Как извести палочку Коха

Каждые 20 секунд от туберкулеза умирает один человек

Статистика ВОЗ впечатляет: каждые 20 секунд от туберкулеза умирает один человек на планете. Только за прошлый год его жертвами стали почти 2 миллиона, еще более 10 млн заболели. Для излечимого заболевания ситуация пугающая. В нашей стране цифры тоже внушают тревогу: на каждые 100 тысяч человек приходится 28,6 случая. Мысль о том, что пора бы уже покончить с этим недугом, стала главной темой трехдневной встречи сообществ людей с проблемой туберкулеза и 15 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Чрезвычайную ситуацию по туберкулезу ВОЗ объявила еще 25 лет назад. Увы, и сегодня те, кто сталкивается с чахоткой, как говорили в прежние времена, нередко оказываются изгоями в обществе, получая нелицеприятный ярлык, а окружающие ждут от них поведения в стиле «вдохнуть и не дышать». Неспроста о своем недуге молчали в свое время Нельсон Мандела и Тина Тернер, Ринго Старр и Карлос Сантана. Но хочется верить, что постепенно стереотипы действительно рушатся. В прошлом месяце появилась Московская декларация, где представители минздравов поставили амбициозную цель: покончить с туберкулезом к 2030 году. В сентябре 2018–го аналогичное решение собираются закрепить и на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. Проблема ведь актуальна для всех регионов, подчеркивает Лаша Гогуадзе, старший сотрудник департамента здравоохранения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Восточная Европа не исключение. В списке из 30 стран с самым высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью значимся, к сожалению, и мы, наравне с Азербайджаном, Казахстаном, Молдовой, Россией, Украиной...

Реальны ли поставленные сроки? Пока туберкулез не спешит отступать: в среднем заболеваемость снижается в год лишь на 2%. А надо бы, чтобы цифра была как минимум вдвое больше. Причем стоит туберкулезу выкинуть какой–то фортель — и проблема может еще усугубиться. Ясно одно: все заинтересованные стороны должны работать вместе и слаженно. Тут главное, замечают представители «Партнерства СтопТБ» (они защищают интересы тех, кто столкнулся с туберкулезом), чтобы не было случайных людей. На кону же миллионы жизней.

В борьбе с туберкулезом наша страна старается не стоять на месте, и это дает свои плоды: государство поступательно принимает программы и документы, которые призваны улучшить ситуацию. Только за 9 месяцев утверждено шесть нормативных актов, связанных с эффективностью противотуберкулезных мероприятий. А вот итог за 8 лет: более чем на 40% удалось снизить заболеваемость и свыше чем на 60% смертность от туберкулеза. Внедряются новые модели работы и современные лекарства. Не остается в стороне и Белорусский Красный Крест, который главной задачей поставил для себя поддержать пациента при длительном лечении. Романия Скоморошко, заместитель генерального секретаря БОКК, так описывает нашу ситуацию: с одной стороны, удалось достичь определенных успехов, но появились и новые вызовы. Скажем, туберкулез демонстрирует удивительную устойчивость к препаратам и стал одной из главных причин гибели ВИЧ–инфицированных.

Чаще всего такой диагноз ставят в Гомельской (39,8 случая на 100 тысяч населения) и Могилевской (36,4) областях, а заболеваемость среди мужчин вдвое выше, чем у женщин. И немало пациентов по разным причинам не соблюдают назначения, оправдывая свое бездействие тяжелым психологическим состоянием и другими обстоятельствами. Чтобы убрать этот барьер, Красный Крест специально подготовил более 150 волонтеров, которые не дают больным остаться наедине с бедой, иногда ведь так важно просто позвонить, обмолвиться парой фраз. Сейчас такая опора есть у более чем 270 пациентов, и 58 человек уже успешно завершили лечение. Комплексный подход, на который нынче делается ставка, учитывает многие нюансы, вплоть до покупки проездного на общественный транспорт, чтобы проблемный больной мог каждый день беспрепятственно посещать противотуберкулезное учреждение и принимать лекарство. Шагом вперед стала и организация видеоконтролируемого лечения, когда пациентам выдают смартфоны: ими нужно записывать процесс приема препаратов и отсылать подтверждение лечащему врачу. Под таким контролем сегодня в стране 263 человека. Работает также «горячая линия», где каждый может получить и профессиональную консультацию, и психосоциальную поддержку. В планах же БОКК — в ближайшие годы сосредоточиться на тех, кто страдает от алкогольной зависимости. Волонтеры будут оказывать паллиативную помощь пациентам с тотальной лекарственной устойчивостью. Есть и идея позвать на выручку уже прошедших свой непростой путь к выздоровлению: их слова, их пример здесь дорогого стоят.

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...