Как изменился Афоня?

Наверное, все знают самого известного в СССР сантехника, добряка Афоню, героя трагикомедии 1975 года режиссера Георгия Данелия. Классика!.. А ведь неспроста для этого фильма режиссером даже жанр был выбран такой — трагикомедия, когда, глядя на экран, человек смеется, но, осознавая реальность изображаемого, плакать хочется. Наш вопрос:

Как изменился Афоня?


Николай Василевский, писатель:

— Афоня стал прагматичным и деловым — при соответствующем вознаграждении сам готов починить что угодно. Месяц назад мне домой позвонили представители фирмы, специализирующейся на электротехнических работах, и предложили свои услуги. Ненавязчиво, но довольно активно. Сказали, что являются своеобразной «скорой бытовой помощью», поскольку обычные коммунальщики могут сразу и не прийти по вызову. Я предложил заменить одну из розеток — обошлось в 30 рублей. Не знаю, сколько такая работа стоит в государственной организации ЖКХ, но я приветствую наличие альтернативы при оказании услуг.

Андрей Мойсеенок, доктор биологических наук, профессор, член–корреспондент Академии наук:

— Присутствие службы ЖКХ стало заметнее. Например, в короткий срок появилось большое количество площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора. Для экологии это большое дело. А вот по отоплению есть вопросы. Когда было холодно — с ним тянули, сейчас потеплело — в квартирах жара. А ведь за этим стоят и деньги, и энергоресурсы. Очевидно, нет регуляторного механизма, чтобы оперативно реагировать на ситуацию. Что же касается афонь–сантехников, кардинальных перемен не видно. Придет мастер — то одного у него нет, то другого. Думаю, дело в текучке кадров.

Николай Борисенко, писатель, историк, Могилев:

— Изменений не заметил. Подъезд, где живут мои родители и другие такие же старики, убирают раз в два месяца. В подвалах полная антисанитария, постоянно стоит вода. Там даже завелись какие–то блохи — если укусит, тело чешется два месяца. Неоднократно обращались к коммунальщикам, но никаких мер не принимается.

Юлия Беженарь, декан художественно–графического факультета ВГУ им. П.Машерова:


— К сожалению, не изменился. Я на первом этаже живу. На днях вечером услыхала, как трубу с водой прорвало в подвале. Вызвала сантехников. Часа через 3, около полуночи, явились. Всех разбудили и фонарик попросили, чтобы посветить в подвале — своего не оказалось, натоптали грязи и... уехали, сказав, что проблему будут решать утром. Когда позвонила в диспетчерскую узнать, почему некомпетентных специалистов прислали, ответили: «Скажите спасибо, что такие есть!»

Егор Михасев, водитель, Минск:

— Честно говоря, я поначалу не особенно–то и верил в центр 115. Думал, как всегда коммунальщики для отвода глаз что–то придумали, чтобы от высокого начальства отмазаться — мол, мы же делаем что–то! А тут утром мусор выношу, а пакет в мусоропровод не пролазит — забито до пятого этажа, точно. Вспомнил, что читал в вашей газете про объединенный центр всего ЖКХ Минска. Набрал номер 115 и только сообщил по телефону о проблеме (никуда не ходил, никого не искал, ничего не подписывал!), а пришел со смены — проблема, оказывается, уже к обеду была решена!

Иван Кожаневич, пенсионер, подполковник в отставке, Минск:

— У Афони из ЖКХ вдруг столько предприимчивых вольных соратников появилось! Одни звонят и предлагают фильтры для воды установить, другие — уже профильтрованную воду прямо домой доставить, третьи — окна на лучшие поменять, чтобы при всемирном потопе с улицы не заливало. А мне бы то, что есть, в нормальном состоянии поддерживать. Чтобы сам Афоня хотя бы раз в год проверял, что у меня в доме потечь может, и заранее, до «потопа», устранил проблему. А за хорошую безаварийную работу «коммуналки» я готов Афоне и премиальные выплачивать — в любом случае (уже проходили) это гораздо выгоднее, чем за ремонт залитой соседской квартиры расплачиваться.

Сергей Речкин, заведующий Домом–музеем I съезда РСДРП:

— Проблемы, конечно, бывают. В основном из–за того, что у нас старые тепловые сети. Но в целом все вопросы решаемы. Все адекватно. Личных претензий к Афоне нет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости