Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Как фитнес-тренер из Сенно торопит весеннее преображение

Девочки, все в зал!

Хрупкая, улыбчивая Ольга Веретенникова из Сенно — личность яркая. Такая, что горит сама и вдохновляет других на подвиги во имя красоты, молодости и здоровья. Пора весеннего преображения торопит: все в зал! И сенненские дамы прислушиваются, идут на занятия фитнесом и йогой, которые проводит Ольга. Любимое увлечение стало для нее всем — сбывшейся мечтой, отдушиной и способом доказать, что и на периферии «столичные штучки» нужны и востребованы. 

Фото автора.

С Ольгой мы встречаемся в местном ФОКе (в 2016-м он преобразился к областным «Дажынкам»), где занимаются активные почитатели фитнеса. Слаженная группа из 10—15 человек спешит сюда три раза в неделю. Все домашние дела, диван в комплексе с сериалами остаются в стороне. По плану — тренировка, а это почти другое измерение, считает завсегдатай, сотрудник банка Валентина Горбачева: 

— На занятия хожу с момента их старта, все 12 лет. Поверьте, это в корне изменило мою жизнь. До того никаким спортом не занималась и думала, что не смогу. Сейчас — легко. Я бабушка, а хорошая форма помогает угнаться за внучкой. Плюс приучила себя к питьевому режиму, поняла, что лучше чистой воды для организма ничего нет.

Поджарая, гибкая Валентина шутит, что уважительной причиной пропустить занятие может быть только остановка пульса. Фраза вызывает улыбку на лице
Марины Зубрицкой, новичка, недавно влившегося в команду:

— Тренировки здорово бодрят, помогают отвлечься от проблем. Я продавец выездной торговли, мою работу сидячей не назовешь, но нагрузки другие. Здесь же смотрю на девчонок и понимаю, есть куда тянуться. Их результаты стимулируют. У меня тоже первые успехи, которые меряю не в граммах, а в килограммах. Знаю, буду стараться, и дальше будет больше, а я — меньше.

Кроме фитнеса, несколько лет назад Ольга стала приобщать жительниц Сенно к йоге. Однажды разговорилась об этом направлении с москвичом, приехавшим в райцентр к родственникам, и впечатлилась, вспоминает тренер:

— Стала много читать по теме, изучать соответствующую литературу и поняла: йога никакая не секта, как по первости я и сама от невежества думала, а стиль, образ жизни. Сейчас знаю, йога учит гармонии и спокойствию, делает нашу жизнь проще и лучше. Захотелось поделиться этим чудом с другими.

Так в райцентре, только уже при Доме культуры, появились занятия, на которых местные дамы выполняют асаны и пытаются постичь хрупкий сенненский дзен.

Чтобы организовать занятия, Ольга прошла курсы йоги и фитнеса, работала с опытными инструкторами Беларуси. А еще познакомилась с кумиром детства, фитнес-легендой Натальей Новожиловой. За ее телеуроками когда-то внимательно следило целое поколение белорусских девчонок. Героиня нашей публикации не исключение. Более того, тренер из Сенно несколько раз участвовала в конкурсе «Мисс фитнес», вошла в десятку финалисток. Учитывая миниатюрный в сравнении с другими конкурсантками рост, результат достойный. Энергия, харизма, оптимизм — все это легко разглядеть в Ольге Веретенниковой. Неудивительно, что ее девочки (а именно так она называет занимающихся) смотрят на тренера как на эталон. Коллектив разношерстный, кого только нет — работники банка, налоговой, педагоги, медики, декретницы, загибает пальцы Ольга:

— Тот, кто давно в фитнесе и йоге, признается, что уже не видит себя без привычных занятий. Мужья не против, даже за — разве не приятно видеть свою вторую половинку похорошевшей, полной сил? Не так давно ко мне на йогу записалась женщина, которой за 60. Знаете, что она заявила: «Как жалко, что не пришла сюда раньше».

Ольга родилась неподалеку от Сенно, в деревне Белая Липа. Сколько себя помнит, всегда грезила легкой атлетикой, а потом фитнесом. Еще в школе учитель физкультуры Виктор Кучинский разглядел в девочке талант, и с тех пор Оля со спортом не расставалась.

Однажды даже побила рекорд американской школьницы, пропрыгавшей на скакалке за две минуты 300 раз. На общешкольном празднике в честь 23 февраля упорная юная сельчанка наскакала около 540 (!) раз и попала на телевидение в программу «Асілак».

Так что Ольга Веретенникова не сомневается: кто хочет, тот добьется, главное — не лениться. Быстрый результат только в сказках бывает, со знанием дела заключает собеседница:

— Чтобы постройнеть, похорошеть, надо не пропускать занятия, выполнять задания тренера и питаться не как душе угодно, а по правилам. Элементарно не наедаться на ночь, пить больше чистой воды и, конечно, не опускать руки.

Последнее для нее настоящая мантра. Говорит, в ее жизни было много планов, желаний, что-то сбывалось, а что-то нет, но она никогда не сдавалась.

Сильный пример — ее опыт индивидуального предпринимательства. Это сегодня Ольга трудится тренером по легкой атлетике в местной спортшколе и фитнес-инструктором при физкультурно-спортивном клубе «Олимп». До осени 2018-го у Веретенниковой был собственный фитнес-клуб.

Под него Ольга арендовала помещение в местной гостинице. Руководство района поддержало инициативную спортсменку. И вместе с мужем Андреем она развернула фронт работ: сделали ремонт, приобрели специальные «женские» тренажеры. Клуб просуществовал 1,5 года и закрылся. Начинание сгубила нешуточная арендная плата. Но Ольга не теряет надежды на возрождение.

Муж Андрей, сын Ваня и старшая дочка-выпускница Дарья уважают мамину страсть к спорту и фитнесу. Глава семьи и сам раньше увлекался тяжелой атлетикой, а теперь приучает к турникам да брусьям Веретенникова-младшего. Даша же, замечает мама, ходит к ней на занятия под настроение. Девушка любит литературу и иностранные языки, а еще хорошо поет каверы на английском. То, что ее дети и не думают о спортивной карьере, Ольгу нисколько не расстраивает. Она с улыбкой цитирует применимое для любой сферы правило йоги: найди себе занятие по душе — и ты ни дня в жизни не будешь работать. Поэтому и фитнес-путь нашей героини хоть и тернистый, но неизменно по любви.

Naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...