Как фон Шнитке подводный флот лоббировал

Виктор Мурзов и Тимофей Гончаров, поощренные плаванием на паруснике «Крузенштерн» за хорошую учебу в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, прошли курс обучения и, получив курсантские нашивки, посетили на судне портовые города Польши, Германии, Бельгии, Швеции, Голландии. Теперь они — на экскурсии в Германии, а «Крузенштерн» остался ждать в гавани Засница.

Белорусские студенты-моряки из БГСХА набирались впечатлений в портовых городах Германии.

Виктор Мурзов и Тимофей Гончаров, поощренные плаванием на паруснике «Крузенштерн» за хорошую учебу в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, прошли курс обучения и, получив курсантские нашивки, посетили на судне портовые города Польши, Германии, Бельгии, Швеции, Голландии. Теперь они — на экскурсии в Германии, а «Крузенштерн» остался ждать в гавани Засница.

Эпопея плавания через два моря (Балтийское и Северное) близится к концу. Ребята уже в Германии, на обратном пути. Командование парусника взяло на борт иностранных практикантов, а своих отправило прогуляться в Бремерхафен и Штральзунд — небольшие портовые городки, каких очень много в балтийской прибрежной полосе.

Бремерхафен вместе с Бременом входит в состав одноименной земли, по-нашему — района. Что интересно, два города отделены друг от друга территорией федеральной земли Нижняя Саксония. Население Бремерхафена — 117 тысяч человек. Здесь, по сказке «Бременские музыканты», сделали первую гастроль герои братьев Гримм, тренируясь перед выступлением на площади собрата городка — города Бремена. Белорусы увидели памятник четырем животным, залезшим один другому на спину. Тут, в немецком «захолустье», действует одна из лучших верфей страны: в 1939-м местные умельцы спустили на воду построенный на верфи «Шихау» наш грузопассажирский теплоход «Марс», в конце 1940-х годов — ставшее знаменитым советское научно-исследовательское судно «Витязь» (ныне — главный экспонат Музея Мирового океана в Калининграде).

Прогулявшихся по Бремерхафену моряков «Крузенштерна» поселили на 5 дней в Штральзунде, еще одном портовом городе на севере Германии. Он находится в земле Мекленбург — Передняя Померания. Город расположен на Балтийском море на берегу пролива Штрелазунд, за что получил название «ворот острова Рюген», с которым его соединяет Рюгенский мост. Вместе с исторической частью Висмара старый центр Штральзунда с 2002 года включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Команда из россиян и двух белорусов обосновалась в блокшиве (поставленном на прикол старом неисправном судне). Раскладушки, гамаки — вот и все удобства. Каждый вечер местные волонтеры, смотрители этой «гостиницы», готовят для ребят шашлык, рассказывая о местных достопримечательностях. Гончаров с Мурзовым воспользовались «наводкой» и посетили Океанографический музей («Meersmuseum») с 36 аквариумами, в которых посмотрели на морскую флору и фауну, что собрана здесь со всего мира, а также морской музей «Nautineum», где познакомились с глубинной жизнью Северного и Балтийского морей. Этот аквариум открыт в июле 2008 года и за первый год своего существования принял более миллиона посетителей.

Кстати, здесь, в Штральзунде, в 1903 году немецкий фрегаттен-капитан фон Шнитке пролоббировал у кайзера Вильгельма II постройку первых немецких подлодок, доказав на свой страх и риск необходимость такого диковинного флота. Когда яхта «Везер» с императором Германской империи на борту, стоя на ночном рейде, погрузилась в сон, экспериментальная лодка, которую чины немецкого адмиралтейства и видеть не хотели, вынырнула прямо у борта придворного судна. Фон Шнитке постучал кортиком в иллюминатор повелителя. Откуда он узнал, в какой каюте будет спать император, — непонятно. Недовольный, заспанный Вильгельм был удивлен видом необычного судна, а главное — тем, как оно обошло охрану, и пообещал моряку личную аудиенцию. Засунув оторопевшему императору в иллюминатор букет и лайковые перчатки для его жены Августы, галантный офицер погрузился и уплыл с командой на базу. Утром он был уже разжалован начальством за дерзость, а после вечерней встречи с императором — повышен до корветтен-капитана. Проект заведения в Германии подводного флота был одобрен. Недовольна осталась лишь императрица: фон Шнитке впопыхах засунул в подарочный конверт две левые перчатки!

Пожив в Штральзунде, белорусы присоединились к «Крузенштерну». Сегодня они плывут в Калининград.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: вид Штральзунда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?