«Как из Езер попасть в Рупольдинг!»

СЕГОДНЯ в Рупольдинге, Мекке мирового биатлона, стартует чемпионат мира по этому виду спорта. Накануне корреспондент «БН» побывала в Езерах — агрогородке на Чериковщине, откуда «берут разгон» будущие чемпионы. От Езер до Германии — путь неблизкий. Но, быть может, для ребят, которых я повстречала в чериковском агрогородке на тренировке, дорога туда, где сегодня стартовало мировое первенство по биатлону, окажется не такой уж тернистой? Как сделать, чтобы слава белорусских стреляющих лыжников только укреплялась? Мой собеседник — Игорь ЖУРАВКОВ, тренер-преподаватель филиала Чериковской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, пожалуй, знает как. У специалиста из глубинки — свой взгляд на пути, которые ведут из Езер в Рупольдинг.

Тренер из Черикова Игорь Журавков убежден: чтобы вырастить новых Домрачевых и Рыженковых, нужны инвестиции, клубный подход и семейный «подряд» на лыжне...

СЕГОДНЯ в Рупольдинге, Мекке мирового биатлона, стартует чемпионат мира по этому виду спорта. Накануне корреспондент «БН» побывала в Езерах — агрогородке на Чериковщине, откуда «берут разгон» будущие чемпионы. От Езер до Германии — путь неблизкий. Но, быть может, для ребят, которых я повстречала в чериковском агрогородке на тренировке, дорога туда, где сегодня стартовало мировое первенство по биатлону, окажется не такой уж тернистой? Как сделать, чтобы слава белорусских стреляющих лыжников только укреплялась? Мой собеседник — Игорь ЖУРАВКОВ, тренер-преподаватель филиала Чериковской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, пожалуй, знает как. У специалиста из глубинки — свой взгляд на пути, которые ведут из Езер в Рупольдинг.

— Игорь, можно сказать, что в Езерах вы готовите, условно говоря, некие «полуфабрикаты» будущих биатлонных звезд? А ведь лавры потом достаются другим тренерам?

— Не стал бы называть ребят «полуфабрикатами» (улыбается. — Авт.). Наша задача — поставить детей на лыжи, заразить их интересом к популярнейшему виду спорта — биатлону. А потом перспективные воспитанники уходят в училище олимпийского резерва. Создана система подготовки, которая имеет в Беларуси давние традиции. А вот поспевает ли она за последними мировыми тенденциями в подготовке кадров для большого спорта... Например, беспокоит ситуация с инвентарем, она оставляет желать лучшего. Правда, большое спасибо Белорусской федерации биатлона — не так давно мы получили лыжи, ботинки производства известной фирмы-производителя. Ведь важно, чтобы ребята сразу же начинали с инвентаря, который не хуже, чем у их зарубежных сверстников.

— Не секрет, в мужской национальной команде сейчас нет переизбытка высококлассных мастеров. Признаем, результаты в последние годы более чем скромные, и снова приходится прибегать к услугам российских «варягов». Но далеко ли уйдем, если не будем продвигать своих талантливых ребят?

— Нет ведь никакой гарантии, что кто-то из этих ребят станет вторым Олегом Рыженковым, который начинал путь в большой спорт в чериковских Веремейках, под крылом моего коллеги Ивана Листратенко. И вопрос — продвигать или, наоборот, ставить в равные условия с теми же «варягами» — чрезвычайно деликатен. Каждый тренер, занимаясь с детьми, надеется обязательно вырастить большую звезду. Без этого, согласитесь, какой стимул был бы в нашей работе?

— Вот вы, столько лет растя будущих чемпионов, вывели какую-то, хотя бы приблизительную, сумму вложений в одного перспективного ребенка? Которая обеспечила бы, как минимум, попадание в юниорскую команду?

— Конкретной суммы не назову, но точно могу сказать: основная часть в своеобразном «расходнике» приходится на обеспечение качественным инвентарем. Причем на каждый возраст — по комплекту лыж, палок, ботинок, а еще комбинезоны, парафины, винтовки, патроны — у езерских ребят всего этого отнюдь не в избытке. Деревенские имеют куда меньше возможностей работать непосредственно с оружием, по сравнению даже с чериковскими друзьями-соперниками. В райцентре подбирают для себя варианты работы более оптимальные, на село же — по остаточному принципу. Конечно, будь и у нас в Езерах своя оружейная комната — добились бы и других, уверен, результатов. Плюс постоянная соревновательная практика, но не менее веский фактор — сборы. Если оптимально, то собирать нужно ребят два-три раза в год... А нам, если получается нескольких человек раз в год вывести, — уже хорошо. Без такой подготовки добиваться прогресса трудно даже у самых способных ребят. А их, поверьте, в белорусских деревнях по-прежнему немало...

В Беларуси, к сожалению, нет мощных частных спортивных клубов, в том числе на периферии. Таких небольших предприятий, вовсе не с благотворительными целиком задачами. А подобные центры за рубежом на той же подготовке резерва умудряются зарабатывать, и довольно неплохо. Получается, создана система, способная самостоятельно, практически без участия государственного финансирования, решать проблему смены поколений в национальных сборных разных уровней.

— Не попытаться ли внедрить нечто подобное у нас?

— У нас на Могилевщине совсем еще недавно большой энтузиаст, ныне, к сожалению, покойный, тренер-новатор Анатолий Перепечкин многое сделал, чтобы запустить в регионе спортивный клуб «Биатлон». Здорово было: и нам, готовящим резерв, помощь реальная, тем же инвентарем, к примеру. Не знаю, почему столь нужное начинание заглохло еще до ухода Перепечкина, года три назад?..

Еще хочется, чтобы, например, кто-нибудь помог с обустройством в Езерах лыжероллерной трассы. Нужно ведь и летом не прекращать тренировки, однако... Приходится иной раз ребятам катить по обычной дороге, рядом с потоком машин. Смотри, тренер, в оба глаза, а что делать?!

— Есть ученики, которыми гордитесь по-настоящему?

— Вот, знакомьтесь, — Алена Седлукова. Ей — 19, дошла до уровня юниорской сборной, но, похоже, скорее сменит меня в Езерах, нежели продвинется в главную команду страны. (Сама Алена призналась корреспонденту «БН»: хотя лавры Дарьи Домрачевой и не дают покоя, видимо, ее судьбой станет карьера детского тренера в глубинке...)

— Каждому — свое? Но почему выходцы из белорусской деревни, пусть себе — из Езер, пока не заблистали столь ярко, как наша (но не совсем) Даша?

— Нет, Дарья Домрачева — белоруска, по рождению, во всяком случае, да и по ментальности тоже! Не случайно, что она захотела выступать в нашей команде и, слышал, не соглашается в российскую... Проблема в другом. Готовим, готовим своих, вкладываем силы, средства, а тут — привозят очередных «варягов». И обидно, досадно. Особенно, когда видишь — твои-то по уровню лучше приезжих, ну, как минимум, не хуже! Надо бы только дальше упорно шлифовать, растить перспективные биатлонные кадры! Но...

— Сформулируйте, пожалуйста, хотя бы три основных действия для поднятия на новый уровень спорта, физкультуры в глубинке, на селе.

— Во-первых, культивировать индивидуальный подход к каждому тренеру. Нужно, допустим, учитывать реально мои возможности, дифференцированно, по сравнению с нуждами, проблемами коллег даже из Черикова, не говоря уже про другие области, районы. Во-вторых, думать всерьез о командном стиле работы, смене для таких многолетних тренеров, как мы. Вот та же Алена рядом трудится, уже — легче. В-третьих, и это вытекает из второго пункта, — специалистов-энтузиастов трудно соблазнить на село нынешним уровнем зарплат. У нас, к примеру, раньше была 20-процентная надбавка за работу на селе, уже ее нет.

— Сельских ребят не стало ли сложнее заманивать в биатлонную секцию?

— Нет, Интернет, конечно, «оттягивает», но не настолько, чтобы у нас с Аленой был дефицит воспитанников. Почти все хотят стать большими чемпионами. Отсев? После трех лет занятий остается примерно треть тех, кто изначально рвался в бой. Труд ведь тяжелый. Остаются лишь сильные духом и характером!

— Но им, по мере роста, на юношеском, юниорском уровнях, приходится соревноваться, например, с «плодами» усилий норвежских тренеров. Что за чудо-методики практикуются в этой стране? Как догнать Свендсена, Бе, Бьорндалена? В чем коренная разница подготовки резерва в Норвегии и в Беларуси?

— Там, и в глубинке прежде всего, — целые семьи, почитай, все время на лыжах стоят. По улицам небольших деревень, городков толпы лыжников снуют едва ли не круглосуточно. В Норвегии очень много мест, где можно с комфортом покататься. А ведь из массового, тотального увлечения вырастают большие победы. И настоящие короли, вроде Уле-Айнара Бьорндалена... Он ведь родом вовсе не из мегаполиса!

Впрочем, и немцы сильны, и россияне тоже креативно работают. У соседей уже создана мощная система клубов, спортсменам, даже не самым-самым, неплохо платят... Есть реальный эффект! Нам тоже нужно искать свои пути — как из Езер, образно говоря, побыстрее оказаться в Рупольдинге.

— А пока давайте болеть за наших, которым в Германии предстоит сегодня начать большие баталии! Ждете каких-то свежих впечатлений, новшеств из чисто профессионального арсенала от столь высокого спортивного форума — их бы сразу в тренерский процесс внедрить?

— Будем с особым интересом следить за Дашей Домрачевой. Она сейчас напоминает истинный ураган — по скорости...

— Говорят, такой феномен этого сезона в исполнении Домрачевой — заслуга Клауса Зиберта, немецкого тренера-кудесника?

— Думаю, Зиберт — классный тренер, но успех Домрачевой — не целиком его заслуга. Ничего глобально в судьбе, карьере Дарьи Клаус не поменял. Есть спортсмены, которые «обречены» по своему изначальному потенциалу «выстрелить», да еще как! Домрачева за годы тренировок вышла уже на тот уровень, после которого непременно нужно «оправдывать» прекрасные природные данные. Считаю, что феномен этой спортсменки даже не в ураганной скорости, а в стабильности по ходу нынешнего сезона...

— Будем надеяться и верить: в ближайшие дни Дарья Домрачева «побьет» великую Магдалену Нойнер на ее же «поляне»! А вам, Игорь, огромное спасибо за беседу и успехов!

— Спасибо «Белорусской ниве», которую выписываю и читаю с большим интересом, еще и за внимание к проблемам спорта в глубинке!

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter