В Беларуси с 1 января вводится так называемый «налог на Google». Кто и как будет платить?

С нового года вступит в силу положение Налогового кодекса, по которому иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физлицам в Беларуси, должны будут платить НДС. Налоговики рассказали, как это будет работать и что ждет зарубежных неплательщиков.


В конце прошлого года были готовы изменения в Налоговый кодекс. Они предусматривают налогообложение зарубежных электронных услуг. Но власти дали год на адаптацию, чтобы налоговики смогли разработать механизм уплаты нового налога. В основе лежит опыт соседних регионов. Механизм взимания НДС с электронными зарубежными услугами в Евросоюзе работает с 2015 года, в России — с этого. В нашем Министерстве по налогам и сборам пояснили, что это общий принцип налогообложения, когда услуги облагаются налогом по месту нахождения потребителя.

В Беларуси уплатить этот налог можно будет через личный кабинет на сайте МНС с использованием облачной электронной цифровой подписи, пишет primepress.bу.

Кто должен будет платить налог на Google

НДС в размере 20% будут выплачивать компании, которые оказывают услуги в электронной форме. 

Это также будут иностранные компании, оказывающие электронные услуги покупателям в Беларуси без посредников, либо иностранные компании-посредники в расчетах, либо отечественные компании-посредники, которые непосредственно участвуют в расчетах с белорусским физлицом.

Те, кому нужно будет уплачивать налог, должны будут стать на налоговый учет: либо в налоговой инспекции, либо дистанционно. Сейчас есть форма заявления, по которой можно стать на налоговый учет. Есть и форма налоговой декларации. Также разработан личный кабинет плательщика.

В будущем станет возможным подавать налоговую декларацию, платить налог, получать ответы и отвечать на уведомления налоговых органов через личный кабинет.

Личный кабинет создается на русском и английском языках. Ставить на налоговый учет будут в инспекции по Минску: улица Мясникова, 29, телефон +375 17 220−25−30.

Какие услуги будут облагаться в Беларуси налогом на Google

Этим налогом будут облагаться услуги иностранных компаний для белорусских физлиц. К ним, в том числе, относится продажа: 
  • игр или приложений в Play Store либо Play Market; 
  • музыки и фильмов, электронных книг; 
  • страниц в облачных хранилищах; 
  • рекламы, поисковых услуг, онлайн-аукционов; 
  • платных подписок на онлайн-издания и прочее.

К электронным услугам не будет относиться продажи на физических носителях. И это даже если заказ сделали в интернете (к примеру, программы, базы данных, бумажные игры, билеты).

В МНС считают, что рынок электронных услуг очень активно развивается, поэтому чуть позже это будут немалые деньги и весомое пополнение бюджета.

В ведомстве также рассказали, будут ли наказывать неплательщиков.

В Министерстве прекрасно понимают, что как и в других странах, возложить административную ответственность этом случае непросто. Поэтому и в Беларуси, и за ее пределами создается такой механизм, чтобы плательщикам было комфортно и удобно самим исполнять свои налоговые обязательства, пояснила замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая, пишет БЕЛТА.

Она отметила, что у таких зарубежных компаний высоко ценится деловая репутация. Поэтому такие компании не особо хотят нарушать законы. К тому же, как отметила Селицкая, они не работают вручную — вручную никак не подсчитать эти налоги, когда они их платят как минимум в 170 странах. Они работают на автоматизированных системах, которые и ведут подсчеты. Поэтому ошибки здесь на минимальном уровне.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий РБ.
Наконец то у нас ввели налог на воздух.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?