Как использовать материнский капитал?

«У моего сына многодетная семья - трое маленьких детей. Можно ли воспользоваться материнским капиталом, чтобы купить жилье? Если нельзя полностью, то возможно ли использовать капитал частично? Татьяна Чешун, Ивановский район».
Елена Дорогокупец, заместитель председателя Ивановского райисполкома:

— С рождением третьего ребенка в марте 2016 года семья вашего сына приобрела статус многодетной. В соответствии с Указом Президента от 9 декабря 2014 года  572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», в связи с рождением третьего ребенка, вашему сыну был назначен семейный капитал в размере 10 000 долларов США. Так как жена его является гражданкой России, а согласно пункту 3 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденного названным Указом, право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие на ее территории, было принято решение о назначении семейного капитала отцу детей.

Согласно пункту 2 Положения, утвержденного Указом, средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в нашей стране в полном объеме или по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования;

- получение услуг в сфере социального здравоохранения;

- формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Согласно пункту 6 Положения право на распоряжение средствами семейного капитала в соответствии с пунктом 2 Положения предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения в порядке и по перечню определяемым Министерством здравоохранения.

По иным направлениям средства семейного капитала досрочно не используются.

Также сообщаем, что с целью информирования граждан о порядке и условиях назначения и распоряжения средствами семейного капитала в районной газете «Яновский край» неоднократно размещалась соответствующая информация, неоднократно проводились тематические телефонные линии заместителем начальника управления, ответственным за данный вопрос. Выдержки из Указа и из постановления Совета Министров от 24 февраля 2015 года № 128 «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала» направлены в УЗ «Ивановская ЦРБ» (женская консультация и родильное отделение), сельисполкомы района, отдел загса Ивановского райисполкома. Полностью с Указом и постановлением граждане имеют возможность ознакомиться в управлении по труду, занятости и социальной защите Ивановского райисполкома: соответствующая информация размещена на информационном стенде управления. Кроме этого, каждому из обращающихся с заявлением о назначении семейного капитала, специалистами управления разъясняется порядок и условия назначения и использования средств семейного капитала, особое внимание акцентируется на досрочном распоряжении средствами.

Согласно информации Мохровского сельского исполнительного комитета, ваш сын с составом семьи 5 человек (сам, жена и трое детей) с 20 мая 2016 года состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Номер отдельной очереди для многодетных семей - 11.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости