КАК ЭТО БЫЛО

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:
– Я попал в Афганистан капитаном ВДВ. В моем распоряжении была специальная группа – люди, знающие язык. Мы вели борьбу против бандформирований. Делали все, чтобы в зоне нашего парашютно-десантного полка не было «белых пятен», чтобы противник был прозрачен и все действия скоординированы. Главное – чтобы было как можно меньше потерь. Я горжусь тем, что смог сохранить столько жизней. В ситуации, когда могли быть нанесены серьезные бомбоштурмовые или артиллерийские удары, мы шли путем мирных переговоров. Но угроза ощущалась постоянно. Я не знал языка – переговоры велись через переводчика. Было несколько случаев, когда они говорили что-то вроде: «Давайте их хлопнем, уведем машину с оружием». В такие моменты выручала смекалка.

Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– Я попал на ту войну в 1981 году молодым лейтенантом, чуть не сразу после окончания Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Как только вышел из военно-транспортного самолета в Шинданте, сразу оказался в водовороте войны. Командовал саперным взводом реактивно-артиллерийского полка, в моем  подчинении было несколько десятков солдат, с которыми мы обеспечивали  беспрепятственное продвижение колонн техники и вооружения: прокладывали дороги, проводили разминирования, проверяли возможность проезда, прикрывали передвижения войск. Во взводе служили бойцы, призванные из всех уголков Советского Союза. Тогда было не принято делать акцент на национальности, было важно другое – надежный ли ты боец, обученный, обстрелянный, как говорится, или нет. Кстати, на той войне не было  понятия «дедовщина». Были «деды» – старослужащие, более опытные, бывалые, они брали на себя самое трудное и опасное. Тем более что саперы ошибаются, как известно, только один раз.

Андрей ЖУК, заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– В 27 лет я оказался в Афганистане командиром роты разминирования. Я был уже зрелым офицером и воспринимал все происходившее адекватно и взвешенно – пришел выполнять свой долг, то, чему меня учили, то, чему я посвятил свою жизнь. В декабре 1987 – январе 1988 года я участвовал в операции «Магистраль» по прорыву блокады города Хоста на юге Афганистана. Душманы при поддержке отрядов пакистанского спецназа блокировали горные перевалы, ведущие к городу, и хотели создать альтернативное правительство Афганистана. Из-за блокады жители города находились на грани голодной смерти, началась эпидемия. Поэтому командованием 40-й армии была разработана и проведена операция по снятию блокады и оказанию помощи местному населению. В течение двух недель были уничтожены основные силы противника, взяты под наш контроль все перевалы, и затем пошли автоколонны с медикаментами, питанием, топливом и одеждой для пострадавших. Моя рота обеспечивала беспрепятственное продвижение колонн по перевалу Сату-Кандал. Мы вели разведку, обнаруживали и уничтожали мины и фугасы, установленные на дорогах. Я часто вспоминаю лица тех афганцев, которых мы спасли, их глаза, полные слез, и слова искренней благодарности.

Сергей КОПОТИЛОВ, заместитель начальника Главного управления Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– В Афганистан я попал после окончания Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ). Профессия военного, выбранная сознательно, обязывала спокойно относиться к возможности оказаться в боевых условиях. Что реально было трудно – учиться с ходу управлять людьми, ведь только что из училища. Учился сам и учил солдат сразу в боевой обстановке. На страхи и сомнения времени не было: получено задание – надо выполнять. Самое тяжелое воспоминание – операция в Паншерском ущелье в 1984 году. Советские войска выбивали из ущелья моджахедов Ахмад-шаха Масуда. Операция закончилась тогда взятием Паншерского ущелья под контроль наших войск. Но какими жертвами и каким нечеловеческим напряжением!
Сейчас много пишут о том, как к нам плохо относились местные. Но я помню другое. В районе, где находились наши воинские части, местное население относилось к нам весьма доброжелательно. Ведь мы оказывали помощь не только военную, но и гуманитарную. Афганистан – бедная страна…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter