Как готовить блюда в фольге и рукаве для запекания?

Запекание — древнейший способ приготовления пищи...

Запекание — древнейший способ приготовления пищи. Суть его заключается в том, что продукты со всех сторон подвергаются воздействию сильного жара, в результате чего на их поверхности образуется аппетитная корочка. Когда-то для запекания блюд использовали очаги, печи, тандыры да и простые угли.

Теперь появились аэрогрили, микроволновки, газовые, электрические и конвекторные плиты. А для удобства приготовления можно приобрести фольгу, рукава и пакеты для запекания.

Запекать можно любые продукты, начиная от фруктов, овощей, грибов и заканчивая мясом и рыбой. Приведу некоторые рецепты блюд для запекания. Противникам жирной пищи сообщаем, что готовить такую еду можно без масла.

Курица с морковью в фольге

филе куриной грудки — 1;

крупная морковь — 1;

луковица — 2;

соленый огурец — 1;

горчица — 1 ч. ложка;

сметана — 3 ч. ложки;

соль, перец — 2/3 ч. ложки.

Разрезать куриное филе на две пластины, промыть и замариновать в течение 20 минут смесью из горчицы, сметаны и соли. Затем в сковороде спассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук, всыпать тертую морковь и потушить ее до мягкости. Для вкуса в блюдо можно добавить измельченный соленый огурец.

Примерно четверть овощной массы нужно выложить на лист фольги, на него положить пластину куриного филе, а сверху — столько же овощей. Заворачиваем эту заготовку фольгой, защипнув верх в виде пирамидки. Со второй пластиной куриного мяса поступаем аналогично. Теперь осталось поместить эти два полуфабриката в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 40 минут, и ваша запеченная в фольге курица будет готова.

Рыба в фольге, запеченная в углях

Тушку рыбы выпотрошить, посолить, поперчить, начинить кольцами лука и ломтиками картофеля. Затем завернуть в несколько слоев фольги (слоев тем больше, чем тоньше фольга) и закопать в угли на 20—30 минут. Этот рецепт прекрасно подходит для любителей рыбалки и пикников.

Говядина с грибами, запеченная в фольге

Порционные куски филе говядины отбить, посолить, посыпать специями и обжарить до образования корочки с каждой стороны. Картофель порезать кружками и тоже обжарить в растительном масле. Грибы нарезать и жарить до выпаривания жидкости, а в конце влить в сковороду сливки. Затем каждую отбивную положить на лист фольги, а на мясо — грибы и картофель. Приправить перцем и солью, соединить края фольги в виде кулечка, чтобы сверху осталось немного свободного места. Полученные заготовки запекаются в аэрогриле или духовке в течение 40 минут. Подавать это блюдо на стол надо, не вынимая его из фольги.

Картофель с беконом и сыром

Очищенный картофель отварить в слегка подсоленной воде и разрезать на половинки. Каждую посолить, поперчить и покрыть ломтиками бекона, сыра и помидора. Посыпать зеленью укропа, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут.

Рецепты блюд, приготовленных в рукаве для запекания

Рукав и пакеты для запекания делают из термопленки, которая сохраняет аромат, вкус, витамины и микроэлементы находящихся в них продуктов. Рукав для запекания продается в виде трубки, сложенной лентой и смотанной в рулон. Для приготовления блюда от рулона отрезают кусок рукава нужной длины с запасом для фиксации, помещают в него выбранный продукт, скрепляют края специальными термостойкими зажимами и отправляют в нагретую духовку. Чтобы пленка в процессе приготовления блюда не лопнула из-за образования пара, в ней предусмотрена перфорация. Поэтому рукав с находящимся в нем продуктом на противень или решетку кладите дырочками вверх.

Курица с картофелем

Курица — 1,5—2 кг;

картофель — 1,5 кг;

чеснок — 6 зубчиков;

масло растительное — 5 ст. ложек;

майонез — 4 ст. ложки;

соль, горчица, молотый перец по вкусу.

Смешать растительное масло, горчицу, соль, толченый чеснок, натереть этой массой курицу и поставить мариноваться на 20 минут. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, соединить с майонезом, чесноком и специями. Курицу поместить в рукав для запекания, а вокруг нее уложить картофель. В рукаве сделать прокол вилкой и запекать в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Запеченная рыба

Выпотрошить тушку судака, карпа или сома, вымыть, обсушить, посолить и поперчить внутри и снаружи. Наполнить брюшко дольками лимона и укропом, смазать растительным маслом и положить в рукав. Запекать в духовке около часа при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности можно вынуть рыбу и положить на пакет, чтобы на тушке образовалась корочка. Иначе это рыбное блюдо получится в собственном соку.

Телятина в винном соусе

Телячья грудинка — 1 кг;

луковица — 2 шт.;

сладкий перец — 2 шт.;

сухое белое вино — 3 ст. ложки;

сахар — 1 ч. ложка;

пряная смесь для мяса — 3 ч. ложки;

черный молотый перец, соль по вкусу.

Телячью грудинку нарезать на порции, натереть солью, перцем и смесью укропа и тимьяна, положить в миску, растворить в вине сахар, вылить в нее и дать мясу настояться около часа. Затем нарезать лук и сладкий перец полукольцами и обжарить. Мясо, перец и лук выложить слоями в жаропрочную форму из фольги и поместить ее в рукав для запекания. Готовить это блюдо надо в печи или духовом шкафу не менее 1,5 часа при температуре 180 градусов. Гарниром к мясу можно подать картофельное пюре, тушеную капусту, отварной картофель или гречневую кашу.

Такие рецепты для запекания блюд в фольге и рукаве может использовать каждая хозяйка. Попробуйте приготовить какое-нибудь из них. Вам и вашим гостям наверняка понравится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...