Как избирают председателя в гаражном кооперативе?

«Расскажите, кем избирается председатель гаражного кооператива: общим собранием или собранием уполномоченных? А также, на какой срок избирают председателя? Георгий Рудницкий».

Дмитрий Крутой, первый заместитель министра экономики:

— Руководствоваться следует Положением о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденного Указом Президента от 28 января 2008 года №43.

В соответствии с пунктом 50 Положения деятельностью правления руководит председатель, избираемый на три года из членов кооператива или людей, не являющихся его членами.

В соответствии с пунктом 35 Положения высшим органам управления кооператива является общее собрание. При наличии в кооперативе более 50 членов в качестве органа управления может образовываться собрание уполномоченных. Согласно пункта 34 Положения собрание уполномоченных является только одним из органов управления. Пунктом 43 Положения ГСПК установлено, что вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания, не могут быть переданы им на рассмотрение других органов управления кооператива. 

Собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с Положением ГСПК и уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания, за исключением вопросов, указанных в абзацах втором, шестом, шестнадцатом и двадцатом части первой указанного пункта, а именно: 

внесение изменений или дополнений в устав кооператива;

избрание уполномоченных и досрочное прекращение их полномочий, за исключением кооперативов, в которых в соответствии с уставом избрание (переизбрание) уполномоченных и досрочное прекращение их полномочий производится на собраниях групп; 

распределение мест для строительства гаражей (мест на автомобильной стоянке) между членами кооператива; 

принятие решений о реорганизации или ликвидации кооператива, назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждение передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов. 

Таким образом, избрание председателя правления кооператива возможно, как общим собранием, так и собранием уполномоченных. 

Согласно пункта 35 Положения ГСПК Уполномоченные могут быть избраны (переизбраны):

на общем собрании, на котором присутствуют более двух третей от общего числа членов кооператива, из числа членов кооператива из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено иное представительство;

на собраниях, проводимых в группах по избранию (переизбранию) уполномоченных. Группы формируются из расчета не менее пяти членов кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено иное представительство. Поименный состав групп, охватывающий всех членов кооператива, утверждается правлением. Каждая группа вправе избрать одного уполномоченного из числа ее членов.

При образовании в кооперативе собрания уполномоченных в уставе кооператива должен быть указан один из способов избрания (переизбрания) уполномоченных, предусмотренных в части второй настоящего пункта. Порядок такого избрания (переизбрания) с учетом норм Положения ГСПК, численности и иных особенностей кооператива может быть установлен решением общего собрания.

Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в пять лет. В случае неизбрания уполномоченных установленный срок действующий  состав сохраняет свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год. 

В соответствии с пунктом 28 Положения СТ к компетенции общего собрания относится определение количественного состава правления, избрание председателя правления, казначея товарищества и иных членов правления, досрочное прекращение их полномочий. Согласно пункта 29 Положения СТ, собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с Положением и уставом товарищества к компетенции общего собрания, за исключением вопросов, предусмотренных в абзацах втором, третьем, пятом, седьмом, восьмом и двадцать втором части первой пункта 28 Положения, а именно: 

внесение изменений или дополнений в устав товарищества; 

исключение из членов товарищества; 

предоставление полномочий председателю общего собрания на заключение срочного трудового договора (контракта) с избранным председателем правления; 
избрание уполномоченных, а также досрочное прекращение их полномочий, за исключением товариществ, в которых избрание (переизбрание) уполномоченных и досрочное прекращение их полномочий производятся на собраниях, проводимых в группах по избранию (переизбранию) уполномоченных в соответствии с абзацем третьим части второй пункта 29 Положения СТ; 

утверждение правил внутреннего распорядка товарищества; 

принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, утверждение передаточного акта или разделительного баланса. 

Таким образом, избрание председателя правления товарищества возможно, как общим собранием, так и собранием уполномоченных.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...