Как избежать стычек с фанатами

ЭТОТ ДОКУМЕНТ подписали уже 43 страны, в том числе Азербайджан, Армения, Россия и Украина. О том, насколько полезным окажется европейский опыт для отечественных организаторов соревнований, мы узнаем уже в мае — во время ЧМ-2014.

Беларусь присоединится к Конвенции по борьбе с насилием болельщиков на трибунах во время проведения планетарного первенства

ЭТОТ ДОКУМЕНТ подписали уже 43 страны, в том числе Азербайджан, Армения, Россия и Украина. О том, насколько полезным окажется европейский опыт для отечественных организаторов соревнований, мы узнаем уже в мае — во время ЧМ-2014.

— У Беларуси есть как минимум два или три хоккейных и футбольных клуба, которые участвуют в европейских розыгрышах, поэтому так важно присоединение к конвенции, — сказал председатель Постоянного комитета Совета Европы по борьбе с насилием со стороны болельщиков Джо Ванэке (эксперты прибыли в Минск, чтобы ознакомиться, как идет подготовка к чемпионату). 

На европейских и мировых чемпионатах, кубках мира досмотр — привычная процедура для болельщиков. Дотошно проверяют и журналистов. В том числе и потому, что нынче нельзя исключать риск террористической атаки на соревнованиях подобного масштаба. К примеру, на футбольном чемпионате мира в 2010-м и Европы в 2012-м каждый автомобиль, въезжавший на территорию стадиона, тщательно проверялся.

Популярными сегодня становятся стычки между фанатами той или иной команды с сотрудниками милиции.

— Речь идет о болельщиках, которые запускают салюты на трибунах, тем самым вызывая агрессию и недружелюбность, — отметил ответственный за проведение чемпионатов мира по хоккею в Финляндии Сеппо Куяла. — Радикальных фанатов, которые жгут «файеры» и взрывают петарды прямо на трибунах, не могут остановить ни тщательные досмотры, ни суровые санкции к их клубам. Они все равно умудряются пронести пиротехнику на стадионы. С этим нужно бороться.

По оценке зарубежных специалистов, «Минск-Арена» — спортсооружение, созданное по последнему слову техники. Делегация Совета Европы ознакомилась с инфраструктурой и системой обеспечения безопасности.

— Мы не только посещаем спортивные сооружения, но и анализируем, как и откуда люди будут прибывать на место проведения соревнований, — говорит руководитель отдела конвенций по спортивной тематике Секретариата Совета Европы Сергей Хрычиков. — Важный момент здесь — вовлеченность в этот процесс широкой общественности, потому что успешность турнира в первую очередь зависит от оценок гостей.

Через полгода Минск будет полностью готов к тому, чтобы достойно принять чемпионат мира на самом высоком уровне, считают эксперты.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости