Как имидж превратить в инвестиции

НА ЭТИ цели планируется направить 4,6 триллиона рублей. Из них примерно 56 процентов — это собственные средства и банковские кредиты. Основной упор делается на привлечение прямых иностранных инвестиций и иностранных кредитных линий. Техническое перевооружение пройдет на крупнейших предприятиях сахарной, кондитерской, масложировой, пивоваренной, консервной и алкогольной отраслей. Как и требует Директива № 4, модернизация будет способствовать внедрению новых производственных и управленческих технологий, развитию инновационной деятельности, созданию дополнительных рабочих мест.

Почти половина предприятий концерна «Белгоспищепром» до 2015 года будет модернизирована

НА ЭТИ цели планируется направить 4,6 триллиона рублей. Из них примерно 56 процентов — это собственные средства и банковские кредиты. Основной упор делается на привлечение прямых иностранных инвестиций и иностранных кредитных линий. Техническое перевооружение пройдет на крупнейших предприятиях сахарной, кондитерской, масложировой, пивоваренной, консервной и алкогольной отраслей. Как и требует Директива № 4, модернизация будет способствовать внедрению новых производственных и управленческих технологий, развитию инновационной деятельности, созданию дополнительных рабочих мест.

Кстати, отечественная пищевая отрасль весьма востребована среди инвесторов. Так, в прошлом году концерн «Белгоспищепром» стал одним из немногих среди министерств и ведомств, выполнивших задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, и даже вышел на более высокие рубежи почти в шесть миллионов долларов. Впервые здесь, а именно на Минском заводе игристых вин, использован, к тому же весьма успешно, механизм «народной акции» — IPO. Такой эффективный и экономически выгодный поворот в ближайшее время ждет и пакет в 25 процентов акций пивоваренной компании «Криница».

Как отметил на недавней пресс-конференции председатель концерна Александр Забелло, это предприятие является одним из лидеров отечественной пивоваренной отрасли. В свое время в его модернизацию государство вложило серьезные средства — около 80 миллионов долларов. После обновления производственные мощности составляют порядка 24 миллионов дал, но используются далеко не полностью. Основная причина в обязательствах предприятия перед банками, что не позволяет вкладывать средства в дальнейшее развитие и маркетинг, который нынче определяет уровень продаж на рынке. Поэтому и решено выставить на конкурс пакет акций «Криницы». Вырученные средства пойдут на погашение инвестиционных кредитов, финансово оздоровят производство.

«Народное IPO» ожидает и ОАО «Гомельский жировой комбинат». Предварительно торги акциями состоятся в конце 2013 — начале 2014 года.

Инвестиционная программа концерна «Белгоспищепром» на 2013 год

 

2013 год, млрд. рублей

2012 год, млрд. рублей

Всего по концерну

1935,9

1388,5

Сахарная отрасль

782,8

491,2

Кондитерская отрасль

200,4

170,9

Масложировая отрасль

107,9

109,5

Пивоваренная отрасль

124,5

111,8

Алкогольная отрасль

265,9

266,8

Консервная отрасль

21,4

11,9

Прочие отрасли

233,0

226,3

 

Концерном также разработана стратегия внешнеэкономической деятельности до 2015 года, проведена весьма объемная и довольно кропотливая работа по подготовке планов развития предприятий. Она включает не только вопросы модернизации, но и повышения эффективности работы и, как следствие, увеличения заработной платы работников.

Так, выручка на одного занятого в производстве пищевых продуктов в 2015 году составит 191 тысячу долларов. Ожидаемая средняя заработная плата при этом вырастет вдвое и достигнет 9 миллионов рублей. Впрочем, это еще планы, хотя и вполне досягаемые. Сейчас основной упор на создание новых мощностей, основанных на высоких технологиях и, что немаловажно, на местном сырье.

Здесь большие перспективы у сахарной отрасли. В ближайшее время четырем заводам поставлена задача увеличить мощности до 42 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, чтобы сократить период ее переработки с теперешних 130 дней до оптимальных 110. Тогда удастся избежать значительных потерь сахаристости клубней при длительном хранении. А вот вопрос о строительстве пятого завода пока не получает развития, хотя с повестки дня окончательно еще не снят.

Планируется значительно повысить и важность кондитерской отрасли. В этом году проведут модернизацию практически всех ее предприятий. Заметим, что в феврале после смены руководства и структуры распределения долей в акционерном капитале начался новый этап технического переоснащения известных фабрик «Коммунарка» и «Спартак». Кстати, их инвестиционные затраты в названную выше цифру не включены, но суммы здесь также солидные.

Предыдущий основной акционер этих предприятий, возможно, сделал и немало, но строил бизнес по принципу игры «в одни ворота». Четвертый квартал минувшего года показал, что только на одной позиции — закупке какао-бобов — кондитерские производства смогли сэкономить сотни тысяч долларов. Потенциальная конкуренция сразу сказалась и на справедливости цен. Если раньше отгрузки конфет производились с рентабельностью минус 11 процентов, то в конце 2012 года она уже составила до 20 процентов.

— Если говорить о кондитерской отрасли, то «Коммунарка» в 2013 году планирует приобрести линию по производству шоколада, фабрика «Спартак» внедряет новую линию по производству батончиков из нуги и мягкой карамели, — сказал в беседе с корреспондентом «БН» начальник управления научно-технического развития, капитального строительства и инвестиций концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов. — ОАО «Красный Мозырянин» планирует приобрести линию по производству мягкого ириса, кондитерская фабрика «Слодыч» — линию по производству крекера с вводом ее в 2014 году.

— Еще один интересный проект — создание на базе Ошмянского филиала ОАО «Дрожжевой комбинат» предприятия «Биокомплекс Ошмяны» по переработке дрожжевого молочка. Проект предусматривает вложение иностранным инвестором 5,8 миллиона евро и поставку технологии. Планируется, что вся продукция «Биокомплекса Ошмяны» пойдет на экспорт, — отметил специалист.

В нынешнем году будут реализованы инвестпроекты «Гаммы вкуса» в Клецке, Малоритского консервно-овощесушильного комбината, Витебского плодоовощного комбината, Гомельского жирового комбината, Витебского маслоэкстракционного завода и Гродненской табачной фабрики «Неман».

По крепким алкогольным напиткам производственные мощности Беларуси в 1,6 раза превышают ее потребности. Но средства, вложенные в свое время в модернизацию спиртовых заводов, дают отдачу. Увеличивается экспорт не только бутилированной водки, но и наливом, а также спирта. Причем не только в Россию, но и в страны ЕС, Турцию. Доверие к высокому качеству этой отечественной продукции весьма высокое. В Российской Федерации некоторые партнеры даже рассматривают целесообразность открытия предприятия по бутилированию белорусской сорокаградусной.

Колоссальные сегодня в республике и запасы солевого раствора. Понятно, что не обойдет стороной модернизация ОАО «Мозырьсоль». В ближайшие два года в концерне планируют увеличить его производственные мощности с 360 до 480 тысяч тонн. На экспорт идет 80 процентов продукции. Однако здесь в последнее время появились определенные юридические сложности. Зачастую белорусская соль продается крупными партиями, а расфасовка и реализация происходят под российскими брендами и по совершенно иным ценам.

По словам Игоря Шустова, запланировано также создание двух новых производств с привлечением иностранных инвестиций. Одним из этих проектов является строительство Центра логистики. Предварительный объем прямых иностранных инвестиций составляет 40 миллионов долларов. В настоящее время инвестором уже разработана проектно-сметная документация, осуществляется экспертиза.

Еще один значимый проект — новый дрожжевый комбинат в Слуцком районе. Инвестором выступила одна из известных немецких фирм, а ее белорусским партнером — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Зарубежный инвестор не случайно выбрал партнером именно сахарный комбинат. Дело в том, что основой для дрожжей служат меласса и патока — побочные продукты переработки сладких корнеплодов. На предприятии планируется выпускать весь спектр дрожжей: прессованные, сухие, гранулированные. Начало строительства завода запланировано уже на апрель текущего года, а его окончание — на декабрь 2014-го.

— Для достижения весомых результатов во всех отраслях у нас запланированы к реализации крупные инвестпроекты, — подчеркивает Игорь Шустов. — Сейчас организации концерна выпускают ежегодно продукции на 1,2—1,5 миллиарда долларов. К 2015 году объем производства в стоимостном выражении составит не менее 2,3 миллиарда долларов.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?