Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как финансировать строительство водопроводно-канализационных сетей?

«В августе 2017 года у нас появилась возможность с согласия районных властей организовать потребительский кооператив по прокладке канализации. В процессе проектирования ввиду сложности проекта возник вопрос о его финансировании. Исполнительная власть в помощи отказала. У нас также возникли некоторые вопросы по проекту. Можно ли рассчитывать на льготное кредитование для основной категории граждан? Как быть, если одна половина существующей застройки кооператива находится на стадии новостройки? То есть нас ставят в неодинаковые условия по отношению к застройщикам вновь создаваемых кварталов. Василий Галиновский, Червень».

Фото  pixabay

Виталий Смирнов, заместитель министра ЖКХ:

— Согласно статье 14 Закона от 24 июня 1999 года № 271-З (редакция от 09 января 2019 года) «О питьевом водоснабжении» строительство уличных сетей питьевого водоснабжения для эксплуатируемого жилищного фонда может осуществляться с привлечением средств людей в порядке, установленном Президентом.

Указом Президента от 22 декабря 2018 года № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)» установлен механизм строительства распределительных сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, который определяет два подхода по их реализации.

Первым является представление возможности гражданам осуществлять строительство сетей водоснабжения, водоотведения за счет собственных средств. В другом случае предлагается осуществлять финансирование строительства сетей водоснабжения и водоотведения за счет собственных средств организаций водопроводно-канализационного и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе привлекаемых ими кредитных и заемных денежных средств без участия бюджета.

При этом в целях упорядочения гражданско-правовых отношений Указом утвержден порядок возмещения затрат гражданам, участвовавшим в финансировании строительства сетей водоснабжения и водоотведения( канализации) (постановление Совета Министров от 26 марта 2019 года №194 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 года № 488»).

В соответствии с нормами Положения о порядке возмещения затрат собственников объектов недвижимости при присоединении к сетям, построенным ими за счет собственных средств или с их долевым участием, утвержденного постановлением Совета Министров от 26 марта 2019 года № 194 затраты граждан на строительство сетей, построенных ими за счет собственных средств или с их долевым участием, возмещаются вновь присоединяемыми гражданами, в том числе на сети, переданные в коммунальную собственность в соответствии с законодательством.

Таким образом, на законодательном уровне закреплено право осуществлять строительство и финансирование сетей водоснабжения и водоотведения в существующих районах индивидуальной жилой застройки за счет средств граждан или с их долевым участием.

Стоит отметить, что заложенные принципы в Указе позволяют определить:

• единые подходы к строительству и финансированию сетей водоснабжения и водоотведения в существующих районах индивидуальной жилой застройки;

• механизм возмещения затрат на строительство этих сетей;

• порядок приемки построенных за счет средств граждан сетей водоснабжения и водоотведения в коммунальную собственность с организацией их надлежащих эксплуатации и технического обслуживания.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...