогда я все же уговорил сына дяди Жени, которого звали Валерием и был он заметно старше меня, рассказать — что же все-таки носит в том кожаном чемоданчике его отец. И разочаровался… Оказывается, там всегда лежали мыло, зубной порошок и полотенце, а также чистая рубашка. И еще — носил в нем дядя Женя ссобойку. То, что оставалось от нее, возвращал домой. В те послевоенные годы все жили экономно. 

Промчалось детство, завершились и мои школьные годы. Профессия машиниста тепловоза больше не манила. Открывались более высокие горизонты.

И вот на этом месте хочу остановиться подробнее и порассуждать о том, как выбираем мы свою будущую профессию. Что влияет на такой выбор выпускника? Как часто попадаем в «десятку» и как часто ошибаемся?

По сути, я провел своеобразное мини-социсследование. Не без труда, но восстановил в памяти намерения своих одноклассников после выпускного бала. Всего в классе нас училось двадцать восемь. Так вот — только двое (!) из нас попали в ту самую «десятку». Остальные двадцать шесть после сорока лет жили в другом мире трудовых будней и шли по дороге, которая отличалась от той, куда собирались ступить в юные годы. 

О чем это говорит? О том, что все они оказались несчастными и обманутыми? Отнюдь. Даже скорее наоборот. Мои одноклассники стали в целом весьма успешными людьми. Так в чем же дело? Ведь зачастую от вчерашних школьников требуют поскорее определиться с выбором будущей профессии и поступить именно в такой вуз. Как говорится — по назначению. Помню, как мы с супругой нервничали, видя, как наши девчата — сначала одна, потом и другая, толком не знали, чем хотели бы заняться в будущем. Жизнь достаточно мудра, чтобы дать всем нам шанс не пороть горячку и чтобы всегда оставалась возможность исправить ошибку. 

Мой одноклассник Володя Григоров не был отличником в школе, скорее — середняком, но как-то легко поступил в нархоз. Так тогда в обиходе назвали тот вуз. Окончил вполне успешно два курса, а затем забрал документы. Поступил в политехнический. Но через полтора года ушел и оттуда. Вернулся в родной Бобруйск и пошел работать на завод. Вначале простым рабочим, затем заочно окончил техникум и стал мастером крупного цеха по сборке сельхозмашин. Когда приезжаю в Бобруйск, мы стараемся встретиться и поговорить за фужером хорошего вина о жизни. Мой приятель — счастливый человек. Говорит, что ему грех жаловаться на жизнь. Вижу, что не лукавит.

И вот тут делаю для себя маленькое открытие. Даже правильно, в моем понимании, выбранная профессия не гарантирует успешной и тем более счастливой дороги по жизни. На наших перекрестках слишком много виртуальных валунов с надписями из сказки: «Направо пойдешь…»

Так что же важнее — намеченный изначально выбор пути или удачное стечение обстоятельств, которое приводит нас на ту в итоге верную дорогу? Понятно, что в идеале важны оба фактора. Но может хватить и одного.

Считается, что в той же журналистике важно и нужно работать только по призванию. Но и эта профессия дает возможность искать и находить ее ответвления и оттенки. Среди моих знакомых было и есть немало людей, которые, не имея такого призвания и не ставя изначально перед собой такую цель, в итоге добились немалого.

Вспоминаю своего первого начальника в газете «Во славу Родины» Михаила Васильевича Кусмарцева. Фронтовик, первые заметки писал на войне, а после ее окончания случайно, по его словам, оказался в армейской газете. Вырос до начальника отдела информации. Не берусь судить, насколько он был талантливым журналистом (понятие это во многом субъективное и растяжимое), но наставником он запомнился отличным. Это он вырастил из меня человека, которому на четверть века доверили возглавлять такие крупные издания, как «7 дней» и совминовская «Рэспубліка». И разве это тоже не вклад фронтовика в нашу белорусскую журналистику?

Оказалось бы несправедливым хоть одним абзацем не упомянуть в этом контексте и другого моего наставника в журналистике и тоже бывшего фронтовика
Покаяние Акима

Читайте также

Дмитрия Ананьевича Киргетова. Умница, чуткий и обаятельный человек. Он понимал, что в нашей, да и в любой другой профессии, мало быть только хорошим специалистом. Не менее важно оставаться просто хорошим человеком.

Оба моих наставника изначально не готовились стать журналистами, но сумели оставить след в этой профессии. Более того, они весьма плодотворно исполнили свою миссию — дать крылья тем, кто пришел им на смену.

Недавно на белорусском телеканале показали сюжет о молодом человеке, работающем дворником в одном из столичных ЖЭСов. Он прежде чем погрузить разноцветные опавшие листья на машину, успевает выложить из них на радость себе и другим красивые картинки. Вряд ли он когда-то мечтал стать дворником. Но и в великой обиде на свою жизнь его не заподозришь.

Главный вывод из сказанного: неважно, кем ты хотел быть. Важно — доволен ли тем, кем стал.

И еще. В жизни нас подстерегает немало бед и даже трагедий. Ошибку в выборе профессии никак нельзя к ним причислить. 

Во-первых, ее всегда есть шанс исправить. Во-вторых, следует просто умно проанализировать ситуацию и развить в ней то, что важно не только для тебя лично. Рядом ведь есть люди, которых любишь ты и которые любят тебя. В этом мире мы все взаимозависимы и немножко философы…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter