Как истребить грибы? Плесневые

Грибок на стенах — это признак плохого уровня вентиляции или высокой влажности

В нашей квартире уже который год внутри и снаружи одной из комнат распространяется плесень. А этой весной в углу потолка и на стенах стали появляться настоящие с виду грибы. Хотя помещения регулярно проветриваем. Больше всего плесени в углах, над новыми окнами и за мебелью. Ежемесячная промывка мест, пораженных грибками, всевозможными растворами положительных результатов не дала. Как бороться?

Анна ШАБЛЫКО, Минский район

В лаборатории экспериментальной микологии и биоповреждений Института микробиологии НАН Беларуси прокомментировали:

— Грибок на стенах — это признак плохого уровня вентиляции или высокой влажности. Плесень опасна не столько для зданий, сколько для организма человека. Болезни кровеносной и дыхательной системы вызываются именно таким грибком. Также в условиях активного размножения плесень выделяет запах, который вреден для здоровья. Очень восприимчивы к заболеваниям дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Как бороться? Поначалу нужно снизить уровень влажности в комнате. Важно, чтобы отопление, вентиляция и теплоизоляция проводились в соответствии с нормами проектирования и отопительные приборы размещались с учетом всех требований. «Первая помощь» от грибка — обработка столовым уксусом или перекисью водорода вплоть до кирпичной поверхности стены.

Можно подключить и так называемые «народные» средства. На «больную» поверхность нанести химвещество креозот. Эффективен и раствор воды, медного купороса и уксусной кислоты — его нагревают и наносят на те участки, которые поражены грибком даже несильно. Некоторые используют мочевину, клей или медный купорос, но зачастую они просто останавливают рост плесени, не истребляя ее полностью. А если желаете убрать грибок наверняка, то помогут антисептики на водной основе и скипидаре. На рынке стройматериалов можно встретить масляные антисептические средства. Сегодня популярны российские, немецкие, финские, английские, шведские и итальянские препараты.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости