Как формируют тарифы на обслуживание газовых плит?

«До апреля 2017 года стоимость обслуживания газового оборудования составляла Bn 6, а теперь – Bn 16. Цена повысилась практически в 3 раза. А что входит в это обслуживание? Пришли два специалиста, открутили три винтика, сняли кожух, прошлись пылесосом, проверили места соединения и заполнили бумаги. Вся процедура заняла 10 минут. Объясните, с чем же связано повышение стоимости на данную услугу? Анатолий Салло, Ошмяны».
Виктор Каранкевич, первый заместитель Министра энергетики:

— В настоящее время подлежат государственному регулированию цены (тарифы) на товары (работы, услуги), которые: 

включены в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров, государственными органами (организациями), определенный Указом Президента от 25 февраля 2011 года № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;

включены в перечни социально значимых товаров (услуг), цены на которые регулируются государственными органами, утвержденные постановлением Совета Министров от 17 января 2014 года № 35;

производятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными Министерством торговли и антимонопольного регулирования в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском либо местном уровне (по отдельным видам товаров (работ, услуг), указанным в соответствующем реестре).


Оказываемые УП «Гроднооблгаз» услуги по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования не включены в вышеуказанные перечни и реестры, тарифы на их оказание не подлежат государственному регулированию и в соответствии с законом «О ценообразовании» формируются предприятием самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. 

В соответствии с представленным актом выполненных работ от 26 октября 2017 года стоимость выполненных работниками Ошмянского РГС работ по вашему адресу составила Bn16,23 (техническое обслуживание прибора учета расхода газа Bn1,63, техническое обслуживание проточного водонагревателя без отключения системы газоснабжения - Bn 14,6 (из них Bn3,53 -транспортные затраты, которые в 2016 году взимались дополнительно)).

Тариф на техническое обслуживание проточного водонагревателя в размере Bn 14,6 установлен с 1 апреля 2017 года и сформирован в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке формирования и применения тарифов на оказываемые газоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белтопгаз», услуги по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования.

Методические рекомендации отличаются от ранее применяемого подхода к формированию тарифов на услуги по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования, предусматривающие:

расчет расходов на оплату труда и, соответственно, установленных законодательством налогов и отчислений от расходов на оплату труда исходя из единых для всех газоснабжающих организаций средневзвешенных норм времени на техобслуживание по укрупненным группам оборудования;

включение в тариф усредненных расходов на доставку и переезды рабочих к месту выполнения  работ и обратно;

налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по освобождаемым оборотам, включаемых в затраты в соответствии со статьей 106 Налогового кодекса. Согласно Указу Президента от 26 марта 2007 года № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» услуги по техобслуживанию наружных и внутридомовых инженерных систем газоснабжения и оборудования жилых домов освобождены от налога на добавленную стоимость, в связи с чем налог на добавленную стоимость в части оборотов по реализации этих услуг относится на затраты по реализации данных услуг в виде сумм «входного» НДС и учитывается при формировании тарифов; 

плановых накладных расходов (общепроизводственных и управленческих) и прибыли. 

Предусмотренные Методическими рекомендациями подходы не противоречат законодательству, однако в результате их применения по услугам по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования действительно имеет место рост тарифов, в том числе за счет использования усредненных норм времени на техобслуживание, включения транспортной составляющей и прибыли (до пересмотра в марте 2017 года тарифы на техобслуживание являлись убыточными).

Взимание усредненных транспортных расходов без привязки к расстоянию до каждого конкретного потребителя является распространенной практиков, позволяет упростить процесс администрирования услуги и выравнивает условия получения услуг и товаров для заказчиков, находящихся в значительной удаленности от исполнителя услуг (производителя товаров). 

Поставленные вами подписи в рапорте-ведомосте и акте выполненных работ от 26 октября 2017 года подтверждают ознакомление с перечнем работ, подлежащих выполнению, получение инструктажа, принятие работы с уведомлением об ее оплате, а также время прихода и ухода работников Ошмянского РГС, согласно которому время выполнения технического обслуживания установленного у вас бытового газового проточного водонагревателя и оформление необходимых документов составило сорок минут. Это время соответствует утвержденной средневзвешенной норме, применяемой при расчете тарифа на техобслуживание проточного водонагревателя. 

Вместе с тем в части средневзвешенных норм времени на техобслуживание газоиспользующего оборудования, применяемых при расчете тарифов, Минэнерго поручено ГПО «Белтопгаз» дополнительно провести их анализ и, при выявлении отклонения фактических средневзвешенных трудозатрат от средневзвешенных норм времени, пересмотреть последние в сторону снижения. 

С учетом прибыльной реализации услуг по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования и поступающих обращений по результатам рассмотрения итогов работы организаций за первое полугодие 2017 года газоснабжающим организациям поручено не допускать в 2017 году дальнейшее повышение тарифов на услуги по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования, а в 2018 году пересматривать тарифы только в целях предотвращения убыточности их оказания, но не выше установленных Правительством прогнозных индексов изменения потребительских цен (инфляции). 

Согласно Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров от 19 ноября 2007 года № 1539, и постановления Министерства ЖКХ от 20 мая 2013 года № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения» техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов должно проводиться организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...