Как использовать чеки жилье при выкупе дома?

«В 2014 году СПК «Лазовичи» одобрили нам с мужем приватизацию дома, в котором мы проживали с 2000 года. Мы выплатили деньги на изготовление техпаспорта на землю и строение. Уплаченная сумма была зачтена как первоначальный взнос на дом. Когда документы были собраны, обратились в райисполком. По решению Клецкого РИК нам было отказано в приватизации, а предложено оформить договор купли-продажи со сроком выплаты 10 лет равными частями. Но по такому договору чеки жилье неприменимы, а сумма выплаты в месяц достаточно высокая. Можно ли воспользоваться чеками жилье в такой ситуации? Наталья Турейко, Клецкий район».
Сергей Невмержицкий, заместитель председателя Миноблисполкома:

― 28 сентября 2015 года ваш муж заключил с ОАО «Лазовичи» договор купли-продажи жилого дома в агрогородке Лазовичи Клецкого района Минской области. Данный договор купли-продажи удостоверен нотариусом и переход права собственности к вашему мужу зарегистрирован в Клецком бюро Слуцкого филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

Поскольку дом относился к частному жилищному фонду, то отчуждение жилого дома произведено в соответствии с нормами Указа Президента от 17 июня 2011 года №  253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций». 

В соответствии со статьей 143 Жилищного кодекса именные приватизационные чеки «Жилье» используются гражданами для приватизации жилья государственного жилищного фонда, также гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

Кроме того, в пункте 1 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденного постановлением Совета Министров от 15 ноября 2006 года №1529 «О мерах по реализации декрета Президента от 28 августа 2006 года № 13», установлено, что индексация чеков «Жилье» при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, возможна для приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Поскольку вы не состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то правовых оснований дли индексации чеков «Жилье» на погашение задолженности по договору купли-продажи не имеется.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?