Как избавиться от шума соседей?

«Этажом выше над моей квартирой живут соседи с детьми, которые бесконечно бегают и прыгают. И днем, и вечером, так что кажется потолок рухнет. Никакого нет отдыха от них. Что делать? Галина Курлович, Ганцевичи.

pixabay.com

Владимир Белов, председатель Ганцевичского райисполкома:

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399 утверждены «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (далее - Правила).
Согласно части первой статьи 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее КоАП РБ) предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил.

Пунктом 7 Правил определены основные обязанности граждан в этой сфере, к которым относятся: 

♦ соблюдение установленных для проживания санитарно-эпидемиологических и технических требований (в том числе требований к допустимому уровню шума и вибрации), правил пожарной безопасности и иных требований, установленных законодательством; 

♦ пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей Вашего покоя; 

♦ с 23 до 7 часов не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных
погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др.) 

Неисполнение вышеуказанных Правил влечет административную ответственность по части 1 статьи 21.16 Ко АП РБ в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.

В соответствии с частью первой статьи 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 21.16 Ко АП РБ, обладают сельские, поселковые, районные городские, и областные исполнительные комитеты, администрации районов в городах, а также организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие коммунальные услуги, то есть предприятия жилищно-коммунального хозяйства и жилищно-строительные потребительские кооперативы.
Если право составления протоколов об административных правонарушениях предоставлено ЖСПК, то орган управления кооператива должен определить перечень лиц, имеющих право составления протокола. 

Так как законодательно не определено, что председателю правления ЖСПК предоставлены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, то такие полномочия должны быть закреплены в уставах ЖСПК. Повестка дня общего собрания ЖСПК должна содержать вопросы, касающиеся наделения (или не наделения) председателя правления полномочиями по составлению протоколов и включения указанных полномочий в устав ЖСПК. Поскольку председатель правления жилищно¬строительного кооператива, в котором проживает заявительница, не наделен указанными полномочиями, то протокол об административном правонарушении, составленный им, будет являться незаконным.

В целях обеспечения комфортного и безопасного проживания граждан вопрос привлечения граждан к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением был рассмотрен на аппаратном совещании при председателе райисполкома с участием всех заинтересованных служб.

По результатам совещания принято решение, что в рабочее (дневное) время граждане имеют право обратиться с жалобой на шумных соседей в домах жилищно-строительных потребительских кооперативов в отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, специалистам которого решением исполкома делегировано право на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 21.16 Ко АП РБ.

В случае нарушения правил пользования жилым помещением в домах, находящихся на обслуживании предприятия ЖКХ, с заявлением о нарушении указанных правил необходимо обратиться в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ».

В ночное время следует обращаться в отдел внутренних дел райисполкома. В соответствии со статьей 22 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» сотрудники милиции такие заявления обязаны принимать и незамедлительно реагировать на них, организовав выезд на место происшествия.

Вместе с тем, составление протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пользования жилыми помещениями в компетенцию милиции не входит. Территориальный орган внутренних дел должен принять от граждан заявление в отношении нарушителей правопорядка и передать материалы вышеуказанным органам для рассмотрения.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...