Как изменится Кодекс о культуре

2 ноября в Палате представителей Национального собрания говорили о культуре. Депутаты и представители профильного ведомства рассмотрели изменения, которые планируется внести в Основной Закон, регулирующий деятельность всей сферы. Благодаря результатам общественных обсуждений, в которых участвовали работники сферы культуры и заинтересованные граждане, законопроект будет максимально отвечать вызовам времени. 


Принятый в 2016 году Кодекс о культуре сегодня должен быть ориентирован на практику применения некоторых норм. Особенно в вопросах, касающихся историко-культурного наследия, ввоза и вывоза культурных ценностей, а также цифровизации библиотечной сферы и музейного дела. 
Главное изменение коснется перераспределения полномочий и функций от Министерства культуры к местным органам власти. 
Министр культуры Анатолий Маркевич рассказал, что такое предложение прозвучало от самих руководителей областных исполнительных комитетов:


— Необходимо в большей степени дать полномочия местным органам власти для того, чтобы они разрабатывали проектно-научную документацию, могли ее согласовывать и вводить своими же комиссиями данные объекты в эксплуатацию. Я считаю, что это очень правильный подход, потому что мы говорим об объектах третьей категории (историко-культурные ценности регионального значения. — Прим. ред.). А их у нас в списке около 87 процентов. Мы работаем над тем, чтобы упростить эту схему и в большей степени вовлечь в хозяйственный оборот данные объекты.

Вывозом культурных ценностей займутся управления культуры облисполкомов, Минского горисполкома. Если же ценности не являются историко-культурным наследием и не входят в музейные фонды, рассмотрение вопросов их вывоза будет находиться в поле зрения местных органов власти.

— То есть не нужно из регионов ехать в столицу, в Министерство культуры, — подчеркнул Анатолий Маркевич. — Все вопросы вместе с музеями, специалистами-искусствоведами на местах будут рассматриваться и приниматься по ним решения. И мы не теряем время, и по логистике тоже все хорошо складывается. 
В сфере библиотечного дела вводится такое понятие, как «отдаленный виртуальный пользователь», а также будет проведена цифровизация библиотечного фонда, что облегчит работу современным библиотекарям. Упрощается процедура ввоза и вывоза культурных ценностей. И это не все новшества. 

— В музейном деле совершенствуются нормы, которые регулируют организацию проведения музейных экспозиций. Они несколько упрощаются, — дополняет заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Лилия Кирьяк. — Наших избирателей также волнуют вопросы охраны историко-культурных ценностей. Например, у людей возникают сомнения, не повлечет ли расширение полномочий местных органов потерю историко-культурных ценностей регионального значения. Я уверена, что в ходе обсуждений выработаются меры, чтобы этого не допустить.

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter