Как изменится облик Привокзальной площади

Уже известно, какой будет концепция размещения средств наружной рекламы на Привокзальной площади, рассказали в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.


В комитет поступает множество предложений от рекламных операторов установить и разместить средства наружной рекламы на Привокзальной площади. Зачастую эти предложения не учитывают особенности архитектурной среды, объектов историко-культурного наследия. По словам первого зампреда комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Елены Суходоловой, для движения дальше в части размещения рекламы требуется концепция, определяющая главные требования к рекламным конструкциям, их размещению, оформлению витрин, передает "Минск-Новости". Город не стоит на месте, и реклама должна становиться современней. 


Разрабатывают концепцию специалисты госпредприятия "Минскреклама".

Обзор наружной рекламы сделан на площади и прилегающих к ней улицах с уникальной застройкой: Бобруйской, Кирова, Ленинградской, Ульяновской. Там установлена разнотипная реклама, зачастую по композиции не связанная друг с другом, чаще некачественная, портящая внешний облик города, рассказал главный художник — заместитель директора ГП "Минскреклама" Алексей Мартынов. "Поэтому по каждой вывеске, плакату, билборду, тумбе предложены конкретные решения, которые включают в себя 4 основные позиции: демонтаж наружной рекламы, ее модернизация — улучшение эстетических и технических параметров, сохранение существующих конструкций и размещение новых объектов".


Демонтажу подлежит ряд лайтпостеров, в особенности консольных, так как они являются помехой движению пешеходов. Демонтируют и разнотипные тумбы с афишами и рекламой. Эта же участь ждет триборды с картой города и туристической информацией.


По словам Алексея Мартынова, они выполняют роль туристических указателей формально и часто используются как рекламоносители, стоят беспорядочно по городу: "Их нужно убрать. Информация для туристов должна быть представлена в другом, актуальном виде". А вот тумбы "Мингорсправки" хотят модернизировать, а их размещение сделать не таким хаотичным.


Акцент также сделан на том, что на опорах освещения слишком много дорожных знаков, инфоуказателей, иллюминаций, флагштоков, рекламоносителей. Поэтому рекламу с них лучше убрать. А остановки скорее всего не будут брендированными, реклама останется только на ситилайтах.

Не стоит клеить рекламные наклейки и на гранитной облицовке подземных переходов.


Демонтировать, а после обновлять будут торговые точки в виде пристроек по улице Кирова.

Алексей Мартынов отметил, что многие конструкции уже давно не вписываются в архитектуру: "Некрасиво оформлены и витрины: преобладают наклейки с надписями в виде газетной рекламной информации. Витрина должна демонстрировать продукцию, которая реализуется в торговой точке". В качестве примера художник привел витрины ГУМа и ЦУМа.


Концепция такова, что под снос пойдут разнотипные рекламные щиты, которые установлены неподалеку от пригородных касс.

Их может заменить одна современная конструкция в виде мультимедийного экрана.

А экран, который сейчас есть возле вокзала, предлагается модернизировать, так как его техпараметры и дизайн утратили актуальность.


Новшеством будут светодиодные крупноформатные панели между зданиями вокзала и международных касс, на крышах гостиницы "Экспресс", зданий №№ 9 и 17 на улице Бобруйской, на торце химфака БГУ со стороны улицы Ленинградской.

Однако размещать рекламу на крышах исторических зданий или нет, решит Минкульт, где концепция будет проходить согласование. Свои предложения по новому оформлению Привокзальной площади внесет Минское отделение БЖД. Поэтому концепция может измениться. Но реализовывать ее начнут уже в этом году.


После всех согласований будет разработан план мероприятий по упорядочению большей части рекламы на Привокзальной площади, чтобы ко II Европейским играм она стала современной и красивой, отметила Елена Суходолова.

И это далеко не конец всех преобразований города. В "Минскрекламе" уже начали поэтапно разрабатывать концепцию, похожую ту, которая использована на проспекте Независимости.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости