Как экономят в Китае

Китаю нужно все больше ресурсов: их требует и растущая не по дням, а по часам экономика, и самое большое в мире население...
Захожу вечером в темный подъезд без страха: стоит громко хлопнуть в ладоши — включается свет. Пока он погаснет (сам по себе, без всяких усилий с моей стороны), успею дождаться лифта или дойти до второго этажа, где еще раз хлопну в ладоши — и снова: «да будет свет!». Недавно побывавшая в гостях подруга из Германии впечатлилась: «О, у вас здесь так же, как у нас». Ничего удивительного: стремление экономить энергию объединяет всех.

Китаю нужно все больше ресурсов: их требует и растущая не по дням, а по часам экономика, и самое большое в мире население. Фабрикам, заводам и людям необходимы энергия, нефть, газ, уголь и вода. На все и на всех не хватит, понимают государственные мужи, и призывают экономить. Впрочем, одними призывами да лозунгами сыт не будешь, поэтому ищут и новые формы убеждения. Например, проводят Неделю популяризации науки и техники.

Такая Неделя — событие ежегодное, в этом году местом проведения стал завод по очистке воды в пекинском пригороде Гаобейдянь. Выбор места покажется необычным только непосвященному. Девиз Недели в этом году — «Энергосбережение и сокращение вредных выбросов: я начинаю с себя», поэтому водоочистные сооружения — место вполне подходящее. С одной стороны, наглядно демонстрируют, сколько воды загрязняют жители Пекина ежедневно и как нелегко ее очистить, а с другой стороны, напоминают о том, что нехватка воды в столице — одна из самых серьезных проблем.

Кстати, когда Пекин претендовал на проведение Олимпиады, городские власти обещали, что будут очищать 90% грязной воды, а половину обработанных водных ресурсов использовать снова. Не для питья, конечно, но, например, для полива многочисленных городских лужаек. Сегодня девять пекинских заводов ежедневно очищают 250 млн. кубометров воды — вышли на обещанный показатель.

Главный инженер и заместитель генерального директора Пекинских водоочистных сооружений Ли Цзяньцзюнь считает, что теперь важно снизить энергозатраты: «Правительство поставило цель: ежегодно сокращать потребление энергии на 4% в расчете на единицу ВВП. Для того чтобы этой цели добиться, усилий только государственных учреждений и предприятий мало. Экономить ресурсы нужно и у себя в доме, и на кухне — везде».

Пока поставленная цель не дается: в прошлом году энергозатраты Китая на единицу ВВП сократились лишь на 1,23%. Государство опробует разные методы убеждения. Руководящие указания и крупные штрафы — для предприятий и чиновников, к населению же подход иной: разъяснения, убеждения и попытка заинтересовать.

Консультант завода в Гаобейдяне ветеран–ученый Ли Юйхуа — энтузиаст экономии ресурсов, у нее свое ноу–хау, как увеличить ряды таких, как она: «Мы, китайцы, гордимся своим великим прошлым и достижениями предков. Поэтому сначала я напоминаю о том, что именно мы первыми в мире изобрели способ производства бумаги. Показываю на картинках, как это делали в прошлом, и спрашиваю: представляете, сколько нужно леса для того, чтобы наши дети получали каждый год новые учебники и тетради? Не лучше ли использовать их несколько раз? Главное, чтобы человек задумался».

Между прочим, в 2006 году в Китае произвели 6.500 млн. тонн бумаги, причем 56% — из вторсырья. Так что усилия Ли Юйхуа не напрасны.

Вообще же главная цель Недели популяризации науки — продемонстрировать энерго– и ресурсосберегающие технологии простым людям и убедить начать их использовать. Стимулы самые разные: взрослым объясняют, как технологии помогают экономить не только энергию, но и деньги. Вот руководитель компании рассказывает о новых строительных материалах и убеждает, что в домах, построенных из его блоков, тепло даже при минус 40. Недаром их возводят в Монголии и России.

На соседнем стенде выставлено небольшое техническое приспособление, которое позволяет не только готовить на плите, но и обогревать с ее помощью весь дом. Во многих регионах Китая солнце ярко светит весь год, и не использовать там солнечную энергию — значит, отстать от времени. Во многих деревнях солнечные батареи с успехом заменяют и плиту, и электронагреватель.

Юное поколение стараются заинтересовать. Вот дети вместе с родителями увлеченно собирают гигантские паззлы. Собрав, читают лозунги на фоне красивого пейзажа — например, «Сохраните водные ресурсы для будущих поколений!». Так что старая проверенная наглядная агитация не забыта — просто облечена в новые формы.

Захожу в музей водоочистных сооружений (есть и такой на территории Гаобейдяньского завода), тут же за руку меня хватает пионерка: «Идемте с нами, мы покажем наши научные эксперименты!» Поднимаюсь на третий этаж, а там ученики средней школы Шицзя с блеском в глазах показывают, чему научились, и рассказывают о необходимости экономить ресурсы (прошу обратить внимание: говорят по–английски). Типичный «ботаник» Юй Личжао — щуплый, 11–летний мальчишка в очках рассказывает: «В Китае воды не хватает, вы это знаете? Мы учимся экономить. Дома я никогда не выливаю воду, которой мою овощи. Потом использую ее, чтобы цветы поливать. Китай — страна большая, ресурсов мало, нужно все экономить».

Практически во всех новостройках Поднебесной устанавливают энергосберегающее оборудование: краны на фотоэлементах и подъездное освещение на звукоэлементах, с которых я и начала свой рассказ. Правительство начинает с себя, подавая пример остальным гражданам: обещает до конца года заменить во всех госучреждениях обычные лампочки на энергосберегающие — их понадобится 50 млн. штук. Много и дорого, но только на первый взгляд, экономия в итоге окажется весьма ощутимой.

«Я присоединяюсь, я беру на себя ответственность, мне это нравится» — три этапа, через которые предстоит пройти каждому китайцу, чтобы его страна не оскудела ресурсами.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter