Источник: Знамя юности
Знамя юности

Генпрокуратура предлагает предоставить милиции право составлять на шумных соседей протоколы об административных правонарушениях

Как приструнить соседа?

Шумные соседи – проблема, с которой сталкивался почти каждый: ночные дискотеки, ремонт, скандалы…  Только за прошлый год в государственные, правоохранительные органы поступило более 40 тысяч жалоб. И лишь пять тысяч нарушителей тишины и порядка были привлечены к административной ответственности. Большинство же обращений осталось без внимания из-за малозначительности, истечения срока давности, отсутствия состава правонарушения. 


Сегодня начинать административный процесс по части первой статьи 21.16 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» могут только организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие коммунальные услуги, органы государственного санитарного надзора и исполкомы. Генпрокуратура предлагает наделить этим правом еще и МВД. Согласитесь, если кто-то в полночь решил проделать в стене отверстие перфоратором – это одно дело, а когда из соседней квартиры доносятся крики о помощи – совершенно другое. И если в первом случае вполне смогут разобраться сотрудники ЖЭУ, то во втором без милиции явно не обойтись, уверена начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Марина Попова:

– Большинство жалоб на соседей поступает ночью, когда эксплуатирующие организации уже не работают, поэтому граждане вызывают милицию. Сотрудники в форме фиксируют вызов, выезжают, собирают информацию и передают материалы в эксплуатирующие организации, где они как будто растворяются. Прокурорские проверки показывают, что система не работает. Почему? Сотрудники сферы ЖКХ не подготовлены к той работе, которая на них возложена. Они не всегда обладают необходимыми знаниями о порядке и сроках ведения административного процесса.

Чтобы исправить ситуацию, Генпрокуратура предложила Министерству жилищно-коммунального хозяйства разработать обучающую программу для сотрудников эксплуатирующих организаций. Им должны объяснить, как работать с материалами, предоставленными милицией, опрашивать соседей, а также составлять протокол и передавать материалы в суд. Похоже на работу сыщика. Между тем, сотрудники эксплуатирующих организаций жалуются, что граждане неохотно идут на контакт: зачастую не открывают дверь, не являются на рассмотрение жалобы в ЖЭУ. И это не удивительно – милиционеру с удостоверением доверия куда больше, чем человеку в джинсах и футболке. Неясностей пока много, но для начала, по мнению Марины Вячеславовны, нужно разделить сферы ответственности между эксплуатирующими организациями и милицией: 

– От веселой пирушки до поножовщины и криминала – один шаг. Только в прошлом году в сфере семейно-бытовых отношений совершено 100 убийств и нанесено 175 тяжких телесных повреждений. Уверена, некоторых ЧП удалось бы избежать, если бы граждане знали: соседи вызовут милицию, которая оформит протокол и выпишет штраф. Возможно, старшее поколение помнит, что составление протоколов на шумных соседей раньше находилось в компетенции МВД. Однако, когда все шумы и громкие звуки одним подпунктом вошли в «Правила пользования жилыми помещениями», утвержденными Совмином в 2013 году, ответственность легла на сферу жилищно-коммунального хозяйства. Мы предлагаем разделить нарушение правил пользования жилыми помещениями и хулиганство в быту, тем самым снять с эксплуатирующих служб некоторые не свойственные им функции. Уместно было бы ввести отдельную статью для бытового хулиганства в КоАП.

Кроме разумного распределения ответственности между коммунальщиками и милиционерами Генпрокуратура решает еще один важный вопрос – как достучаться до шумного соседа. Сейчас можно просто не открыть милиции, прибывшей по жалобе соседей, и наказания за это не последует. Возможно, уже в скором будущем, если человек, нарушающий покой, не установлен, наказывать будут собственника либо нанимателя жилья. Санкции предлагаются не слишком жесткие: от одной до пяти базовых величин. Но специалисты надеются, что мера сработает на упреждение и профилактику случаев бытового хулиганства или домашнего насилия.

odubrovsk@sb.by

Есть вопрос. А вам мешают соседи?

Дмитрий Тереня, студент 3-го курса БГУФК:


– Да я даже не вижу своих соседей, и никого из них не знаю. У меня своя жизнь, у них – своя. Правда, сосед снизу курит в туалете, и табачный запах пробирается в нашу квартиру. А так как я спортсмен, меня это раздражает.

Елена Цивинская, филолог:

– На съемной квартире меня раздражали соседи, которые любили песни слушать. Один раз всю ночь крутили Apologize Тимбалэнда на реверсе. Кстати, название переводится как «приносить извинения»(!). Еще раздражает сосед, который трясет с балкона простыни, даже не стесняясь, что другие жители это видят. У меня, говорит, «простыни чистые, нечего стесняться». А муж мой на дух не переносит соседей-курильщиков.

Юрий Казанович, менеджер:

– Самая лучшая соседка – баба Катя. Она моих детей с пеленок смотрела, когда супруге надо было отлучиться по делам. У нее и ключи от нашей квартиры были – все на полном доверии. Бывает, приготовит баба Катя огромную кастрюлю холодника – и нас угостит, в другой раз мы ее чем-нибудь потчуем. А еще она помнит дни рождения всех в нашей семье и обязательно поздравляет. Сейчас мы живем в частном доме и дружим со всеми соседями, у нас тут вообще весело, сложилась своя «коалиция», даже мусор по лесу вместе собираем.

Ольга Судоргина, медицинский работник:


– Мешают курильщики. Как только открываю окно для проветривания, рядом обязательно кто-то курит – и весь дым у меня в квартире. Лифт и лестничная площадка практически всегда в дыму, хоть топор вешай. На мое замечание отвечают, что я бес­платно их дым нюхаю, а они за это деньги платят.

Светлана Тынкевич, бухгалтер:


– Пару лет назад мы жили в многоэтажке. У одной жительницы из нашего подъезда была привычка вытряхивать коврики с балкона (если не на голову соседа снизу, то на сохнущие пеленки), выбрасывать заварку от чая и кофе, мусор в пакетах (!). Все мои попытки образумить ее ни к чему не привели, хотя я и в ЖЭС обращалась. Говорить с ней было бесполезно, в ответ слышала только оскорбления.

Анжелика Столбнева, технолог:


– Мешают?! Да вы что?! У меня замечательные соседи! Мы всегда друг другу помогаем, праздники отмечаем вместе, приглашаем друг друга на ужин, даже на море отдыхать ездили семьями! А еще, скажу по секрету, когда вдруг ночью хочется перекусить, я пишу сообщение соседке на вайбер – и если она не спит, через пару минут сидим и хомячим с ней! Ну разве это не прекрасно?! 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter