Как это было

Город становится под ружье Звонок из ЦК партии - надо срочно явиться, есть дело.
Город становится под ружье

Звонок из ЦК партии - надо срочно явиться, есть дело.

Захожу к вызывавшему в кабинет. У него сидит пожилой седой человек, представляется - Стефан Иванович Касьянов, бывший партизан. И протягивает мне толстую папку

: - Это наша рукопись. Хотим издать книгу...

Работник ЦК предлагает мне помочь ее авторам, бывшим гомельским партизанам, поработать над рукописью.

Что ж, как тут откажешь? С месяц трудился, перепечатал, затем съездил в Гомель, где меня уже ждали 6 человек - авторы будущей книги. Почитали мой вариант, не сразу, но согласились. И вскоре появилась эта книга - "Партизанская криничка" тиражом 60 тысяч экземпляров. Разошлась быстро. Тогда, в конце 60-х, интерес к таким изданиям был велик. Случилось даже так, что через пару лет появилось второе - дополненное и где-то переработанное - издание "Партизанской кринички" тиражом уже 100 тысяч экземпляров! Ее авторами были уже упомянутый С.Касьянов, С.Антонов, А.Болховитин, А.Нестерович, В.Поляничко и Е.Рамбаев. Оставляя свой автограф, Евгений Иванович Рамбаев, который и был практически главным автором книги, искренне благодарил меня за вложенный труд. Я же по сей день вспоминаю, как побывал с ними, авторами, у родничка, что в лесу за Новобелицей под Гомелем, где в августе 41-го стали собираться, уходя из захваченного гитлеровцами города, бойцы созданного в начале войны полка народного ополчения. Там, у кринички, и возник партизанский отряд, которому дали название "Большевик" - в отряде оказались многие бывшие работники партийных и советских органов Гомеля. Тогда-то, на лесной даче, и родилось название будущей книги - "Партизанская криничка".

Рассказывается, например, в ней о том, как не раз отличился в боях с оккупантами Тимофей Бородин, кстати, бывший полиграфист, печатавший и распространявший антифашистские листовки. Возглавил группу, которая взорвала мастерские по ремонту немецких танков, бензохранилище. Во время подготовки взрыва гомельской электростанции был схвачен гитлеровцами и расстрелян. Посмертно Тимофею Степановичу Бородину было присвоено звание Героя Советского Союза. Высшей этой награды удостоились подрывник и разведчик Александр Лаврентьевич Исаченко (тоже посмертно) и дожившие до победы организатор отряда "Большевик" бывший секретарь Гомельского горкома партии Емельян Игнатьевич Барыкин и подрывник Федор Петрович Котченко. Орденами и медалями были награждены многие "большевики".

В пекле горячих схваток

И снова телефонный звонок, на этот раз из Москвы. Готовится книга об учителях - героях Великой Отечественной войны, а в Минске живет такой учитель - Парахневич. Не могу ли я написать о нем очерк для сборника, который готовит издательство "Педагогика"?

Выясняю место работы Парахневича, иду в школу рабочей молодежи, где он и директор, и преподаватель математики. Отзывались о нем учителя мало сказать с уважением, скорее, с восторгом - такой он был талантливый педагог, к тому же скромнейший человек. Узнаю от него, что не успел он к началу войны закончить университет, вернулся из Минска в свою деревню Авсимовичи, что в Бобруйском районе. Там примерно год принимал участие в работе подпольной группы, но все хотел попасть в партизаны - не брали, слабоват был на вид. И все же уговорил, зачислили в 537-й отряд. Сперва картошку чистил, в охране состоял. Наконец, первое боевое задание. Ох тяжело было - жара, а тут еще ручной пулемет тащить надо. И вот - колонна немецких автомобилей. Открывают по ним пулеметный огонь. К последнему грузовику первым бросился Парахневич, за ним остальные. Фашисты кубарем катятся из кузова, по ним - огонь...

Так состоялось боевое крещение партизана Парахневича.

- А что было дальше, узнаете из этой книги, - говорит мне Владимир Алексеевич и достает небольшого формата, но все же из 400 страниц издание, появившееся еще 7 лет назад. Это его партизанские записки "Огненные вихри", выпущенные издательством "Беларусь".

- Из этой книги все, что вас интересует, станет вам известно, - и тут же оставляет на обложке свой автограф.

Главное, что необходимо было узнать для очерка, я в этой книге нашел: что стал он, Парахневич, командиром диверсионной группы, которая пустила под откос 21 вражеский эшелон! И все же о нем самом там было сказано очень мало, больше о других отважных и смелых партизанах, его боевых товарищах. Пришлось пойти к его самому близкому другу по отряду, и он, Зуев, рассказал мне много интереснейших эпизодов, которые и легли в основу очерка о Герое Советского Союза, ставшем учителем математики.

Не могу не вспомнить давнего друга Петра Лебедева - автора книги записок партизанского разведчика "Мы - алексеевцы". Юноша, еще не призванный в армию, с приходом гитлеровцев сразу же вступает в борьбу с ними. С товарищами собирает оставленное отступившими частями советских войск оружие, боеприпасы. Вместе с Колей Городецким Петя Лебедев недалеко от своей деревни Ивановка, что на Витебщине, огнем из ручного пулемета и гранатой уничтожает немецкую легковушку с двумя офицерами. Схватили винтовку, автомат, две гранаты, машину подожгли, а сами скрылись в лесу.

Это был первый боевой эпизод будущего партизанского разведчика. Затем второй, третий... Сперва он собирает для партизан необходимые сведения о вражеских гарнизонах, потом его зачисляют бойцом в партизанский отряд, которым командовал Алексей Данукалов, становится, как он пишет, "алексеевцем". Бригада Алексея имела в своем составе более 1.800 человек, в нее входили 10 отрядов, а снабжали их разведданными о противнике Петр Лебедев и другие разведчики.

Как-то случилось, что оказался я в больничной палате рядом с Владимиром Карповым. Знал, что он - писатель, автор нескольких романов о Великой Отечественной, во время которой участвовал в боевых действиях белорусских партизан на Минщине. После войны, как говорится, сменил штык на перо, сотрудничал в газетах, в том числе и в "Советской Белоруссии", потом взялся за прозу о войне. Познакомились, разговорились. Рассказал Владимир Борисович, как задумал тетралогию "Не переводя дыхание" и 20 лет трудился над ней. Появились в свет романы (на белорусском языке) "Нямiгi крывавыя берагi", "За годам год", "Вясеннiя лi›нi" и "Сотая маладосць". Спросил меня, читал ли их. Стыдновато стало, но признался, что не читал. И тогда Карпов достал из чемоданчика толстенький томик первой книги из того цикла - "Нямiгi крывавыя берагi", сделал дарственную надпись с пожеланием творческих успехов. Там же, в больничной палате, я ее прочитал.

Ценный вклад в летопись Великой Отечественной внес писатель Владимир Борисович Карпов!

То же самое - беру на себя смелость - можно сказать о моем друге журналисте Геннадии Будае. После долгих раздумий и настоятельных уговоров друзей решился он сесть за книгу "Свинцом и словом". Оно, это название, полностью отражает боевое прошлое автора-журналиста. Вскоре его книга увидела свет.

Не успевший окончить Минский коммунистический институт журналистики - были такие в довоенное время кузницы газетных кадров - Геннадий Будай в первые же недели войны создает в своем родном городе Дзержинске, что в 40 километрах от Минска, подпольную организацию, названную им ясно и точно - "Смерть фашизму!". Пишет и распространяет листовки с записанными с радиоприемника сводками Совинформбюро. Часто тайком ходит в Минск, встречается со своим другом по институту Владимиром Омельянюком, договаривается с ним, как действовать, чтобы наносить побольше вреда захватчикам. Добирается и Омельянюк к нему в Дзержинск, приносит антифашистские издания, которые печатаются в Минске, где есть подпольная типография. Удается Омельянюку выпустить и первый нелегальный номер газеты "Звязда", для которого написал передовую статью. Будай в восторге от своего друга! Но... вскоре Омельянюк погибает от рук фашистских извергов. Как известно, посмертно ему будет присвоено звание Героя Советского Союза, в его честь на площади Независимости в Минске установлена памятная доска.

В те тяжкие дни злой рок нависает и над Будаем. Немцам удается напасть на след дзержинских антифашистских групп (в районе их стало уже 20). Схвачена и бесследно исчезает в фашистских застенках жена Будая, тоже подпольщица, Нина Котешова. Самому Геннадию удается уйти в лес к партизанам. В Налибокской пуще он уже с оружием в руках участвует в боевых схватках с карательными частями гитлеровцев. Имеющего авторитет среди партизан, его назначают заместителем руководителя Ивенецкого межрайонного партцентра по политико-массовой работе. Разными путями он, комиссар Налибокской пущи, как его назвали боевые друзья, добирается в действующие порознь отряды. Добивается их объединения в бригады, что позволяет более оперативно и массированно наносить удары по оккупантам. Геннадий стал также и редактором подпольных газет - сперва ивенецкой районной "Народный мститель", затем областной барановичской "Чырвоная звязда".

Во главе народных мстителей

Сопротивление захватчикам в тылу врага носило зачастую стихийный характер: люди всеми возможными способами противодействовали оккупантам. Так возникали подпольные антифашистские группы, партизанские отряды. Надо было объединять их усилия, оперативно руководить ими, чтобы противник нес больше потерь, а народные мстители - как можно меньше. Этим занимались подпольные партийные и комсомольские органы, созданные на захваченных гитлеровцами территориях. Как они действовали - об этом тоже сказано во многих документальных книгах.

Вот одна из них - "Экзамен на зрелость" Аркадия Рудака. Вспоминается, как при первой встрече с ним я выразился в том плане, что и он, один из руководителей партизан Гомельской области, должен бы взяться за мемуары о войне. Он - тогда заместитель начальника республиканского Комитета госбезопасности - развел руками: нет времени. А я ему - хотя бы одну страничку в день. И проходят годы, генерал-майор Аркадий Рудак - в отставке, однажды встречается со мной. Показывает довольно объемистую рукопись. Вскоре книга вышла, Аркадий Денисович вручил мне ее с автографом.

Мемуары Рудака довольно обстоятельно рисуют картину партизанского движения на Гомельщине.

То же можно сказать и о другой книге - "Партизаны принимают бой", которую вручил мне ее автор - Владимир Елисеевич Лобанок. Герой Советского Союза, известный в стране партийный и государственный деятель, именем которого названа одна из улиц в Минске, он вложил много трудов, чтобы запечатлеть в истории Беларуси добрый след своих земляков-витебчан, героически сражавшихся против фашистских захватчиков.

Будучи первым секретарем Лепельского райкома партии, Лобанок, когда ворвались гитлеровцы, первым создал партизанскую группу, которая вскоре выросла в отряд, им же он и командовал. Затем командует уже бригадой на Лепельщине, становится руководителем всей Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Агроном по специальности, Владимир Елисеевич показал себя и талантливым военачальником. Ведь созданная им группировка партизан в районе Полоцк - Ушачи - Лепель приковала к себе несколько вражеских дивизий из резерва группы армий "Центр", которые командование вермахта могло бы направить против советских войск, но не в силах было это сделать - не дали партизаны! Те самые, которыми командовал агроном Лобанок!

И наконец, последнее - книга с простым, незатейливым названием "Незабываемое". Ее автор - Кирилл Трофимович Мазуров.

На фронте Мазуров был с первых дней войны. В одном бою получил ранение, а вскоре его отзывают с фронта в распоряжение Центрального штаба партизанского движения и направляют в тыл врага в качестве секретаря ЦК комсомола Беларуси, где он и руководит комсомольским подпольем.

На последней странице книги есть такое высказывание: "Мемориал вызывает острое чувство ненависти к фашизму, ко всем тем, кто проповедует войну, кто считает ее средством для решения международных проблем..."

Это о Хатыни, мемориале, одним из инициаторов создания которого был Кирилл Мазуров, чем также вписал незабываемую страницу в нашу историю. Сказано им это давно, два десятка лет назад. Но и сегодня его слово звучит убедительно, как наказ современникам.

Вот и подошел я к концу своих заметок о летописцах народного подвига. Есть у меня еще с десяток книг на эту тему с автографами белорусских и российских авторов. Но, как говорится, нельзя объять необъятное, надо ставить точку.

Когда я писал эти строки, то прочел в одной газете предложение, которое уже не один год витает в воздухе, а именно о том, что надо бы в Беларуси - республике-партизанке, как ее давно справедливо и образно нарекли, установить особый праздник, допустим, День партизанской славы, уже учрежденный в Украине. Можно иначе его назвать, но такой святой для нашей памяти день отмечать необходимо. Убежден, что и авторы названных мною книг были бы за эту идею. Но все они уже ушли в мир иной... Пусть скажут за них оставленные ими книги.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter