Вия Шукевич, заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, рассказала, как избежать отравлений летом.
– Летом повышается температура воздуха и воды и возрастает вероятность пищевых отравлений. Риск отравлений увеличивается при несоблюдении сроков годности продуктов, а особую опасность представляют блюда без термической обработки, – отметила специалист.
Что нужно, чтобы избежать отравления? Топ главных правил:
♦ тщательно мыть руки перед едой,
♦ хранить еду в местах, защищенных от грызунов,
♦ для хранения скоропортящихся товаров использовать сумки-холодильники,
♦ не приобретать продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли,
♦ смотреть на сроки годности продукции,
♦ во время приготовления пищи в домашних условиях стоит использовать разные разделочные доски для сырой и готовой продукции.
Также эксперт отметила, что важно обращать внимание на внешний вид мороженого. Не стоит приобретать его в деформированной упаковке: скорее всего, продукт подвергался разморозке и там могли во время этого процесса завестись небезопасные микроорганизмы.